Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru
Свойства витамина В12
Основное значение В12 — в антианемическом
действии. Оказывает существенное влияние на
процессы обмена веществ — белков, синтез
аминокислот, нуклииновых кислот, пуринов.
Стимулирует рос у детей.
На основании ряда работ было установлено, что в
печени животных содержится вещество,
регулирущее кроветворение и обладающее лечебным
действием при злокачественной анемии у людей.
Уже однократная инъекция нескольких миллионных
долей грамма этоговещества вызывает улучшение
кровотворной функции. Это вещество получило
название витамина В12, или антианемического
витамина.
Химическая природа витамина В12.
Применение препаратов витамина В12 с лечебной
целью обнаружило интересную особенность:
витамин В12 оказывает антианемическое действие
при злокачественном малокровии только в том
случае, если его вводят парентерально, и,
наоборот, он малоактивен при применении через
рот. Однако если давать витамин В12 в сочетании с
нейтрализованным нормальным желудочным соком
(который сам по себе не активен), то наблюдается
хороший лечебный эффект. Считают, что у здоровых
людей желудочный сок содержит белок —
мукопротеид — "внутренний фактор" Касла,
который соединяется с витамином В12 ("внешний
фактор"), образуя новый, сложный белок.
Витамин В12, связанный в таком белковом
комплексе, может успешно всасываться из
кишечника. При отсутствии "внутреннего
фактора" всасывании витамина В12 резко
нарушается. У больных злокачественной анемией в
желудочном соке белок, необходимый для
образования комплекса с витамином В12,
отсутствует. В этом случае всасывание витамина
В12 нарушается, уменьшается количество витамина,
поступающего в ткани животного организма, и
таким путём возникает состояние авитаминоза. Эти
данные представили новое объяснение связи,
которая существует между развитием
злокачественной анемии и нарушением функции
желудка.
Пернициозная анемия хотя и является
авитаминозом, но возникает на почве
органического заболевания желудка-нарушения
секреции слизистой оболочкой желудка
"внутреннего фактора" Касла.
Роль в обмене веществ
По-видимому, витамину В12, точнее кобамидным
коферментам, принадлежит важнейшая роль в
синтезе, а возможно, и в переносе подвижных
метильных групп. В процессах синтеза и переноса
одноуглеродистых фрагментов наблюдается связь
(механизм которой ещё не выяснен) между фолиевыми
кислотами и группой кобаламина. Предполагают,
что витамин В12 учавствует также в ферментной
системе. Невозможность использования в
организме В 12 возникает в результате атрофии
железистых клеток дна желудка, продуцирующих
гастромукопротеин, который является
обязательным компанентом, обеспечивающим
усвоение этого витамина организмом.
Основные источники:
Печень, говядина, курица, скумбрия, сардины,
атлантическая сельдь, моллюски, яйца, нежирный
творог, молоко, сыр. Синтезируется нормальной
микрофлорой кишечника из кобальта, поступающего
с пищей.
Главные функции
Способствует производству эритроцитов,
участвует в нормальном функционировании нервной
системы. Играет важную роль в работе иммунной
системы.
Результат дефицита в рационе
Малокровие-сокращение количества эритроцитов,
лейкоцитов и тромбоцитов, что может вызывать
злокачественную анемию. Нарушения в нервной
системе — возбудимость, головные боли, потеря
памяти, ослабленные рефлексы, головокружение,
утомляемость, слабость, запоры, усталость и
плохой аппетит.
Признаки дефицита витамина В12 (кобаламина)
Больной, красноватый язык. Несварение.
Спастические, судорожные подергивания
конечностей. Потеря памяти. Депрессия или
раздражительность. Заикание. Бледность лица.
Головокружение. Боли в спине. Потеря аппетита.
Онемение кистей или ступней. Смятение или
дезориентация. Апатия, безразличие к жизни.
Паранойя или галлюцинации. Лимонно-желтый
оттенок кожи. Неясное зрение. Нерегулярные
менструации.
Полезные свойства
Необходим для производства эритроцитов в
костном мозге. Способствует росту и улучшает
аппетит у детейю Улучшает кровообращение, память
и уравновешенность. Снимает возбудимость и
ослабление памяти. Важен для поддержания
здоровой нервной системы. Способствует
предупреждению дефектов нервных трубок (spina bifida)
внутриутробного плода
Дозировка и уровень токсичности:
Случаи отравления неизвестны. Превышение RDA в
несколько сотен раз считается безопасным. RDA
составляет 2 мкг для взрослых.
Примечания:
Чрезвычайно эффективен в малых дозах, один из
немногих витаминов, Измеряющихся в микрограммах
(мкг). Разрушается под действием солнца,
излишнего кипячения продуктов, от употребления
алкоголя. Поскольку витамин В12 обнаружен
исключительно в мясе и животных продуктах, его
прием в составе добавок особенно важен для
вегетарианцев. Помните, что при потреблении
белого хлеба, в котором мало клетчатки, но зато
имеются дрожжи пекарские синтез витамина В 12
будет нарушен — дрожжи его разрушают.