Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru
В лесу, среди съедобных грибов, можно очень
часто встретить и ядовитые грибы, которые по
внешности похожи на съедобные, но являются
опасными и вызывают тяжелые отравления.
Бледная поганка — самый опасный гриб. В
средней полосе она встречается редко, а в южной
полосе, в частности на Украине, часто и обильно.
Растет этот гриб в смешанных березовых лесах и в
дубовых. Шляпка бледной поганки
округло-колокольчатая, белая или светло-зеленая.
Пластинки шляпки белые, широкие. Ножка вверху
ровная, а у основания утолщенная. Мякоть ее белая,
слегка сладковато на вкус. По внешнему виду она
очень похожа на шампиньон, но отличается
наличием белых пластинок, в то время как у
шампиньонов они светло-коричневые.
Желчный гриб имеет сходство с белым грибом
и растет с ним в одинаковый период. Шляпка
полушаровидная, буроватая или светло —
коричневым. Мякоть белая, на вкус очень горькая.
Желчный гриб считается не съедобным из-за
горького вкуса и ядовитым.
Лисичка южная очень похожа на лисичку.
Растет этот гриб по соседству с настоящей
лисичкой в сосновых лесах. Отличается тем, что
шляпка кругло-воронковидная с круглыми краями, в
то время как у настоящей лисички края завернутые.
Цвет шляпки красно-оранжевый. Пластинки
ярко-красные. Вкус неприятный.
Мухомор — самый распространенный
несъедобный гриб. Он имеет специфическую окраску
и его нельзя спутать со съедобным грибом.
Разновидностей мухомора очень много и все они
ядовиты. К его разновидностям можно отнести:
вонючий мухомор (по ядовитости очень близок к
бледной поганке), поганковидный, парфировидный.
красный пантерный и др.
Сатанинский гриб встречается чаще всего в
южной полосе и на Кавказе. Шляпка сероватая или
зеленоватая. Мякоть белая, сладкая. При надломе
сначала краснеет, а потом синеет. Ножка у гриба
вздутая с красным сетчатым узором. Этот гриб
похож на боровик и очень ядовит.
Есть просто несъедобные грибы — из-за их
неприятного вкуса или запаха. Это: перечный гриб,
ложноопенок, валуй ложный, ложнодождевик
(обыкновенный, бородавчатый). Все эти грибы
вызывают отравления той или иной степени.
Самым ядовитым и самым страшным грибом
является бледная поганка ! Она содержит сильнейший яд — фоллоидин,
сохраняющий свою токсичность даже при варке при
1000 °С. Он при этом не растворяется в воде,
сохраняясь в грибных тканях. Первые признаки
отравления этим грибом появляются через 10-12 и
даже через 30 часов после принятия в пищу.
Появляется головная боль, головокружение,
нарушение зрения, судороги в конечностях.
Ощущается сильная жажда и сильная боль в желудке,
температура снижается до 350 °С. Затем приступы
затихают и через 2 часа повторяются вновь. При
несвоевременной помощи 90 из 100 человек погибают.
Никакие способы обработки не уменьшают ядовитые
свойства грибов.
Грибы группы мухомора вызывают легкие
отравления, а в некоторых случаях, особенно у
детей, могут иметь смертельный исход.
Токсическое действие красного мухомора
обуславливается наличием в его тканях
алколлоидамускорина Первоначальное отравление
этим грибом выражено в сильном опьянении. Через
1-2 часа появляется pвотa, головокружение, боль в
желудке и холодный пот. Если отравление легкое,
то выздоровление наступает через 2-3 дня
Условно съедобные грибы строчки и сморчки, если
их перед жареньем не отварить и не слить воду,
вызывают отравления, которые вызывают
смертельный исход. В тканях этих грибов есть
гильвеловая кислота, вызывающая тяжелое
отравление.
Кроме отравлений, грибы могут принести и
желудочное расстройство. Желудочные
расстройства вызываются съедобными грибами,
если они не доброкачественные, т.е. перезрелые,
червивые, хранившиеся более суток или соленые и
маринованные грибы, хранившиеся в алюминиевой
или цинковой посуде. Признаки отравления
обнаруживаются быстро и сопровождаются болями в
животе, тошнотой, рвотой. Выздоровление
наступает через несколько часов. Легкие
отравления могут быть вызваны неправильно
приготовленными волнушками, свинушками,
чернушками, груздями, валуями. При всяком
отравлении надо сразу вызвать врача. До его
прихода больного надо положить в постель, на ноги
и живот положить грелки и поить небольшими
глотками подсоленной водой или крепким чаем,
кофе.
ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ГРИБАМИ
Грибы издавна считаются ценным, высокобелковым
и деликатесным продуктом питания. Дикорастущие
грибы. собираемые стихийно, становятся причиной
значительного числа отравлений. Вследствие
высокой летальности, отравления грибами стоят в
одном ряду с наиболее опасными заболеваниями
алиментарного генеза. В 1996г. отравления
дикорастущими грибами в Украине приобрели
характер чрезвычайной ситуации в течении
периода плодоношения грибов в эпидемический
процесс было вовлечено около 3 тыс. человек, из
них дети составили 25,6 %, то есть каждый четвертый
пострадавший — ребенок. В результате отравлений
грибами умерло 7,9 % пострадавших, в том числе
среди взрослых 7,7 %, а среди детей 8,3 %. Практически
все отравления грибами были связаны с
неорганизованным их сбором.
В этом свете становится очевидной острая
необходимость внедрения в практику более
эффективной системы мер по профилактике
отравлений грибами с акцентом на предупреждение
заболеваний, связанных с неорганизованным
сбором.
Одним из перспективных путей
совершенствования профилактики грибных
отравлений — использование парадигмы,
основанной не методе системного анализа и
моделирования.
Предлагаемая нами парадигма представляет
собой ряд взаимосвязанных, взаимообусловленных
звеньев
Создание системы мер профилактики обусловлено
соответствующей причиной — возможностью
подмены съедобных видов грибов ядовитыми и
нарушения правил обработки условно съедобных
грибов. Предлагаемая парадигма преследует цель
создать гарантии предупреждения использования в
пишу ядовитых грибов и соблюдения правил
предварительной детоксикации съедобных и
условно съедобных грибов. В звене «Причина»
важно выделить доступные этиофакторы грибных
отравлений. Среди ядовитых грибов,
произрастающих в Украине, в качестве
этиофакторов в последние 25 лет зарегистрировано
только 1/9-1/10 часть ядовитых грибов (бледная
поганка, ложные опята, строчок, энтолома серая
ядовитая, клитоцибе ядовитый, лепиота
коричнево-красноватая).
Второе и третье звенья парадигмы профилактики
отравлений грибами сопряжены с практической
деятельностью служб охраны здоровья, имеющих
своей целью предупредить возможность реализации
угрозы отравлений грибами.
Из таблицы 1 видно, что плодоношение ядовитых
грибов начинается ранней весной (апрель) и
заканчивается поздней осенью (ноябрь), то есть во
все периоды произрастания съедобных грибов.
Следовательно, подмена съедобного гриба
ядовитым может произойти во все периоды
вегетации съедобных грибов.
Первые ядовитые грибы (строчки) появляются в
апреле. В мае к ним присоединяются шампиньоны
(темно-чешуйчатый и ядовитый) и иноцибе Патуйяра.
В первый месяц лета (июнь) наступает плодоношение
многих ядовитых грибов: бледной поганки (зеленой,
желтой. белой), энтоломы серой ядовитой, иноцибе
полосатого, клитоцибе (красноватого ядовитого и
воскового), мухомора пантерного.
В последний месяц лета (август) появляются
новые виды ядовитых грибов: рядовка
ядовитая„опенок ложный серно-желтый, мухомор
красный. В первый месяц осени (сентябрь) начинают
расти многие другие ядовитые грибы: паутинник
оранжево-красный, гриб зонтик
(коричнево-серо-красный, коричнево-вишневый),
опенок ложный кирпично-красный клитоцибе
беловатый. Время появления ядовитых грибов
заканчивается в осенние месяцы. Исключение
составляют строчки (весенние грибы).
Зная сроки появления ядовитых грибов и
тропность действия грибных токсинов (клинику)
легче выявить этиофактор грибного отравления —
вид ядовитого гриба в процессе расследования
возникших заболеваний.
При отравлении гастроэнтеротропными ядовитыми
грибами (энтолома ядовитая, шампиньон
темно-чешуйчатый, шампиньон ядовитый, энтолома
серая ядовитая, рядовка ядовитая, обок ложный
серно-желтый, опенок ложный кирпично-красный)
латентный период составляет 1/2-2 часа, основная
симптоматика наблюдается со стороны
желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит).
Вегетативная нервная система поражается редко
(потение). Признаки поражения других органов
(печени и почек) и систем (центральной нервной
системы) отсутствуют.
При отравлении нейротропными ядовитыми
грибами (иноцибе Патуйяра, иноцибе полосатый,
клитоцибе красноватый ядовитый, клитоцибе
восковой, клитоцибе беловатый, мухомор
пантерный, мухомор красный) наблюдаются симптомы
поражения желудочно-кишечного тракта
(гастроэнтерит), вегетативной нервной системы
(сильное потение, слюноотделение, слезотечение,
обильное отделение из носа, сужение зрачков,
брадикардия: при преимущественном содержании в
грибах мускардина — расширение зрачков и
тахикардия) и центральной нервной системы
(спинное сознание, возбуждение, бред,
галлюцинации, судорог). Симптомы поражения
печени и почек отсутствуют. Латентный период
составляет 1/2 — 2 часа, то есть такой же, как и при
отравлении гастроэнтеротропными ядовитыми
грибами.
Отравления гепато-нефротропными ядовитыми
грибами (бледная поганка зеленая, бледная
поганка желтая, бледная поганка белая, строчки,
паутинник оранжево-красный, гриб зонтик
коричнево-вишневый) сопровождаются
гастроэнтероколитом с обезвоживанием и
обессоливанием организма. При отравлении
строчками поноса может не быть, а паутинником —
отмечаются запоры. Симптомы поражения ВНС
отсутствуют, зато резко выражены нарушения со
стороны ЦНС — утрата сознания, судороги, кома.
Характерны симптомы поражения печени (гепатит) и
почек (нефрозо-нефрит) — до острой их
недостаточности. Латентный период от 3 до 48 часов,
при отравлении паутинником — от 2 до 17 дней.
По клинике можно лишь ориентировочно судить об
этиофакторе грибного отравления. Точный диагноз
с установлением вида ядовитого гриба, вызвавшего
отравление, может быть поставлен только на
основании микологического исследования грибов
или их остатков.
Среди отравлений ядовитыми грибами
превалируют отравления бледной поганкой (около 30
%). Отличительные микологические признаки
приведены в таблице 2.
Подтвердить принадлежность грибов к
аманитальной группе (бледной поганки), вызвавших
отравление, можно следующими методами
исследования (И.П. Шлопак, О.И. Циганенко, 1996г.) :
1. Гваякол. 1-гидрокси-2-метоксибензол или
гидроксианизол. При положительной реакции
отмечается голубовато-зеленоватая,
голубовато-cepoватая окраска мякоти гриба.
2. 10 % водный раствор хлорида железа. При
положительной реакции мякоть гриба окрашивается
в зеленоватый, а затем в темно-серые цвета.
3. Растворяют 1 г сульфата железа в 10мл
дистиллированной воды с добавлением 2-3 капель
серной кислоты. При положительной реакции
происходит окрашивание мякоти гриба в оливковый,
светло-зеленый, оранжевый, коричневый цвета.
Правила детоксикации условно съедобных и
съедобных грибов.
В сырых плодовых телах многих видов съедобных
грибов обнаружены токсические вещества. Эти
вещества в отдельных случаях обнаруживаются у
таких ценных съедобных грибов, как белый гриб и
лисичка.
Недоваренные или недожаренные грибы могут
вызвать отравление. Поскольку обнаруженные в
съедобных грибах ядовитые вещества
нетермостойкие, перед приготовлением блюд
съедобные грибы необходимо подвергнуть
предварительному отвариванию и промыванию в
проточной воде.
На качество съедобных грибов весьма
существенно влияют «кислотные» дожди. Снизить
потенциальную опасность потребления таких
грибов можно путем предварительного замачивания
и проваривания с последующим промыванием в
проточной воде.
В съедобных грибы, произростающих вблизи
шоссейных дорог и промышленных предприятий,
могут содержаться токсичные элементы — свинец,
ртуть, кадмий, мышьяк и др. Поэтому, не
рекомендуется собирать грибы вблизи
транспортных магистралей и промышленных
предприятий.
Многие условно съедобные грибы вошли в
стандарты на грибную продукцию: опенок
настоящий. валуй, волнушки, груздь горчак, груздь
войлочный, сморчок обыкновенный, сморчок
конический, шапочка сморчковая и др. Готовить
блюда из условно съедобных грибов можно только
после детоксикации путем 2-х кратного (по 20 мин.)
отваривания их разрезанными на части, и
последующим промыванием в проточной воде.
Экспресс-оценка токсических свойств грибов.
Испытания проводятся на двух видах
лабораторных животных: белые мыши-самцы с массой
тела около 20 г и белые крысы-самцы с массой тела
90-110 г.
Для исследования отбираются образцы грибов
одного вида (при возможности) ; оптимальный вес
пробы — 1 кг. Все грибы должны быть цельными,
неповрежденными, тщательно очищенными от мусора
и земли. До начала проведения исследований грибы
можно сохранять в холодильнике не более одних
суток при температуре до +6 С, в течении
нескольких дней — при хранении в морозильной
камере.
Постановка биопробы.
Проба свежих (свежемороженных) грибов
измельчается на лабораторной мельнице или
мясорубке. Из измельченных и хорошо перемешанных
грибов отбирается две лабораторных пробы по 10г
каждая для приготовления гомогенатов,
предназначенных для введения лабораторным
животным:
а) для исследования на мышах: к 10 г грибной массы
добавляется 40 мл дистиллированной воды;
б) для исследования на крысах: к 10г грибной массы
добавляется 10 мл дистиллированной воды.
Каждая проба тщательно перемешивается и
гомогенизируется в стеклянном гомогенизаторе —
до получения однородной массы.
Для исследования каждого вида грибов в группе
должно быть не менее 10 животных. Гомогенат
вводится однократно внутрижелудочно зондом из
расчета 5 г грибов на 1кг массы тела: 0,5 мл
гомогената «а» мышам массой 20 г и 1 мл гомогената
«б» крысам массой 100 г.
После однократного введения животные
находятся на общевиварном рационе, Наблюдение за
их состоянием осуществляется в течении 10 суток.
Постановка внутрибрюшинной пробы.
При внугрибрюшинном способе введения грибов их
проба готовится следующим образом: 25 % водный
гомогенат свежих (свежезамороженных) грибов (1
часть грибов и 3 части воды) делят на две части,
после чего одна из частей кипятится в течение 15-20
мин. Полученный гомогенат центрефугируют и
надосадочную жидкость вводят внутрибрюшинно не
менее чем 6 животным из расчета 0,1 мл на 10 г веса
животного (в пересчете на сырой вес гриба доза
составляет 2,5 г/кг). Срок наблюдения за животными
— не менее 3 суток.
Оценка результатов исследования: отсутствие
токсических эффектов позволяет сделать
предварительное заключение о возможности
употребления данных грибов в пищу. При наличии
токсического эффекта необходимы дополнительные
токсикологические исследования с целью
выявления возможного токсичного агента с
привлечением биологов (ботаников,
фитопатологов). В случае побели животных
проводится их вскрытие с гистологическим
исследованием внутренних органов: печень, почки
с надпочечниками, кишечник, сердце, для
ycтановления характера и возможностей этнологи
поражений.
Неверные (ложные) представления о способах
распознавания ядовитых грибов.
У довольно значительного числа грибников
бытуют ошибочные представления о, так
называемых, простых способах распознавания
съедобных и ядовитых грибов. Ниже приводятся
некоторые из способов, являющихся по существу
опасными заблуждениями грибников.
1.Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или
серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть
ядовитые грибы. Потемнение серебряных предметов
зависит от химического действия на серебро
аминокислот, содержащих серу, в результате чего
образуется сернистое серебро черного цвета.
Такие аминокислоты есть как в съедобных грибах
так и в ядовитых.
2. Если головка лука или чеснока буреет при
совместной варке с грибами, то среди них есть
ядовитые. Побурение лука или чеснока могут
вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы в
зависимости от присутствия в них фермента
тирозиназы.
3. Личинки насекомых и улитки не едят ядовитые
грибы. Личинки насекомых и улитки едят как
съедобные, так и ядовитые грибы.
4. Ядовитые грибы обязательно должны вызывать
скисание молока. Скисание молока происходит под
влиянием ферментов типа пепсина и органических
кислот, которые могут содержаться как в
съедобных, так и в ядовитых грибах.
5. Ядовитые грибы обязательно должны иметь
неприятный запах, в съедобные — приятный. Запах
смертельно ядовитого гриба бледной поганки
ничем не отличается от запаха шампиньона.
6. Все грибы в молодом возрасте съедобны.
Бледная поганка в одинаковой степени смертельно
ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте.