Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru
Растет повсеместно на умеренно влажных
мшистых почвах, среди кустарников, в лиственных,
хвойных, смешанных лесах, на лесных открытых
полянах образует заросли.
Многолетнее травянистое растение высотой
10-30 см. От корневищ отходят прямостоячие
цветоносные стебли и стелющиеся побеги, покрытые
волосками и шипиками. Листья длинночерешковые,
покрыты жесткими волосками, к сухой погоде
сворачиваются в трубочки, к дождю расправляются.
Цветет в мае — июне. Цветки белые, на
верхушке стеблей собраны по 3 — 10 в щитковидные
соцветия.
Плоды — крупная, сборная костянка,
состоящая из 2-6 сочных плодиков, с крупной
косточкой, ярко-красная, приятного кислого вкуса.
Плоды содержат дубильные, пектиновые вещества,
витамин С, сахар, органические кислоты, листья —
витамин С, трава — алкалоиды, дубильные вещества,
флавоноиды, рутин.
В питании используют ягоды костяники. Из
них варят варенье, желе, кисели, сиропы,
приготавливают сок, лимонад, морс, квас. Из
высушенных, размолотых семян делают вкусные
приправы к мясным и рыбным блюдам.
РЕЦЕПТЫ
Сок из костяники.
1. Ягоды перебрать, промыть холодной водой,
растереть, сложить в стеклянную или
эмалированную посуду и поставить в холодное
место на двое суток, затем сок слить (ягоды не
отжимать), процедить, разлить в стеклянную
посуду, закупорить. Хранить в холодном месте.
Использовать для приготовления киселей,
компотов, мусса, желе, кваса, сиропа.
2. Ягоды с плодоножками промыть холодной водой,
откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, залить их
кипятком, дать остыть, затем протереть через
сито, отжать сок, добавить сахар, размешать,
довести до кипения, разлить в стерилизованные
банки, бутылки и закупорить. Хранить в прохладном
месте.
1 кг костяники, 500 г сахара, 1 л воды.
Желе из костяники. Ягоды залить холодной
водой, варить на слабом огне до тех пор, пока они
не лопнут, процедить. В сок положить сахар и
уварить его до консистенции желе. Горячим
разложить в стерилизованные банки и укупорить.
200 мл сока костяники, 300 г сахара.
Кисель из костяники. Ягоды костяники
растереть деревянным пестиком, залить водой,
проварить 5 минут, затем протереть через дуршлаг
или сито. В отвар положить сахар, размешать,
довести до кипения, влить разведенный в холодной
воде крахмал.
200 г костяники, 100 г сахара, 400 мл воды, 20 г крахмала.
Костяника с сахаром или медом. Ягоды
костяники обсыпать сахаром или смешать с медом,
выдержать 5-10 минут.
200 г костяники, 50 г сахара или 30 г меда.
Компот из костяники с яблоками. Яблоки
нарезать дольками, добавить костянику, залить
сахарным сиропом, довести до кипения, дать
постоять 3-4 часа, затем вновь довести до кипения,
разлить в подготовленные банки и пастеризовать:
пол-литровые банки — 10-15, литровые — 20 минут.
1 кг костяники, 1 кг яблок, 650 г сахара, 300 мл воды.
Варенье из костяники. Ягоды засыпать
сахаром на 4-6 часов,затем варить, постоянно
помешивая, до готовности.
1 кг костяники, 1 кг сахара.
Повидло из костяники. Ягоды залить водой,
довести до кипения, протереть через сито,
добавить сахар и варить на слабом огне до
консистенции повидла.
1 кг костяники, 200 мл воды, 1 кг сахара.
На зиму ягоды засыпать сахаром, хранить в
прохладном месте.
В народной медицине используют ягоды,
траву, корневище костяники. Они повышают аппетит,
улучшают пищеварение, оказывают
противовоспалительное, противоглистное,
противоцинготное действие. Трава с корневищами
уничтожает перхоть на голове, способствует росту
волос.
Настой костяники. 20 г цветков и листьев
костяники настаивать в 200 мл кипятка 4 часа. Пить
по 50 мл 3-4 раза в день при гастритах, колитах,
бронхитах, геморрое.
Отвар из костяники.
1. 10 г травы кипятить в 200 мл воды 10 минут,
настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 4
раза в день перед едой при гастритах, колитах,
холециститах.
2. 50 г травы варить в 2 л кипятка 20 минут,
настаивать 1 час. Мыть голову при перхоти,
выпадении волос.
Сок из ягод костяники пить по 25 мл 3-4 раза в
день перед едой при гастритах, колитах, простуде,
бронхитах.
Противопоказания не установлены.
Заготавливают траву во время цветения,
корни — осенью. Траву сушат в тени, в хорошо
проветриваемом помещении. Корни сушат в печах,
духовках.