Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru
К числу наиболее известных с давних времён
заболеваний, возникающих на почве дефектов в
питании, относится цинга, или скорбут. В средине
века в Европе цинга была одной из страшных
болезней, принимавшей иногда характер
повального мора. Наибольшее число жертв цинга
уносила в могилу в зимнее и весенние время года,
когда население европейских стран было лишено
возможности получать в достаточном количестве
свежие овощи и фрукты.
Окончательно вопрос о причинах возникновения и
способов лечения цинги был разрешен
экспериментально лишь в 1907-1912 гг. в опытах на
морских свинках. Оказалось, что морские свинки,
подобно людям, подвержены заболеванию цингой,
которая развивается на почве недостатков в
питании. Стало очевидным, что цинга возникает при
отсутствии в пищи особого фактора. Этот фактор,
предохраняющий от цинги, получил название
витамина С, антицинготного, или антискорбутного
витамина.
Химическая природа витамина С
Химическая природа аскорбиновой кислоты была
выяснена после выделения её в кристаллической
форме из ряда животных и растительных продуктов,
особенно большое значение в ряду этих
исследований имели работы А. Сент-Дьердьи и
Хэворта. Строение витамина С было окончательно
установлено синтезом его из L-ксилозы. Витамин С
получил название L-аскорбиновой кислоты.
L-Аскорбиновая кислота представляет собой
кристаллическое соединение, легко растворимое в
воде с образованием кислых растворов. Наиболее
замечательной особенностью этого соединения
является его способность к обратному окислению
(дегидрированию) с образованием
дегидроаскорбиновой кислоты. Таким образом,
L-аскорбиновая кислота и её дегидроформа
образуют окислительно-восстановительную
систему, которая может, как отдавать, так и
принимать водородные атомы, точнее электроны и
пратоны. Обе эти формы обладают антискорбутным
действием.
В присутствии широко распространённого в
растительных тканях фермента —
аскорбиноксидазы, или аскорбиназы, аскорбиновая
кислота окисляется кислородом воздуха с
образованием дегидроаскорбиновой кислоты и
перекиси водорода. Аскорбиновая кислота,
особенно её дегидроформа, является весьма
неустойчивым соединением. Превращение в
дикетоулоновую кислоту, не обладающую
витаминной активностью, является необратимым
процессом, который заканчивается обычно
окислительным распадом. Наиболее быстро витамин
С разрушается в присутствии окислителей в
нейтральной или щелочной среде при нагревании.
Поэтому при различных видах кулинарной
обработки пищи часть витамина С обычно теряется,
аскорбиновая кислота обычно разрушается также и
при изготовлении овощных и фруктовых консервов.
Особенно быстро витамин С разрушается в
присутствии следов солей, тяжёлых металлов
(железо, медь). В настоящее время, однако,
разработаны способы приготовления
консервированных фруктов и овощей с сохранением
их полной витаминной активности.
Содержание витамина С в некоторых продуктах и
потребность в нем Важно отметить, что большинство животных, за
исключением морских свинок и обезьян, не
нуждается в получении витамина С извне, так как
аскорбиновая кислота синтезируется у них в
печени из сахаров. Человек не обладает
способностью к синтезу витамина С и должен
обязательно употреблять его с пищей. Потребность
взрослого человека в витамине С соответствует
50-100мг аскорбиновой кислоты в день. В организме
человека нет сколько нибудь значительных
резервов витамина С, поэтому необходимо
систематическое, ежедневное поступление этого
витамина с пищей. Основными источниками витамина
С являются растения. Особенно много аскорбиновой
кислоты в перце, хрене, ягодах рябины, черной
смородины, земляники, клубники, в апельсинах,
лимонах, мандаринах, капусте (как свежей, так и
квашенной), в шпинате. Картофель хотя и содержит
значительно меньше витамина С, чем выше
перечисленные продукты, но, принимая во внимание
значение картофеля в нашем питании, его следует
признать наряду с капустой основным источником
снабжения витамином °С. Здесь можно напомнить,
что эпидемии цинги, свирепствовавшие в средние
века в Европе в зимнее время и весенние месяцы
года, исчезли после введения в сельское
хозяйство европейских стран культуры картофеля.
Необходимо обратить внимание на важнейшие
источники витамина С непищевого характера —
шиповник, хвою (сосны, ели и лиственницы) и листья
черной смородины. Водные вытяжки из них
представляют собой почти всегда доступное
средство для предупреждения и лечения цинги.
Главные функции
Витамин С имеет три индивидуальные особенности:
— отсутствие в биологическом действии
коферментных функций, то есть отсутствие
ферментной системы, в которую витамин С входил бы
в качестве специфического, целенаправленного,
структурного компонента;
— витамин С участвует в синтезе белковой части
ферментов, чет и объясняется широкий спектр его
биологического действия;
— неспособность эндогенного синтеза витамина
С в организме.
Физиологическое значение витамина С теснейшим
образом связано с его
окислительно-восстановительными свойствами.
Непосредственная связь с белковым обменом.
Витамин С играет большую роль в поддержании
нормального состояния стенок капилляров и
сохранения их эластичности. Способствует
наиболее полному созданию гликогенных запасов в
печени и повышении ее антитоксической функции.
Высоким содержанием витамина С характеризуются
эндокринные системы (гипофиз, гипоталамус,
надпочечники и др. железы), внутриклеточные
мембранные системы. Наиболее богаты витамином С
рибосомы и все другие органеллы и клеточные
структуры в которых происходит синтез белка.
Витамин С обладает защитным свойством в
отношении ряда токсических веществ и оказывает
блокирующее действие в образовании в организме
токсических соединений.
Основные источники:
Цитрусовые, черная смородина, гуава, капуста,
красный перец, брокколи, Брюссельская капуста,
цветная капуста, печень, почки, картофель, укроп,
петрушка, хвоя — сосны, ели, листья черной
смородины.
Полезные свойства:
Мощный антиоксидант, задерживающий процесс
старения, препятствует возниковению рака и
сердечных нарушений. Необходим для поддержания
здоровых зубов, десен, костей, хрящей,
соединительной ткани, стенок капилляров.
Способствует заживлению ран, борется с
инфекцией, вырабатывая антитела. Помогает многим
минералам и питательным веществам проникать в
клетки. Играет важную роль в образовании
коллагена в организме. Предупреждает
образование тромбов в венах. Снижает уровень
холестерина в сыворотке крови. Улучшает
всасывание железа. Снимает аллергии и стресс.
Способствует росту костей и зубов и
сопротивляемости инфекциям.
Результат дефицита в рационе
Дефицит витамина С вызывает печально известную
болезнь-цингу. Ее симптомы-кровотечение из десен,
выпадение зубов, потеря аппетита, усталость,
депрессия, истерия, кожные кровотечения, анемия.
Могут проявляться также следующие симптомы:
восприимчивость к простуде, морщины на коже,
быстрое образование синяков.
Дозировка и уровень токсичности:
RDA составляет 60-100 мг в день. Считается безопасным
даже в больших количествах, так как организм
легко выводит неиспользованные остатки
витамина.
Примечания:
Витамин С легко разрушается тепловой обработкой
продуктов, светом, смогом, курением (каждая
сигарета разрушает около 25 мг витамина С).
Вырожденная микрофлора кишечника может
разрушать витамин С до его поступления в кровь.
Витамин С улучшает способность выводить
токсичные медь, свинец и ртуть и др. из организма.
Признаки дефицита витамина С
Легкое образование синяков. Кровоточащие десны.
Порезы, язвочки и раны медленно заживают. Низкая
сопротивляемость простудам и гриппу. Усталость.
Неусидчивость или раздражительность. Опухание
лица. Ломкие кровеносные сосуды глаз.
Расшатывание зубов, потеря ощущения зубов.
Слабость или боль в суставах. Сильное выпадение
волос. Кровотечения из носа.