ГЛАВНАЯ >>> БОТАНИКА и ГЕОБОТАНИКА


Главная
    Физическая география
    Геология, геодезия и почвоведение
    Микология и лихенология
    Ботаника и геоботаника
    Зоология беспозвоночных
    Зоология позвоночных
    Водная экология и гидробиология
    Цитология, физиология, медицина
    Экологические проблемы, мониторинг
    Охрана природы и заповедное дело
    Экологическое образование
    Художественная литература о природе

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : = = + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по грибам, лишайникам и растениям:
10 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: грибы России, древесные растения зимой, древесные растения летом и травянистые растения (дикорастущие цветы),
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: по древесным растениям (деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом), по травянистым растениям (цветы лесов, лугов и полей, водоемов и болот и первоцветы), а также по грибам, водорослям, лишайникам и мхам,
8 цветных определителей травянистых растений (дикорастущих цветов) средней полосы России (изд-во "Вентана-Граф"), а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Экономическая целесообразность сбора лекарственных растений

© Иванова Александра Юрьевна (9 класс), Новочебоксарск, 2007

Научный руководитель Ильина Евгения Сергеевна

Данная исследовательская работа выполнена в рамках программы
Школы Дикой Природы ®
(Биостанция, оз. М. Лебединое, Чувашия, 2007 г.)

 

ВВЕДЕНИЕ

Поистине удивителен мир растений. Только благодаря ним существуют на Земле все живые организмы. В процессе фотосинтеза зеленые растения образуют органические вещества, которые служат пищей человеку и животным, необходимый для дыхания кислород.

Среди растений есть лекарственные. Но успешное развитие нашей фармацевтической промышленности вызвали у многих медицинских работников недооценку лечения лекарственными растениями.

Первые записи о лекарственных растениях нам известны из письменных памятников шумерийцев, живших на территории теперешнего Ирака 460 лет до н.э., философом и врачом Древней Греции Гиппократом (460 лет до н.э.) было описано 236 лекарственных растений, в том числе дуб, душица, тимьян, лук, чеснок и др.

В настоящее время большое количество лекарственных растений собирается и продается аптеками. Ежегодно собирают до 50-60 т. сухих плодов шиповника, 4 т. зверобоя, около 2 т. пижмы обыкновенной и тысячелистника, 1,5 т. хвоща полевого , 1 т. череды и ромашки, 0.5 т. полыни.

Принимая синтетические препараты, мы часто не понимаем, что именно мы пьем, а порой, глядя на состав, некоторых названий мы не знаем. Кроме того, у синтетических препаратов множество побочных эффектов.

Преимущество лекарственных растений в том, что у препаратов, изготовленных из них, почти нет побочных эффектов. Кроме того, существуют проверенные временем рецепты отваров, которые довольно просто приготовить в домашних условиях.

Цели и задачи

Цель моей работы — рассчитать, что выгоднее для человека: лечиться лекарственными растениями или лекарственными препаратами.

Для достижения моей цели надо выполнить ряд задач:

1) Вычислить биомассу некоторых растений, произрастающих на пробных площадках

2) Оценить вкусовые качества отваров, приготовленных из лекарственных растений

3) С экономической точки зрения, рассчитать целесообразность сбора лекарственных растений в окрестностях биостанции

Методика

Дата и место исследования

Работа проводилась в рамках образовательной программы «Школа Дикой Природы» в период с 13 по 24 июля 2006 года в окрестностях биостанции, Заволжье.

Приборы и материалы

  • 1) Специальный шаблон (квадрат) — рамка, размером 50X50 см.
  • 2) Гербарная папка
  • 3) Газеты для сушки растений
  • 4) Ручки, карандаши, полевой дневник
  • 5) Весы для взвешивания
  • 6) Ножик, ножницы для срезания растений.
  • 7) Калькулятор

Для получения результатов нами были использованы следующие методики:

мы выбрали 3 пробные площадки в разных биотопах 100х100 м. В пределах каждой площадки закладывались 20 учетных площадок 50X50 см, в которых срезались лекарственные растения на уровне почвы. Чтобы определить их биомассу мы взвесили их в свежем виде. Так как масса воды в свежем растении составляет 80 %, по следующей формуле вычисляем сухую биомассу: z = y — x, где z — сухая масса, у — масса свежего растения (100%), x — масса воды (80%).

Для дальнейших исследований нами были выбраны: черника обыкновенная, брусника, крапива двудомная, как наиболее часто встречающиеся на биотопах и часто применяющиеся в народной медицине растения. Эти растения были собраны и высушены. После чего из них были приготовлены отвары в виде чая. Им было предложено оценить вкусовые качества каждого из отваров по пятибалльной шкале. В дегустации приняли участие 26 человек.

Исходя из полученных данных, при помощи элементарных математических вычислений рассчитывались затраты времени и труда, необходимого для сбора лекарственных растений. Затем эти результаты сравнивались со средней ценой лекарственных препаратов в аптеке. После чего делались соответствующие выводы.

Результаты и обсуждение

В биотопах были собраны наиболее известные лекарственные растения: черника, брусника, костяника каменистая, земляника лесная, крапива двудомная, тысячелистник обыкновенный, пустырник пятилопастный, подмаренник мягкий, полынь горькая. Затем путем взвешивания была определена их биомасса (см. приложение 1, 2, 3).

В сосняке-зеленомошнике большей сухой биомассой обладает брусника (13,1 кг/га), в березняке — черника (19,7 кг/га), на лугу — крапива двудомная (27,9 кг/га).

Результаты дегустации оказались следующими: наибольший средний балл — 4 получил отвар из листьев и ягод черники, отвар из листьев брусники получил — 3,6, отвар из листьев черники — 3,5.  Люди, мывшие голову отваром из крапивы, отметили, что волосы стали блестящими и меньше пачкаются.

Оценка вкусовых качеств отваров в виде чая:

Название отваров

Средний балл

Листья брусники

3,5

Листья черники

3,6

Листья и ягоды черники

4

Также было обнаружено, что отвары из лекарственных растений довольно просты в приготовлении, и не требуют большого количества ингредиентов и приятны на вкус (см. приложение 4).

Приняв, что средняя заработная плата составляет 5000 р., а количество рабочих дней в месяц — 20, мы рассчитали затраты труда и времени, необходимые для сбора лекарственных растений, прибавив к этому цену билетов на автобус. Получили, что затраты на сбор листьев и ягод черники составляют — 351,24р., брусники — 382,49 р., крапивы двудомной — 319,99 р.

Цена лекарств, эквивалентных действию крапивы двудомной250,50 р., действию черники — 265,90 р., брусники — 105,60 р. (см. приложение 5).

Примерные цены на готовые сборы из лекарственных растений: крапива — 11,95р.(50 гр.), брусника — 16,54 р. (50 гр.).

Таким образом, сравнив расчеты затрат труда и времени и цены лекарств, эквивалентных действию растений, получили, что лечиться синтетическими препаратами дешевле, чем лекарственными растениями. Однако, синтетические препараты имеют множество побочных эффектов. Наиболее известные побочные эффекты: привыкание, тошнота, слабость, рвота, головокружение, расстройство желудка, обострение язвенных болезней, ослабление зубной эмали. Многие синтетические препараты неприятны на вкус. К тому же, в последнее время на рынке лекарственных препаратов появилось очень много подделок. В лучшем случае они просто не оказывают ожидаемого воздействия, а в худшем – наносят вред нашему здоровью.

Недостатки у лекарственных растений есть, но их меньше. Надо тратить много времени для их сбора, надо готовить самостоятельно и медленней достигается эффект.

Выводы

1) Биомассы растений в биотопах: Биотоп №1 Сосняк-зеленомошник: Брусника — 13,1 кг/га, ландыш майский — 11,7 кг/га, черника обыкновенная — 8,85 кг/га, костяника — 6,2 кг/га, земляника лесная — 0,335 кг/га. Биотоп №2 Березняк: Черника — 19,7 кг/га, костяника — 9,5 кг/га, брусника — 5,5 кг/га, ландыш майский — 2,75 кг/га. Биотоп №3 Луг: Крапива двудомная — 27,9 кг/га, тысячелистник обыкновенный — 4,25 кг/га, пустырник пятилопастный — 3,6 кг/га, подмаренник мягкий — 0,9 кг/га, полынь горькая — 0,66 кг/га.

2) Средний балл отвара из листьев брусники — 3,6; средний балл отвара из листьев и ягод черники — 4; средний балл отвара из листьев черники — 3,5.

3) С экономической точки зрения, сбор и приготовление лекарств из растений, менее выгодно, однако многочисленные побочные эффекты сводят разрыв к минимуму.

Список литературы

1) Алексеев Г.А., Якимова З.И. Плодовые и ягодные растения — целители больных. Чебоксары, 1991г. 80с.

2) Артамонов В.И. Зеленые оракулы. Москва. « Мысль» 1989г. 189с.

3) Гуленкова М.А., Красникова А.А. Летняя полевая практика по ботанике. Москва. « Просвещение» 1986г. 175с.

4) Куданова З.М. Определитель высших растений Чувашской АССР. Чебоксары, чувашское книжное издательство. 1965г. 345с.

5) Подымов А.И., Суслов Ю.Д. Лекарственные растения Марийской АССР. Йошкар-Ола. Марийское книжное издательство. 1990г. 192с.

6) Экологический вестник Чувашии. Выпуск 6. Чебоксары. 1995г. с. 64-65.

Приложения

 

приложение 4: Рецепты

Чай из черники: 1 ст.л. ягод и листья заварить в стакане кипятка. Процедить, употреблять по 1 стакану 3 раза в день (взрослым) , 2 раза в день (детям от 4-5 до 10-12), для улучшения зрения, работы сердца, для уменьшения усталости глаз.

Настой из листьев крапивы: Отвар из 100 гр. листьев крапивы на 0,5 л. воды. После получасового кипячения отвар процеживают, моют на ночь голову.

Отвар из брусники: Листья брусники залить 0,5 л. воды. Настоять, процедить и применять, как витаминный чай.

приложение 5: Расчеты затрат на сбор лекарственных растений

Средняя заработная плата — 5000 р. 20 рабочих дней в месяц, следовательно, 31,25 руб. — за 1 час. Х = дорога + затраты времени на дорогу + время сбора + время приготовления, Х1 — затраты на приготовление отвара из черники, Х2 — затраты на приготовление отвара из брусники, Х3 — затраты на приготовление отвара из крапивы.

Свежий вид

  • Х1= 35 2 (руб.) + 2,5 часа 2 31,25 + 1,4 ч (1 кг.) +0,5 ч 31,25 = 7 ч.10 м. = 293,95 руб.
  • Х2 = 35 2 (руб.) + 2,5 часа 2 31,25 + 2 ч. (1 кг.) 31,25 + 0,5 ч 31,25 = 7ч.30 м. = 304,37 руб.
  • Х3 = 35 2 (руб.) + 2,5 часа 2 31,25 + 1 ч. (1 кг.) 31,25 + 0,5ч 31,25 = 7ч. = 288,75 руб.

Сухой вид

  • Х1= 35 2 (руб.) + 2,5 часа 2 31,25 + 3,5 ч.(50гр.) 31,25 + 0,5ч. 31,25 = 351,24 руб.
  • Х2 = 35 2 (руб.) + 2,5 часа 2 31,25 + 4,5 ч. (50гр.) 31,25 + 0,5 ч. 31,25 = 382,49 руб.
  • Х3 = 35 2 (руб.) + 2,5 часа 2 31,25 + 2,5 ч.(50 гр.) 31,25 + 0,5 ч. 31,25 = 319,99 руб.

Примерные цены на лекарства:

  • Лечебный шампунь — 250,50 р.,
  • Ирифрин (капли для глаз) + черника форте (витамины) = 265,90 р.,
  • Мукалтин (таблетки) + каметон (аэрозоль) + санорин (капли для носа) + от кашля (таблетки) = 105,60 р. (см. приложение 5).
  • Примерные цены на готовые сборы из лекарственных растений:
  • крапива — 11,95р.(50 гр.),
  • брусника — 16,54 р.(50 гр.).

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по грибам, лишайникам и растениям:
10 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: грибы России, древесные растения зимой, древесные растения летом и травянистые растения (дикорастущие цветы),
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: по древесным растениям (деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом), по травянистым растениям (цветы лесов, лугов и полей, водоемов и болот и первоцветы), а также по грибам, водорослям, лишайникам и мхам,
8 цветных определителей травянистых растений (дикорастущих цветов) средней полосы России (изд-во "Вентана-Граф"), а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Список всех рефератов и справочных материалов по ботанике и геоботанике:

Ботаника как наука. История общей ботаники.
Гистология, или анатомия растений: история науки
Физиология растений: история науки
География растений как наука
Ароморфозы у растений
Эволюция цветка
Фотосинтез
Роль фотосинтеза в биосфере
Одноклеточные зеленые водоросли

Справочник по водорослям:
  Общая характеристика водорослей (введение)
  Строение и размножение водорослей
  Распространение и экологические группы водорослей
  Значение и использование водорослей
  Сбор и гербаризация водорослей

Справочник по систематике и морфологии мохообразных:
  Систематика, строение и размножение мхов (введение)
  Строение мхов класса антоцеротовых
  Строение печеночных мхов
  Строение листостебельных мхов (класса Musci)
  Экология и распространение мохообразных
  Роль мохообразных в природе и деятельности человека
  Сбор и гербаризация мхов
  Определение мохообразных

Что такое мхи?
Удивительные болота
Мхи: иллюстрированный конспект для учителя

Экологические основы устойчивости растений
Холодостойкость растений
Морозоустойчивость растений
Зимостойкость растений
Яровизация растений
Жароустойчивость растений
Засухоустойчивость растений
Ксерофиты, гигрофиты и мезофиты
Приспособления растений к водному образу жизни
Растительные области мира
Растительный мир Камчатки
Биологическая продуктивность лесных ландшафтов
Лесные экосистемы и проблемы их сохранения
Принципы рационального использования лесов
Гигантская секвойя
Бузина обыкновенная
Красная смородина
Сосна: ее микро- и макростроение и техническое использование
Растения-медоносы
Подсолнечник
Лекарственные растения

Растения в рационе человека
  Брусника в рационе человека
  Боярышник в рационе человека
  Барбарис в рационе человека
  Ежевика в рационе человека
  Костяника в рационе человека
  Калина в рационе человека
  Клюква в рационе человека
  Крапива в рационе человека

Исследовательские работы (проекты):
  Изучение сукцессий на вырубках
  Луговые сукцессии
  Фитоиндикация широколиственного и смешанного леса
  Фитоиндикация сосновых лесов
  Изучение растительных сообществ и энтомофауны луговых биоценозов
  Изучение биоповреждений в лесах окрестностей озера Чанграш
  Биоповреждения листьев березы бородавчатой
  Оценка жизненного состояния соснового подроста
  Зеленые растения под снегом
  Проверка достоверности данных о растениях-часах
  Экономическая целесообразность сбора лекарственных растений
  Рисованный определитель цветущих дикорастущих растений сосновых лесов
  Растения красной книги Чувашской республики в окрестностях биостанции
  Краснокнижные растения Чувашской республики в окрестностях биостанции

Дополнительная информация (на сайте www.ecosystema.ru)
  Водоросли России (описания и иллюстрации 52 видов и 49 таксонов)
  Мохообразные России (описания и иллюстрации 200 видов и 214 таксонов различного порядка)
  Деревянистые растения (деревья, кустарники, кустарнички и лианы) средней полосы России (описания и иллюстрации 100 видов и 89 таксонов различного порядка)
  Травянистые растения (дикорастущие "цветы") средней полосы европейской части России (описания и иллюстрации 216 видов и 50 таксонов различного порядка)
  Культурные растения мира: описания и изображения 188 видов

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

* *