ГЛАВНАЯ >>> ЗООЛОГИЯ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ


Главная
    Физическая география
    Геология, геодезия и почвоведение
    Микология и лихенология
    Ботаника и геоботаника
    Зоология беспозвоночных
    Зоология позвоночных
    Водная экология и гидробиология
    Цитология, физиология, медицина
    Экологические проблемы, мониторинг
    Охрана природы и заповедное дело
    Экологическое образование
    Художественная литература о природе

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : = = + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru



Наши авторские пособия и определители по позвоночным животным России
можно приобрести в нашем Интернет-магазине или скачать в Google Play или AppStore

компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Рыбы, Амфибии, Рептилии, Птицы и голоса и Звери
полевые мобильные приложения-определители для смартфонов и планшетов на Андроиде: Рыбы, Амфибии и голоса, Рептилии, Птицы средней полосы, Манок на птиц Европы и Америки, Голоса птиц Европы и Птицы Европы, Голоса птиц России и Птицы России, Звери и их голоса (все их можно скачать в Google Play)
полевые мобильные приложения-определители для iPhone и iPad на iOS/Apple: Рыбы, Амфибии, Птицы России, Определитель птиц Европы (Birds of Europe), Голоса птиц России, Манок на птиц Европы и птиц Северной Америки, Определитель голосов птиц и Определитель птиц по фото, Звери и следы (все их можно загрузить из AppStore),
карманные полевые определители: Обитатели водоемов, Пресноводные рыбы, Птицы, Птицы России. Определитель, Животные. Определитель, Звери и следы,
цветные ламинированные определительные таблицы: Рыбы, Амфибии и рептилии, Зимующие птицы, Перелетные птицы, Звери и следы,
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Земноводные и пресмыкающиеся, Птицы, Звери, Домашние животные.



Некоторые аспекты биологии ночных беспозвоночных

© Грабовская Евгения, 2002

Научный руководитель Ширшов А.В.

Данная исследовательская работа выполнена в рамках программы
Школы Дикой Природы ®
(оз. Чанграш, р. Сура, Чувашия, 20025 г.)

ВВЕДЕНИЕ

Работа проводилась с 25.06 по 8.07 в Засурском лесном физико-географическом районе озера Чанграш.

ЦЕЛЬ

Изучить некоторые аспекты биологии ночных беспозвоночных.

ЗАДАЧИ

  • 1. Изучить активность беспозвоночных в течение ночи.
  • 2. Выявить зависимость активности беспозвоночных ночью в зависимости от погодных условий.
  • 3. Определить структуру населения ночных беспозвоночных в исследуемом районе.
  • 4. Выявить процент ночных насекомых в укосах по площадкам.
  • 5. Изучить некоторые особенности биологии ночных чешуекрылых.
    • а) выяснить активность
    • б) дневные убежища
    • в) распределение по биотопам

МЕТОДИКА

Отлов ночных беспозвоночных производился несколькими способами:

1. Для наблюдения за ночными беспозвоночными в тёмное время суток использовался экран (холст 115?85). Для освещения применялась керосиновая лампа, фонарь (GP DISCOVERY). Экраны выставлялись в разных биотопах (луг, луг/лес, лес, озеро, река). Описания площадок в таблице №1. Беспозвоночные, прилетающие на экран отлавливались и записывалось время их прилёта.

2. Днём производилось кошение сачком (10 серий по 25 взмахов) на тех же площадках и в тех же биотопах для выявления процента ночных беспозвоночных в укосах.

Определение беспозвоночных производилось до отряда, так как в полевых условиях определение усложнено. Интересующие нас экземпляры будут определены в городе. Крупным бабочкам вкалывалась жидкость, содержащая ацетон. Наиболее сохранившиеся экземпляры использовались для коллекции. Мелкие беспозвоночные складывались в морилку с последующим выкладыванием на матрасики. Для выделения доминантов, субдоминантов и супердоминантов использовалась шкала Ренконена. Кроме этого учитывались погодные условия: влажность (наличие тумана — визуально), температура (при помощи термометра), облачность (по 10-ти бальной шкале).

ОБСУЖДЕНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ

В ходе работы было отловлено 1167 особей беспозвоночных, которые отнесены нами к 8 отрядам. Из них на экран отловлено 709 особей. Всего было отработано 50 часов ночных наблюдений, и были получены результаты, которые представлены в диаграмме 1 откуда видно, что к супердоминантам относятся чешуекрылые, двукрылые и равнокрылые, остальные — редкие.

Изучалась активность беспозвоночных в течение ночи на данной территории (график №1). Как видно из графика, ночные беспозвоночные имеют 2 пика активности, приходящиеся на 22:30 и 0:30. Кроме этого на графике представлена активность насекомых 3-х основных отрядов за всё время наблюдения. На графике видно, что 1 пик обусловлен активностью 3-х отрядов беспозвоночных, а 2 пик обусловлен резким возрастанием численности двукрылых и небольшим возрастанием численности равнокрылых (цикад).

Наблюдения производились на 5-ти площадках. Описание площадок представлено в табл.1.

Таблица 1 Описание площадок

Биотоп

Растительность

Окружающие породы

1

Луг

Подорожник большой, подмаренник северный, пижма обыкновенная, колокольчик раскидистый, лисохвост луговой, лютик едкий, звездчатка жестколистная, клевер луговой, черноголовка обыкновенная, лапчатка серебристая, нивянник обыкновенный, ежа сборная, полевица тонкая, тысячелистник обыкновенный, синеголовник плосколистный, подмаренник цепкий (40 см)

Сосна обыкновенная

2

Луг/окраина леса

Подорожник большой, подмаренник северный, лютик едкий, гвоздика-травянка, костёр безостный, осока sp., кирказон обыкновенный, земляника обыкновенная, лапчатка гусиная, тысячелистник обыкновенный, смолёвка обыкновенная, крапива двудомная, Иван-да-Марья, полевица тонкая, хвощ лесной, полвынь горькая, купырь лесной, сныть обыкновенная (макс. 1м)

Тополь дрожащий, дуб черешчатый, черёмуха обыкновенная, ежевика сизая.

3

Лес

Иван-да-Марья, земляника обыкновенная, подмаренник северный, синеголовник плосколистный, клевер ползучий, смолёвка обыкновенная, вероника дубравнвя, лапчатка серебристая, костёр безостный, медвежий лук.

Вяз шершавый, крушина ломкая, дуб черешчатый, тополь дрожащий

4

Река Сура

Полевица тонкая, лисохвост луговой, нивянник обыкновенный, цикорий обыкновенный, клевер луговой, полынь горькая, мышиный горошек, пижма обыкновенная, белокопытник ложный, подорожник большой, ракитник русский, подмаренник северный, костёр безостный, подмаренник цепкий, крапива двудомная, звездчатка жестколистная, роза майская, тысячелистник обыкновенный, ежевика сизая, вероника длиннолистная, лопух паутинистый, лапчатка серебристая, тмин обыкновенный, борщевик сибирский, полынь высокая.

Вяз шершавый, липа сердечная, дуб черешчатый

5

Озеро Чанграш

Подорожник большой, роза майская, ежевика сизая, крапива двудомная, осока sp., цикорий обыкновенный, мышиный горошек, вероника длиннолистная, лисохвост луговой, земляника обыкновенная, ракитник русский, кирказон обыкновенный, многокоренник обыкновенный, кубышка жёлтая, стрелолист обыкновенный, лютик ползучий, тысячелистник обыкновенный, шлемник обыкновенный, подмаренник цепкий, вьюнок полевой.

Ольха клейкая, дуб черешчатый.

По итогам наблюдений были построены графики активности беспозвоночных на каждой площадке (графики 2-5).

Анализируя данные графики, мы можем заметить, что на 2 (окраина леса) и 3 (лес) площадках пик активности беспозвоночных приходится на одно и то же время (22:30), причем увлечение количества насекомых на данных площадках связано с активностью равнокрылых (цикад). Совпадение пика активности, вероятно, вызвано с тем, что эти площадки связаны с лесом. Следует отметить, что на 3 площадке есть ещё один пик, который присутствует только на данной площадке. Он связан с активностью чешуекрылых. Вероятно, что их в лесу больше, чем на поляне.

На площадке 1 (поляна) численность беспозвоночных была невелика и данная площадка характеризуется низкой активностью и выделять какие-либо пики мы не можем (график 2).

Мы предполагаем, что эта особенность напрямую связана с погодой, в частности с туманом (так как температура на протяжении всего периода исследования резко не изменялась (см. график 6): влажность характеризуется увеличением густоты тумана, следовательно уменьшением численности беспозвоночных.

Площадка 5 (озеро) характеризуется особенно высокой активностью и одним ярко выраженным пиком, который приходится на 0:30. Этот пик даёт массовый вылет двукрылых. Эти данные совпадают с данными графика 1.

Данные по Суре (4 площадка) при построении графиков не были учтены, так как по субъективным причинам была отработана всего одна ночь.

Необходимо отметить, что комары в учёт не брались, но по визуальным наблюдениям можно сказать, что пик их активности приходится на 23:00 и 1:00 и соответственно можно выделить спады, приходящиеся на 0:00 и 2:00 (до рассвета). Данное явление наблюдается на всех площадках.

Как указывается выше, мы предполагаем, что численность беспозвоночных на площадках связана с погодой, в частности с влажностью, то есть наличием тумана. Анализируя данные о количестве отловленных беспозвоночных на площадках за каждый день и данные о влажности, мы получили следующие результаты (диаграмма 4).

При сильном тумане на поляне, количество насекомых минимальное. При его отсутствии увеличивается не только разнообразие, но и их численность. В лесу и на окраине леса, при густом тумане на поляне, резко возрастает количество насекомых. Мы предполагаем, что беспозвоночные просто перемещаются в менее влажные места в частности в лес. На озере количество беспозвоночных в разные дни исследований практически не изменяется, так как туман ежедневно встаёт над водой, практически при постоянной температуре.

Данные о количестве отловленных беспозвоночных за весь период исследования представлены в диаграмме 2. Из диаграммы видно, что наибольшее количество беспозвоночных было обнаружено на озере. Вторым по количеству отлова является лес. На диаграмме 3 показано количество отловленных насекомых (основных отрядов) на площадках за всё время исследования. Из диаграммы видно, что количество чешуекрылых в лесу наибольшее по сравнению с другими площадками. А на 1,2 и 4 площадках сравнительно одинаково, то есть большую часть беспозвоночных в отлове (диаграмма 2) составляют чешуекрылые. Количество двукрылых и равнокрылых наибольшее на озере. Если сравнить эти данные с данными предыдущей диаграммы, то можно предположить, что наибольшее количество насекомых на озере составляют именно двукрылые и равнокрылые.

Кроме этого производилось кошение для выявления процента ночных беспозвоночных от общего числа насекомых. Мы принимаем в учёт 2 отряда, которые имеют ночную активность: чешуекрылые и равнокрылые (цикады). Остальные насекомые в учёт не брались вследствие возможной некорректности по отнесению их к тому или иному типу (дневным или ночным). По результатам отловов было составлено 6 диаграмм (диаграммы 5-10) отдельно по каждой площадке и общая. Как видно из диаграммы 10, в целом процент ночных насекомых данных отрядов невелик. Только на 1 и 3 площадках количество чешуекрылых 10% от общего количества и на 5 площадке равнокрылые — 16%, что совпадает с данными по ночным отловам (диаграммы 2, 3).

Из диаграммы 11 видно, что процент чешуекрылых и равнокрылых в укосах примерно одинаков.

Мы предполагаем, что это показатель для ночных беспозвоночных в целом.

Отдельно анализировались данные по отряду чешуекрылые. На графике 1 изображена активность чешуекрылых в течение ночи, откуда видно, что пик их активности приходится на период с 0:00 до 1:00, что совпадает с общим пиком активности. Как видно из диаграммы 11 на 1 площадке преобладают листовёртки, на 2 и 3 (лесных площадках) пяденицы, листовёртки, огнёвки, причём соотношение их не изменяется, хотя в лесу появляются ещё и моли. В целом, на лесной площадке видовой состав разнообразнее. На озере в основном присутствуют пяденицы и моли, листовёрток нет.

Кроме этого обследовались деревья на предмет обнаружения крупных ночных чешуекрылых. Было обследовано 800 деревьев и обнаружены 3 особи: листовёртка, 2 совки. Другие крупные особи были обнаружены в паутинных сетях и на траве.

Нами также проанализирован групповой и видовой состав цикадовых, летящих на свет. Всего выявлено 7 видов из 2 семейств (Aphrophoridae (пенницы) и Cicadellidae (цикадки)). Наибольшее видовое разнообразие цикадовых обнаружено на площадке 3 (5 видов из семейств пенницы и цикадки), а также на площадке 1 (4 вида из 2-х семейств). На площадке 2 и 5 обнаружено по 2 вида.

Одной из задач нашего исследования было выявить, откуда летят эти насекомые на свет. Для этого днем проводили кошение в радиусе до 5 м вокруг источника света. Наибольшее разнообразие цикадовых было выявлено на пойменном лугу (7 видов, 4 из них летели на свет). На опушке смешанного леса обнаружено 4 вида, 3 из них летели на свет. Т.е. можно сделать вывод, что на свет прилетают насекомые из ближайшего окружения.

Анализ экологических группировок цикадовых [7] показывает, что из цикадовых, летящих на свет, 2 вида — дендробионты, 2 вида — дендротамнохортобионты, 7 видов — хортобионты.

Количество видов цикадовых, летящих на свет может быть довольно высоким. [1] В нашем случае число видов невелико. Скорее всего это связано с тем, что нами был использован более слабый источник света.

ВЫВОДЫ

1. Было отловлено 1167 особей ночных беспозвоночных, которые отнесены нами к 8 отрядам.

2. Супердоминантами являются чешуекрылые, равнокрылые и двукрылые.

3. Ночные беспозвоночные имеют 2 пика активности, приходящиеся на 22:30 и 0:30. Они обусловлены вылетом насекомых разных отрядов.

4. Пики активности беспозвоночных на разных площадках не совпадают.

5. Активность ночных беспозвоночных зависит от погоды (наличие тумана).

6. Наибольшее количество насекомых было отловлено на озере.

7. Процент чешуекрылых и равнокрылых в укосах примерно одинаков.

8. Пик активности чешуекрылых приходится на период с 0:00 до 1:00, что совпадает с общим пиком активности насекомых.

9. Для каждой площадки характерен свой набор чешуекрылых.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Н.Н.Плавильщиков, «Определитель насекомых», г. Москва, «Топикал», 1994 г.

2. М.А. Козлов, И.М. Олигер, «Школьный атлас-определитель беспозвоночных», г. Москва, «Просвещение», 1991 г.

3. Б.М.Мамаев, «Определитель насекомых Европейской части России», г. Москва, «Просвещение», 1976 г.

4. М.П. Корнелио, «Школьный атлас-определитель бабочек», г. Москва, «Просвещение», 1986 г.

5. В.С.Новиков, И.А.Губанов, «Школьный атлас-определитель высших растений», г. Москва, «Просвещение», 1985 г.

6. П. Мариковский, «Юному энтомологу», г. Москва, «Детская литература», 1969 г.



Наши авторские пособия и определители по позвоночным животным России
можно приобрести в нашем Интернет-магазине или скачать в Google Play или AppStore

компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Рыбы, Амфибии, Рептилии, Птицы и голоса и Звери
полевые мобильные приложения-определители для смартфонов и планшетов на Андроиде: Рыбы, Амфибии и голоса, Рептилии, Птицы средней полосы, Манок на птиц Европы и Америки, Голоса птиц Европы и Птицы Европы, Голоса птиц России и Птицы России, Звери и их голоса (все их можно скачать в Google Play)
полевые мобильные приложения-определители для iPhone и iPad на iOS/Apple: Рыбы, Амфибии, Птицы России, Определитель птиц Европы (Birds of Europe), Голоса птиц России, Манок на птиц Европы и птиц Северной Америки, Определитель голосов птиц и Определитель птиц по фото, Звери и следы (все их можно загрузить из AppStore),
карманные полевые определители: Обитатели водоемов, Пресноводные рыбы, Птицы, Птицы России. Определитель, Животные. Определитель, Звери и следы,
цветные ламинированные определительные таблицы: Рыбы, Амфибии и рептилии, Зимующие птицы, Перелетные птицы, Звери и следы,
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Земноводные и пресмыкающиеся, Птицы, Звери, Домашние животные.



Список всех рефератов и справочных материалов по зоологии беспозвоночных:

Зоология как наука. Разделы зоологии.
История зоологии

Кораллы: разнообразие и значение
Жизнь коралловых рифов

Моллюски: строение, размножение и классификация

Класс паукообразные
Пауки
Паутина в жизни пауков
Клещи

Насекомые
Насекомые лиственного леса
Отряд стрекозы (Odonata): общая характеристика
Пчелы
Медоносная база пчеловодства
Селекционная работа в пчеловодстве

Морские беспозвоночные Камчатки
Живые организмы мирового океана: детритофаги и редуценты

Справочник по лесной энтомологии и морфологии насекомых: введение
  Предмет и задачи лесной энтомологии
  Краткий очерк истории лесной энтомологии
  Основные принципы систематики насекомых
  Строение насекомых
  Нервная деятельность насекомых
  Размножение насекомых
  Развитие насекомых
  Жизненные циклы
  Диапауза
  Зашитные приспособления и общественный образ жизни
  Питание и кормовая специализация насекомых
  Поврежедение древесных пород насекомыми
  Распространение насекомых в лесах
  Колебания численности насекомых
  Общие понятия о методах лесозащиты
  Литература по насекомым-вредителям

Исследовательские работы (проекты):
  Видовая структура фауны беспозвоночных ручья
  Видовой состав моллюсков пойменных озер и водоемов Засурья
  Фаунистический состав пресноводных моллюсков озер нижнего Присурья
  Видовое разнообразие и некоторые аспекты биологии муравьев на пойменных лугах
  Изучение внегнездовой жизнедеятельности рыжих лесных муравьев Formica rufa
  Некоторые особенности жизни пауков окрестностей озера Чанграш
  Изучение фауны жесткокрылых тамнобионтов и хортобионтов
  Изучение дневных чешуекрылых в окрестностях оз. М.Лебединое
  Изучение фауны дневных чешуекрылых
  Некоторые аспекты биологии ночных беспозвоночных
  Изучение энтомофауны луговых биоценозов

Дополнительная информация (на сайте www.ecosystema.ru)
  Водные беспозвоночные России (описания и иллюстрации 148 видов и 22 таксонов)
  Дневные (Булавоусые) бабочки средней полосы России: описания и изображения 64 видов
  Насекомые-вредители лесных древесных пород России: описания и изображения 92 видов насекомых, их личинок и повреждений

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

* *