Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru
Основные источники:
Цитрусовые (особенно кожура),овощи, орехи, семена.
Главные функции
Витамин Р объединяет группу, около 500
биологически активных веществ — биофлавоноидов.
Все они являются продуктами растительного
происхождения, в животных тканях эти вещества не
обнаружены. Нормализует состояние капилляров и
повышает их прочность, снижает проницаемость
стенки сосудов. Отмечается выраженный синергизм
с витамином С. Способствует поддержанию в
хорошем состоянии коллагена — «цемента»' между
всеми клетками.
Результат дефицита в рационе
Ломкость капилляров из-за нехватки коллагена
приводит к быстрому образованию синяков.
Полезные свойства:
Предупреждает возникновение синяков, укрепляя
стенки капилляров. Участвует в создании защиты
от инфекций и простуд. Препятствует кровотечению
из десен и укрепляет зубы в деснах.
Дозировка и уровень токсичности:
Витамин Р (биофлавоноиды) и витамин С следует
принимать вместе. Потребность не установлена,
ориентировочно она составляет половинное
количество по отношению к витамину С.
Примечания:
Биофлавоноиды повышают усвояемость и
эффективность витамина С в организме,
предохраняя его от окисления.