Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru
Углеводы — группа органических веществ общей
формулы — Cm H2n On. Формально Cm(H2O) n —
соединение углерода и воды. Отсюда и название:
углеводы.
Основные функции углеводов:
1) энергетическая (при окислении простых
сахаров, в первую очередь, глюкозы организм
получает основную часть необходимой ему энергии)
;
2) запасающая (такие полисахариды, как крахмал и
глюкоген, играют роль источников глюкозы,
высвобождая ее по мере необходимости) ;
3) опорно-строительная (из хитина, например,
построен панцирь насекомых).
Углеводы делят на простые или моносахариды, не
способные к гидролизу, и сложные углеводы,
гидролизующиеся на ряд простых. По числу атомов
углерода углеводы делят на тетрозы, пентозы,
гексозы и т.д., а по химическому строению — это
многоатомные альдегидо — и кетоноспирты —
альдозы и кетозы. Наибольшее значение для
питания имеют гекзозы. Сложные углеводы по
количеству получающихся при гидролизации
простых углеводов делят на дисахариды,
трисахариды и т.д. и полисахариды, дающие при
гидролизе много атомов простых углеводов.
Полисахариды делят на гомополисахариды, которые
дают при гидролизе один вид простых углеводов и
гетеросахариды, которые дают при гидролизе смесь
простых углеводов и их производных.
2. Свойства моносахаридов.
Моносахариды — бесцветные кристаллические
вещества, хорошо рстворимые в воде, плохо — в
спирте, нерастворимые в эфире. Моносахариды —
основной источник энергии в организме человека.
Самый важный моносахарид — глюкоза. Название
произошло от греческого — glykys — сладкий.
Химическая формула — C6H12O6.
Молекулы глюкозы выполняют роль биологического
топлива в одном из важнейших энергетических
процессов в организме — в процессе гликолиза. В
пентозном цикле глюкоза окисляется до СO2 и
воды, генерируя энергию для некоторых реакций. В
природе встречается D — глюкоза.
Глюкоза очень легко окисляется оксидами и
гидроксидами тяжелых металлов. Полное окисление
глюкозы идет по уравнению:
C6H12O6 + 6O2 = 6CO2 + 6 H2O
+ 686 ккал.
Значительная часть выделенной энергии
аккумулируется в АТФ. Постоянный источник
глюкозы в организме — гликоген. В растворах
глюкоза существует в виде пяти таутомерных форм
— a — и b-глюкоприраноз с шестичленным кольцом, a
— и b-глюкофураноз с пятичленным кольцом, а также
в виде открытой формы со свободной альдегидной
группой. a — и b-формы отличаются простраственным
расположением полуацетального гидроксида.
Недостаток глюкозы вызывает ацидоз и кетоз.
Избыток — диабет. Норма содержания в крови — 0,1 %.
3. Свойства дисахаридов
Основным представителем дисахаридов является
сахароза. Молекула сахарозы состоит из остатков
молекулы D-глюкозы и D-фруктозы. Химическая
формула — C12H22O11. Сахароза — один из главных
углеводов в организме человека, бесцветное
кристаллическое вещество. При температуре выше
200є C разлагается с образованием так называемых
карамелей. Сахароза не растворима в неполярных
органических растворителях, в абсолютном
метаноле и этаноле, умеренно растворима в
атилацетате, анилине, в водных растворах
метанола и этанола. Хорошо растворима в воде.
Сахароза не обладает редуцентными свойствами,
поэтому она устойчива к действию щелочей, но
гидрализуется под влиянием кислот и ферментов
сахараз с образованием D — глюкозы и D-фруктозы.
Со щелочным металлами образует сахараты.
Сахароза является одним из основных дисахаридов.
Она гидролизуется HCl желудочного сока и
сахаразой слизистой оболочкой тонкой кишки
человека.
Сахароза входит в состав сахара (99,75 %),
используемого для придания пище сладкого вкуса.
Сахарозу также называют свекловичным сахаром.
Другой представитель дисахаридов — лактоза
(молочный сахар). Она состоит из остатков
гелактозы и глюкозы. Лактоза — важная составная
часть молока млекопитающих и человека.
Образуется в процессе лактации в молочной железе
из глюкозы и является для новорожденных ее
источником. Лактоза облегчает всасывание
кальция их кишечника. Содержание лактозы в
женском молоке — 7 г/ 100 мл. В молоке коров и коз —
4,5г/100 мл.
4. Свойства полисахаридов
Основным источником полисахаридов является
крахмал. Крахмал — основной резервный
полисахарид растений. Образуется в клеточных
органеллах зеленых листьев в результате
процесса фотосинтеза. Крахмал является основной
частью важнейших продуктов питания. Конечные
продукты ферментативного расщепления — глюкозо
— один — фосфат — представляет собой важнейшие
субстраты как энергетического обмена, так и
синтетических процессов. Химическая формула
крахмала — (C6H10O5) n.
Переваривание крахмала в пищеварительном тракте
осуществляется при помощи a-амилазы слюны,
дисахааридаз и глюкоамилаз щеточной каймы
слизистой оболочки тонкой кишки. Глюкоза,
являющаяся конечным продуктом распада пищевого
крахмала, всасывается в тонкой кишке.
Калорийность крахмала — 4,2 ккал/г.
Целлюлоза. Химическая формула целлюлозы (C6H10O5)
n, такая же как и у крахмала. Цепи целлюлозы
построены в основном из элементарных звеньев
ангидро — D-глюкозы, соединенных между собой 1,4 —
b-глюкозидными связями. Целлюлоза, содержащаяся в
пище, является одним из основных балластных
веществ, или пищевых волокон, играющих
чрезвычайно важную роль в нормальном питании и
пищеварении. Эти волокна не перевариваются в
желудочно-кишечном тракте, но способствуют его
нормальному функционированию. Они адсорбируют
на себе некоторые токсины, препятствуют их
всасыванию в кишечник.
5. Углеводный обмен
Углеводный обмен представляет собой
совокупность процессов превращений углеводов в
организме человека и животных.
Процесс превращений углеводов начинается с
переваривания их в ротовой полости, где
происходит частичное расщепление крахмала под
действием фермента слюны — амилазы. В основном
углеводы перевариваются и всасываются в тонком
кишечнике и затем с током крови разносятся в
ткани и органы, а основная часть их, главным
образом глюкоза, накапливается в печени в виде
гликогена. Глюкоза с кровью поступает в те органы
и ткани, где возникает потребность в ней, причем
скорость проникновения глюкозы в клетки
определяется проницаемостью клеточных оболочек.
В клетки печени глюкоза проникает свободно, в
клетки мышечной ткани проникновение глюкозы
связано с затратой энергии; во время мышечной
работы проницаемость клеточной стенки
значительно возрастает. В клетках глюкоза
претерпевает процесс превращений на
молекулярном уровне в процессе биологического
окисления с накоплением энергии.
Пр окислении глюкозы в пентозном (аэробном)
цикле образуется восстановленный
никотинамид-адениннуклеотидфосфат, необходимый
для восстановительных синтезов. Кроме того
промежуточные продукты этого цикла являются
материалом для синтеза многих важных соединений.
Регуляция углеводного обмена в основном
осуществляется гормонами и центральной нервной
системой. О состоянии углеводного обмена можно
судить по содержанию сахара в крови (в норме 70-120
мг %). При сахарной нагрузке эта величина
возрастает, но затем быстро достигает нормы.
Нарушения углеводного обмена возникают при
различных заболеваниях. Так, при недостатке
инсулина наступает сахарный диабет, а понижение
активности одного из ферментов углеводного
обмена — мышечной фосфорилазы — ведет к
мышечной дистрофии.