ГЛАВНАЯ >>> БОТАНИКА и ГЕОБОТАНИКА


Главная
    Физическая география
    Геология, геодезия и почвоведение
    Микология и лихенология
    Ботаника и геоботаника
    Зоология беспозвоночных
    Зоология позвоночных
    Водная экология и гидробиология
    Цитология, физиология, медицина
    Экологические проблемы, мониторинг
    Охрана природы и заповедное дело
    Экологическое образование
    Художественная литература о природе

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Видеоканал Экосистема

Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market
Загрузить приложения из AppStore / iTunes Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно


: : = = + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по грибам, лишайникам и растениям:
10 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: грибы России, древесные растения зимой, древесные растения летом и травянистые растения (дикорастущие цветы),
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: по древесным растениям (деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом), по травянистым растениям (цветы лесов, лугов и полей, водоемов и болот и первоцветы), а также по грибам, водорослям, лишайникам и мхам,
8 цветных определителей травянистых растений (дикорастущих цветов) средней полосы России (изд-во "Вентана-Граф"), а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

БРУСНИКА В РАЦИОНЕ ЧЕЛОВЕКА

Брусника растет повсеместно в еловых, смешанных, сосновых лесах, среди кустарников, на торфяных болотах, часто рядом с черникой, голубикой.

Это многолетний, стелющийся кустарничек высотой 10-35 см. Стебли ветвистые, молодые побеги опушены, старые — голые. Листья на зиму не опадают, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу — светло-зеленые, матовые, усажены многочисленными железками.

Цветет в мае — июне, цветки беловато-розовые, собраны по 3-12 в поникающие кисти, слабого приятного запаха.

Плоды — многосемянные шаровидные ягоды, 4-6 мм в диаметре, ярко-красные, блестящие, кисло-горьковато-сладкого вкуса. Созревают в конце августа, начале сентября.
Ягоды брусники содержат сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), следы каротина, аскорбиновую кислоту (до 20 мг), витамин В2 (рибофлавин), углеводы, белки, органические кислоты (лимонная, бензойная, яблочная, урсоловая и др.), пектиновые, дубильные, красящие вещества, гликозид арбутин, флавоноиды, фенолокислоты, минеральные вещества (калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний), фитонциды.

В листьях брусники много витамина С (до 270 мг в 100 г), гликозида арбутин (до 9 %), дубильных веществ, органических кислот (винная, галловая, урсоловая, хинная, эллаговая), кумаринов, микроэлементов, флавоноидов. Арбутина и микроэлементов содержится больше в период созревания. Гликозид арбутин в организме расщепляется на глюкозу и гидрохинон. Последний оказывает бактерицидное, антисептическое, противовоспалительное действие.

В семенах имеются жиры (до 32 %). Брусника — хороший медонос.

В рационе человека используют ягоды брусники. Из них в кондитерской промышленности делают начинки для карамели, приготавливают соки, сиропы, напитки, квас, варят варенье, компоты, повидло, кисели, джем, мусс. Плоды замачивают, маринуют. Из высушенных ягод готовят кофейный напиток.

РЕЦЕПТЫ

Брусника с сахаром. Спелую бруснику промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, ягоды пересыпать сахарной пудрой или песком. Подать как десерт.
200 г ягод брусники, 50 г сахарной пудры.

Брусника в собственном соку. Ягоды одинаковой спелости разделить на 10 частей. Из трех частей отжать сок, залить им оставшиеся 7 частей, нагреть до температуры 95 °С, быстро разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки — 7, литровые — 10, трехлитровые — 25 минут. Банки плотно укупорить.

Брусника в собственном соку. Промытые в холодной воде ягоды засыпать в деревянную бочку, эмалированную кастрюлю или стеклянную емкость слоем в 10 см, деревянным пестиком утрамбовать их до появления сока. Так же насыпать и утрамбовать ягоды до заполнения тары. Накрыть чистой тряпкой, положить деревянный круг, на него чисто вымытый камень. Хранить в темном, прохладном месте. Использовать для приготовления напитков, киселей, гарниров и т. п.

Брусничный сок.
1. Спелые ягоды размять и отжать сок. Можно посластить его 40 %-ным сахарным сиропом или медом, разлить в бутылки, банки и пастеризовать при температуре 85 °С: пол-литровые банки — 15, литровые 20, трехлитровые — 30 минут. Банки укупорить. Хранить в прохладном месте.
1 кг брусники, 400 г сахара, 600 мл воды.

2. Ягоды брусники настаивать в охлажденной кипяченой воде 10-12 дней. Затем ягоды размять, отжать сок, смешать с настоем. Хранить в стеклянной посуде в темном, прохладном месте. Из ягод можно приготовить кисели, компоты, гарниры.
1 кг ягод брусники, 2 л воды.

Брусничный сок с сахаром и специями. Спелые, хорошо промытые ягоды брусники залить охлажденной кипяченой водой, добавить 50 %-ный сахарный сироп, гвоздику и настаивать 10 дней. Затем сок процедить, разлить в бутылки или банки. Хранить в темном, прохладном месте.
1 кг ягод брусники, 250 г сахара, 2 л воды, 12 чайной ложки гвоздики.

Брусника в сахарном сиропе. Спелые ягоды брусники промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, разложить их в стеклянные бутылки или банки, залить холодным 75 %-ным сахарным сиропом, накрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. Хранить в темном, прохладном месте.
1 кг ягод брусники, 750 г сахара, 250 мл воды.

Брусничный морс. Ягоды брусники размять, отжать сок, накрыть и выдержать в темном, прохладном месте 2-3 часа. Выжимки залить горячей водой, проварить 5 минут, процедить. В отвар добавить сахар или мед, отжатый сок, довести до кипения и настаивать 2-3 дня.
200 г ягод брусники, 150 г сахара, 1 л воды.

Брусничный напиток со свеклой. Приготовить брусничный сок. Свеклу натереть на мелкой терке, отжать сок, смешать с брусничным, всыпать сахара, довести до кипения, охладить. Напиток разлить в бутылки, укупорить резиновой соской или корковой пробкой. Хранить в холодном месте.
1 кг ягод брусники, 1 кг свеклы, 3 л воды, 250 г сахара (или мед по вкусу).

Брусничный напиток освежающий. Ягоды брусники засыпать сахаром на 2-3 часа. Затем сироп слить, поставить в прохладное место. Выжимки проварить в воде 5-7 минут, процедить, добавить лимонную кислоту, соединить с охлажденным сиропом.
300 г ягод брусники, 1 л воды, 100 г сахара, 1 г кислоты лимонной.

Брусничный коктейль. Брусничный сок, сливочное мороженое, холодное молоко тщательно взбить, разлить в фужеры, в каждый положить по 1 столовой ложке взбитых сливок.
200 мл сока брусничного, 100 г мороженого сливочного, 300 мл молока, 100 мл сливок взбитых.

Брусничный компот. Ягоды брусники бланшировать 2-3 минуты, затем разложить в стерилизованные банки, залить горячим (85-90 °С) 45 %-ным сахарным сиропом, накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 20 минут. Плотно укупорить.
1 кг ягод брусники, 450 г сахара, 550 мл воды.

Брусничный чай. Сушеные листья брусники и чай залить кипящей водой, настаивать 10-15 минут. Затем разлить в чашки, добавить сахар или мед.
10 г листьев брусничных, 5 г чая, 200 мл воды, сахар или мед по вкусу.

Брусничный кисель. Из ягод брусники отжать сок. Выжимки залить водой (1 стакан мезги на 5 стаканов воды), кипятить 10 минут, затем процедить, добавить сахар, лимонную кислоту, разведенный водой крахмал, довести до кипения. Снять с огня и влить ранее отжатый сок.
150 г ягод брусники, 150 г сахара, 50 г крахмала картофельного, 2 г кислоты лимонной, 1 л воды.

Брусника с морковью и сахаром. Спелые ягоды брусники промыть холодной водой, пробланшировать 1 минуту, засыпать сахаром и варить 8-10 минут. Морковь натереть на крупной терке и бланшировать 10 минут, затем ввести в ягоды и варить 15 минут. Горячую массу разложить в стерилизованные банки и стерилизовать: пол-литровые банки — 15, литровые — 20 минут. Банки плотно укупорить.

Повидло из брусники и черники. Ягоды брусники и черники разварить в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахар и варить на слабом огне до консистенции повидла.
По 1 кг ягод брусники и черники, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Брусника с яблоками. Ягоды брусники смешать с дольками бланшированных сладких или кисло-сладких яблок, залить горячим брусничным соком, нагреть до температуры 95 °С, быстро разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки — 15, литровые — 20, трехлитровые — 30 минут. Банки плотно укупорить.
1 кг ягод брусники, 500 г яблок, 800 мл сока брусничного, 300 г сахара.

Бруснично-яблочная приправа. Ягоды брусники бланшировать 2-3 минуты, смешать с яблочным пюре и сахаром и варить на слабом огне 25 минут. Горячую массу разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки — 15, литровые — 20, трехлитровые — 40 минут. Банки плотно укупорить.
1 кг ягод брусники, 1 кг пюре яблочного, 500 г сахара.

Брусничная начинка для ватрушек. Спелую, промытую холодной водой бруснику варить с сахаром до размягчения, добавить сметану и варить еще на слабом огне до загустения. Массу выложить на тарелку, охладить.
200 г брусники, 50 г сахара, 50 г сметаны.

Брусничное варенье.
1. Промытые ягоды брусники засыпать сахаром или залить 75 %-ным сахарным сиропом и варить на слабом огне до готовности. 1 кг брусники, 750 г сахара, 250 мл воды.
2. Ягоды брусники залить горячим 60 %-ным сахарным сиропом, добавить мед, кусочек гвоздики, цедру лимона и варить до готовности.
1 кг брусники, 400 мл воды, 600 г сахара, 100 г меда, гвоздика и цедра лимона по вкусу.

Брусничное варенье с грушами, яблоками. Ягоды брусники засыпать сахаром или залить 70 %-ным сахарным сиропом, довести до кипения, добавить дольки груш и яблок, предварительно бланшированные 10-15 минут (небольшие груши можно класть целыми) и варить на слабом огне до готовности. Можно варить отдельно бруснику, яблоки, груши, затем смешать и проварить 5 минут. В конце варки при желании добавить ваниль, корицу, гвоздику.
1 кг брусники и 800 г яблок, 500 г груш, 700 г сахара, 300 мл воды.

Брусника моченая. В кипящую воду положить сахар, соль, корицу, гвоздику, размешать, снять с огня и охладить. Ягоды брусники пробланшировать и залить приготовленным сиропом. Несколько дней выдержать их при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место. Использовать в качестве десерта и приправы к мясным, овощным, крупяным блюдам.
1 кг брусники, 1 л воды, 25 г сахара, 5 г соли, 0,6 г гвоздики, 1 г корицы.

Брусничный суп с саго. Промытую бруснику залить водой, добавить корицу, лимонную цедру, варить 10-15 минут, затем протереть через сито. Отдельно сварить саго до прозрачности, всыпать бруснику, сахар, добавить воду, сок лимона и варить 30 минут. Подать с гренками.
1 кг брусники, 10 г цедры лимонной, 1 кусочек корицы, 1 стакан саго, сахар по вкусу, сок 1 лимона, вода по вкусу.

Брусничный соус. Промытую бруснику варить 10-15 минут, откинуть на дуршлаг. Когда отвар стечет, бруснику протереть через сито, добавить отвар, сахар, молотую корицу, проварить 5 минут, влить разведенный холодной водой крахмал и довести до кипения.
500 г брусники, 500 мл воды, 30 г крахмала, сахар, корица по вкусу.

Брусника маринованная. Промытую спелую бруснику разложить в стерилизованные банки, залить охлажденным маринадом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 75 °С: пол-литровые банки — 10, литровые — 15 минут. Банки укупорить.
Для маринада воду, уксус столовый, гвоздику, душистый перец, соль, довести до кипения и охладить.
1 кг брусники, 600 мл воды, 200 г сахара, 150 мл уксуса столового, гвоздика, перец душистый, соль по вкусу.

Брусника маринованная с яблоками. Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину, пробланшировать 2-3 минуты, смешать с брусникой, разложить в стерилизованные банки, залить маринадом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 75 °С: пол-литровые банки — 15, литровые — 20-25 минут. Банки укупорить. Для маринада воду, столовый уксус, сахар, соль, душистый перец, гвоздику, корицу довести до кипения и охладить.
1 кг брусники, 1 кг яблок, 600 мл воды, 100 мл уксуса столового, 200 г сахара, перец душистый, гвоздика, корица, соль по вкусу.

Брусника с хреном. Маринованную бруснику (см. рецепт) смешать с натертым хреном. Использовать как гарнир к мясным блюдам.
350 г маринованной брусники, 125 г хрена тертого.

В народной медицине используют плоды и листья брусники. Они оказывают мочегонное, вяжущее, бактерицидное, легкое отхаркивающее, болеутоляющее действие, улучшают аппетит, пищеварение, обмен веществ, функции почек, печени, понижают уровень сахара и холестерина в крови, обладают противоатеросклеротическим действием, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Настой листьев брусники. 10 г листьев настаивать в 100 мл кипящей воды 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме.

Настой плодов брусники. 200 г плодов залить в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, колитах, гастритах.

Отвар из плодов брусники. 25 г плодов брусники, 50 г зверобоя кипятить в 600 мл воды на слабом огне 10 минут, а затем настаивать 1 час. Пить по 200 мл 3 раза в день при ночном недержании мочи, начиная со второй половины дня, последнюю порцию выпить перед сном.

Отвар из листьев брусники. 20-30 г листьев кипятить в 600 мл воды 10 минут, затем настаивать 1 час и процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, циститах, заболеваниях почек, печени, гастритах, колитах, простуде, кашле.

Отвар из всего растения. 50 г брусничника, собранного во время цветения, кипятить в 400 мл воды 20 минут, затем настаивать 4-6 часов и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день после еды при заболеваниях почек, гипертонической болезни, острых респираторных заболеваниях, гастритах, ревматизме, подагре.

Напиток из брусники. 50 г сока брусники разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни, общей слабости.

Противопоказания не установлены.

Заготавливают листья брусники весной (апрель-начало мая) и осенью, после созревания ягод (сентябрь-октябрь). Летние листья при сушке буреют, теряют полезные качества.

Листья аккуратно срывают, срезают или обламывают, но так, чтобы не выдернуть, не повредить корневую систему.

Повторно заготавливать листья брусники на одном и том же участке можно только через 5-10 лет. Сушить лучше в темных, хорошо проветриваемых помещениях, чтобы сохранилась зеленая окраска. Хранят сырье в тканевых или бумажных мешках. Высушенные листья кожистые, эллиптические, с завернутыми краями, сверху темно-зеленые, снизу светлее, без запаха, горьковатого вяжущего вкуса. Срок хранения до 2 лет.

Урожайность брусники достигает 200 кг с 1 га. При неправильном сборе, с большим количеством зеленых плодов, а также механическими приспособлениями, травмирующими растение, теряется две трети урожая ягод.

Бруснику можно выращивать на приусадебных участках, в огородах. Кустарники высаживают для озеленения бордюров, дорожек, садово-парковых клумб и т. д.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по грибам, лишайникам и растениям:
10 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: грибы России, древесные растения зимой, древесные растения летом и травянистые растения (дикорастущие цветы),
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: по древесным растениям (деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом), по травянистым растениям (цветы лесов, лугов и полей, водоемов и болот и первоцветы), а также по грибам, водорослям, лишайникам и мхам,
8 цветных определителей травянистых растений (дикорастущих цветов) средней полосы России (изд-во "Вентана-Граф"), а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Список всех рефератов и справочных материалов по ботанике и геоботанике:

Ботаника как наука. История общей ботаники.
Гистология, или анатомия растений: история науки
Физиология растений: история науки
География растений как наука
Ароморфозы у растений
Эволюция цветка
Фотосинтез
Роль фотосинтеза в биосфере
Одноклеточные зеленые водоросли

Справочник по водорослям:
  Общая характеристика водорослей (введение)
  Строение и размножение водорослей
  Распространение и экологические группы водорослей
  Значение и использование водорослей
  Сбор и гербаризация водорослей

Справочник по систематике и морфологии мохообразных:
  Систематика, строение и размножение мхов (введение)
  Строение мхов класса антоцеротовых
  Строение печеночных мхов
  Строение листостебельных мхов (класса Musci)
  Экология и распространение мохообразных
  Роль мохообразных в природе и деятельности человека
  Сбор и гербаризация мхов
  Определение мохообразных

Что такое мхи?
Удивительные болота
Мхи: иллюстрированный конспект для учителя

Экологические основы устойчивости растений
Холодостойкость растений
Морозоустойчивость растений
Зимостойкость растений
Яровизация растений
Жароустойчивость растений
Засухоустойчивость растений
Ксерофиты, гигрофиты и мезофиты
Приспособления растений к водному образу жизни
Растительные области мира
Растительный мир Камчатки
Биологическая продуктивность лесных ландшафтов
Лесные экосистемы и проблемы их сохранения
Принципы рационального использования лесов
Гигантская секвойя
Бузина обыкновенная
Красная смородина
Сосна: ее микро- и макростроение и техническое использование
Растения-медоносы
Подсолнечник
Лекарственные растения

Растения в рационе человека
  Брусника в рационе человека
  Боярышник в рационе человека
  Барбарис в рационе человека
  Ежевика в рационе человека
  Костяника в рационе человека
  Калина в рационе человека
  Клюква в рационе человека
  Крапива в рационе человека

Исследовательские работы (проекты):
  Изучение сукцессий на вырубках
  Луговые сукцессии
  Фитоиндикация широколиственного и смешанного леса
  Фитоиндикация сосновых лесов
  Изучение растительных сообществ и энтомофауны луговых биоценозов
  Изучение биоповреждений в лесах окрестностей озера Чанграш
  Биоповреждения листьев березы бородавчатой
  Оценка жизненного состояния соснового подроста
  Зеленые растения под снегом
  Проверка достоверности данных о растениях-часах
  Экономическая целесообразность сбора лекарственных растений
  Рисованный определитель цветущих дикорастущих растений сосновых лесов
  Растения красной книги Чувашской республики в окрестностях биостанции
  Краснокнижные растения Чувашской республики в окрестностях биостанции

Дополнительная информация (на сайте www.ecosystema.ru)
  Водоросли России (описания и иллюстрации 52 видов и 49 таксонов)
  Мохообразные России (описания и иллюстрации 200 видов и 214 таксонов различного порядка)
  Деревянистые растения (деревья, кустарники, кустарнички и лианы) средней полосы России (описания и иллюстрации 100 видов и 89 таксонов различного порядка)
  Травянистые растения (дикорастущие "цветы") средней полосы европейской части России (описания и иллюстрации 216 видов и 50 таксонов различного порядка)
  Культурные растения мира: описания и изображения 188 видов

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Видеоканал Экосистема Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market Загрузить приложения из AppStore / iTunes
Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

* * | |