ГЛАВНАЯ >>> ОХРАНА ПРИРОДЫ И ЗАПОВЕДНОЕ ДЕЛО


Главная
    Физическая география
    Геология, геодезия и почвоведение
    Микология и лихенология
    Ботаника и геоботаника
    Зоология беспозвоночных
    Зоология позвоночных
    Водная экология и гидробиология
    Цитология, физиология, медицина
    Экологические проблемы, мониторинг
    Охрана природы и заповедное дело
    Экологическое образование
    Художественная литература о природе

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : = = + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

Немного теории о заповедниках: что такое заповедники, место заповедников в международной системе охраны природы, современные экологические проблемы и заповедники, противоречат ли заповедники экономическому развитию, заповедное дело за рубежом, история заповедного дела в СССР и России, иаповедники России в наши дни, научная работа в российских заповедниках, образец Положения о заповеднике. Читайте также описания старейших российских заповедников (список см. внизу страницы).

Кандалакшский государственный заповедник

Организован в 1939 г. (режим охотничьего заповедника был установлен на части территории в 1932 г.). Площадь неоднократно расширялась за счет присоединения новых территорий: о. Великого (1940 г.), участка материкового побережья на Восточном Мурмане и Айновых островов в Варангерфиорде (1947 г.), включения бывшего самостоятельного заповедника «Семь островов» на правах отдела (1951 г.) и архипелага Кемь-луды в Кандалакшском заливе (1957 г.), участков материка на Карельском берегу в районе о. Великого и на Кандалакшском берегу в районе Порьей Губы, а также нескольких новых островов в верхней и средней частях Кандалакшского залива и в Порьей Губе (1967 г.).

В настоящее время площадь 58100 га, из них 40619 — водоемы, 11218 га — леса и луга. С 1975 г. заповедные участки Кандалакшского залива входят в водно-болотное угодье «Кандалакшский залив Белого моря», имеющее международное значение для водоплавающих птиц и занимающее площадь 208 тыс. га.

Пять групп островов (всего около 500) и три материковых участка заповедника находятся у северного побережья Кольского полуострова в Баренцевом море и к югу от полуострова в Белом море. Административно они входят в Мурманскую обл. и Карелию.

Кольский полуостров и приматериковые острова расположены в пределах Балтийского щита, сложенного в основном древнейшими кристаллическими изверженными породами — гранитами, гнейсами, сиенитами, кварцитами, диабазами и сланцами. Значительные участки островов Кандалакшского залива покрыты мореной из валунов, супесей и глинистых песков, которые определяют и тип литорали. Айновы острова сложены осадочными породами — песчаниками, сланцами и конгломератами.

Рельеф островов разнообразный — от плоских и низменных каменистых, голых или без древесной растительности островков-луд до возвышающихся на десятки метров скальных с бараньими лбами островов в Кандалакшском заливе и отвесных гнейсовых 1 обрывов Семиостровской группы (80-130 м над ур. м.). Острова находятся в зоне приливно-отливных течений, создающих специфику экологических условий: песчано-илистая литораль пологих островов обнажается при отливе на сотни, а местами на тысячи метров, превращаясь временно в дополнительные участки суши.

Заповедная территория находится в двух различных макроклиматических районах. Климат островов Баренцева моря холодный, морской, смягченный влиянием Гольфстрима, море у их берегов не замерзает. На расположенных южнее островах Кандалакшского залива климат более континентальный, с суровой продолжительной зимой, холодной весной, коротким и прохладным летом. Море здесь покрыто льдом 180-210 дней в году. Годовое количество осадков 300-450 мм. Существенный климатический фактор — сильные и продолжительные ветры. На сезонную ритмику природных процессов влияет высокоширотное географическое положение заповедника и связанные с этим полярные день и ночь.

Флора высших растений насчитывает около 550 видов, фауна наземных млекопитающих — 23, морских — 10 видов, в авифауне около 210 гнездящихся и пролетных птиц.

Заповедник расположен в подзоне северной европейской тайги, лесотундры и тундры. Характер растительности свойствен этим зонам, однако имеет особенности, обусловленные отсутствием в этих районах Заполярья многолетней мерзлоты.

Более крупные острова Кандалакшских шхер (Олений, Ряжков, Анисимов, Лодейный, Ломнишные и Медвежьи) покрыты сосново-еловыми лесами с примесью березы, осины, рябины, ольхи с ивой и можжевельником в подлеске. В кустарничковом ярусе обычны вороника, черника, брусника, голубика, костяника, багульник. Безлесные острова-луды покрыты вороничником со стелющимся можжевельником, а по периферии — узкой полосой приморских лугов с преобладанием галофильных травянистых растений. На литоральных мелководьях — заросли фукусов, красных водорослей (багрянок) и ламинарий.

Нижние горизонты литорали и сублиторали богаты морскими беспозвоночными. Это морские черви пескожилы, бокоплавы и усоногие раки, моллюски (мия, мидия, макома, литторина). Мидия (основной корм гаги) образует в проточных местах богатейшие «мидиевые банки». Основные позвоночные животные Кандалакшских шхер — прибрежные и морские птицы. Главная ценность — гняздящаяся популяция обыкновенной гаги Кандалакшского залива, численность которой с момента организации заповедника увеличилась в 20 раз. Из уток на островах гнездятся кряква, длинноносый крохаль, гоголь, турпан, синьга; многочисленны кулик-сорока и камнешарка, серебристая и сизая чайки, полярная крачка. Довольно редки хищники — орлан-белохвост, скопа и ястреб-тетеревятник. Из наземных млекопитающих зимой по льду заходит лисица, а из морских в водах заповедника обычны нерпа, гренландский тюлень, морской заяц, изредка заходит зубатый кит белуха. Кандалакшский залив — место скопления на линьке самцов гоголя, большого крохаля, турпана, гаги, а к осени — и самок обыкновенной гаги.

Самый крупный из островов Кандалакшского залива, Великий (около 7 тыс. га), покрыт северным приморским хвойным лесом, преимущественно борами беломошными и зеленомошными, елово-сосновыми с примесью березы, осины, рябины с можжевельником в подлеске. Здесь обитают таежные виды: лось, бурый медведь, рысь, лисица, росомаха, лесная куница, заяц-беляк, белка, глухарь, тетерев, рябчик. В пресные озера острова заходят на нерест кумжа, ручьевая форель, корюшка, а в прилегающих водах залива и пролива (салмы) многочисленны навага, треска, беломорская сельдь, камбала, пинагор, бычки. В районе Кандалакшских шхер находятся также массовые нерестилища беломорской сельди и трехиглой колюшки.

Растительность «Семи островов» — типичная тундровая: плато покрыты вороничниками, есть небольшие участки низкорослых ивняков, карликовой березы и стелющегося можжевельника в защищенных от ветра местах. Для понижений микрорельефа характерно и разнотравье — купальница европейская, герань лесная, колокольчик круглолистный, иван-чай, дерен шведский. В местах гнездования птиц — заросли кохлеарии и ромашки. Животное население представлено многочисленными птицами: обыкновенной гагой, скальными базарами чистиковых — тонкоклювых и толстоклювых кайр, гагарок, атлантических чистиков и чайки-моевки, норными колониями тупиков в торфяных пластах, серебристой и большой морской чайками. Наземные млекопитающие — речная выдра, горностай, норвежский лемминг — на «Семи островах» случайны. Для отдыха сюда заплывают тюлени — нерпа, тевяк, морской заяц.

Растительность Айновых островов, лежащих в зоне наибольшего влияния Нордкапской ветви Гольфстрима, очень мозаична и богата. На верхних частях пологих холмов — типичные для тундры воронично-морошковый покров и обширные заросли папоротника (щитовника мужского); значительную площадь занимают кочкарники крупного злака — волоснеца. В приозерных впадинах — сырые осочники и болотное разнотравье (калужница, вахта трехлистная, сабельник болотный, хвощи), в подтопленных грунтовыми водами понижениях — ассоциации крупных зонтичных (лесного купыря и дягиля) и ивняка. В защищенных от северных ветров низинах развиты разнотравные луга с купальницей европейской, геранью луговой, гвоздикой, вероникой ланцетолистной, золотой розгой, кипреем. Участки, нарушенные роющей деятельностью птиц, представляют собой почти чистые заросли ромашки непахучей или дремы красной. Плоские скалистые побережья — местообитание галофильных растений: морской астры и морского триостренника, родиолы, кохлеарии. И мозаичность, и пышное развитие растительности в значительной степени имеют орнитогенный характер. Богатство травянистой растительности отличает эти острова от других островов Мурманского побережья.

Основное животное население Айновых островов — птицы. Среди уток многочисленна обыкновенная гага, обычны длинноносый крохаль и черный турпан, а также гнездящаяся на пресных озерах краснозобая гагара. Доминируют колониально гнездящиеся серебристая и большая морская чайки, полярная крачка и тупики. Немногочисленны, но характерны атлантический чистик, гагарка и короткохвостый поморник. Из воробьиных типичны пуночка, лапландский подорожник, варакушка и краснозобый конек.

Направление научных исследований заповедника — изучение экологии обыкновенной гаги и разработка методов увеличения ее численности; изучение фауны и экологии других колониально гнездящихся птиц, в частности их миграций.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

Список всех справочных материалов и рефератов по охране природы и заповедному делу:

Заповедники России
Что такое заповедники
Место заповедников в международной системе охраны природы
Современные экологические проблемы и заповедники
Противоречат ли заповедники экономическому развитию
Заповедное дело за рубежом
История заповедного дела в СССР и России
Заповедники России в наши дни
Научная работа в российских заповедниках
Образец Положения о заповеднике.

Описания старейших заповедников России:
  Алтайский государственный заповедник
  Астраханский государственный заповедник
  Байкальский государственный заповедник
  Баргузинский государственный заповедник
  Башкирский государственный заповедник
  Большехехцирский государственный заповедник
  Висимский государственный заповедник
  Волжско-Камский государственный заповедник
  Воронежский государственный заповедник
  Государственный заповедник «Галичья гора»
  Дальневосточный государственный морской заповедник
  Дарвинский государственный заповедник
  Жигулевский государственный заповедник
  Завидовский государственный научно-опытный заповедник
  Зейский государственный заповедник
  Ильменский государственный заповедник
  Кабардино-Балкарский высокогорный государственный заповедник
  Кавказский государственный заповедник
  Кандалакшский государственный заповедник
  Государственный заповедник «Кедровая падь»
  Государственный заповедник «Кивач»
  Комсомольский государственный заповедник
  Кроноцкий государственный заповедник
  Лазовский государственный заповедник
  Лапландский государственный заповедник
  Государственный заповедник «Лес на Ворскле»
  Государственный заповедник «Малая Сосьва»
  Мордовский государственный заповедник
  Нижне-Свирский государственный заповедник
  Окский государственный заповедник
  Государственный заповедник «Остров Врангеля»
  Печоро-Илычский государственный заповедник
  Пинежский государственный заповедник
  Приокско-Террасный государственный биосферный заповедник
  Саяно-Шушенский государственный заповедник
  Северо-Осетинский государственный заповедник
  Сихотэ-Алинский государственный биосферный заповедник
  Сохондинский государственный заповедник
  Государственный заповедник «Столбы»
  Таймырский государственный заповедник
  Тебердинский государственный заповедник
  Уссурийский государственный заповедник
  Хинганский государственный заповедник
  Хоперский государственный заповедник
  Центральнолесной государственный биосферный заповедник
  Центральночерноземный государственный биосферный заповедник

Лазовский заповедник
Окский заповедник
Заповедник Большой Арктический
Особо охраняемые природные территории Камчатки

Проблемы охраны литосферы
Лесные экосистемы и проблемы их сохранения
Принципы рационального использования лесов
Редкие и исчезающие птицы Ставропольского края
Исчезающие млекопитающие и их охрана
Вымирающие животные
Редкие и исчезающие животные России
Запасы и проблемы пресной воды
Экологические проблемы озера Байкал
Экологические проблемы Байкала
Экологические проблемы Каспийского моря
Экологические проблемы Ладожского озера
Экологические проблемы Таганрогского залива
Вода. Загрязнение природных вод
Экологические проблемы природных вод
Экологические проблемы биосферы
Современные проблемы биосферы
Антропогенное воздействие на биосферу
Современное состояние природной среды
Атмосфера. Загрязнение атмосферы
Почва. Загрязнение почвы
Радиация в биосфере
Глобальное потепление: причины, последствия, тенденции
Экологические проблемы развивающихся стран
Изменения климата Земли
Экологический контроль
Экологическая экспертиза
Воздействие урбанизации на окружающую среду
Экологический мониторинг
Мониторинг окружающей среды
Проблемы загрязнения окружающей среды
Проблемы антропогенного воздействия на биосферу
Антропогенные загрязнения почвенного покрова
Атмосферный воздух: его загрязнение и охрана
Загрязнение атмосферного воздуха в России
Чистота водоемов: загрязнение, самоочищение, охрана
Загрязнение гидросферы и методы ее защиты
Загрязнение мирового океана
Методы очистки сточных вод
Проблемы городских отходов
Биологическая очистка сточных вод
Роль автотранспорта в ухудшении экологической ситуации в городах
Причины и факторы ухудшения санитарных условий жизни
Химическое загрязнение среды промышленностью
Проблемы загрязнения Свердловской области свинцом
Городские отходы: как с ними справиться ?

Статьи из книги В.П. Назарова "Песнь и плач Матери-Земли",
посвященные проблемам охраны природы Западной Сибири и Урала:
  В центре гигантской природной чаши
  Такие разные лики Оби!
  По Сырому Агану...
  Зеленые... аборигены
  Избиение... русских лесов!
  От мезолита — до наших дней!
  Медоносы Севера
  Былинная пойма Оби
  «Выращивать»... клюкву, грибы?
  У горных истоков священной Оби!
  Нефтеюганские... «Клондайки»!
  В районе их всего... ! Ханты, манси, ненцы...
  От юрт Каркатеевых — до наших дней!
  Они могли бы жить... как шейхи!
  Пришедшие из глубины веков!
  К экологически чистым автомобилям!
  Что у вас под капотом?
  Повелевая могучей нефтяной рекой!
  Среди вод и болот...
  «Ай-Ас» — качество и низкая цена!
  Почему охотник-любитель платит за путевку втридорога?
  «Курорты» Лавренчуков!
  Горизонты жизни Евгения Опалева
  Даешь «Урал Промышленный — Урал Полярный»!?
  Со-управление... природными ресурсами на Ямале!
  Картинки с выставки
  Для чего Уралу и России нужен Шемур?
  У нас еще слишком «много природы»!?
  «Нефтяной крематорий» ... для осетра!
  Обь. Солка. В ожидании муксуна...
  «Атомные котлы» АЭС станут надежнее!
  Грозят ли нам «новые Чернобыли»?
  Мудрость Дома Земля
  Разор... Северному Уралу!

Исследовательские работы (проекты) по охране природы:
  Изучение биоповреждений в лесах окрестностей озера Чанграш
  Биоповреждения листьев березы бородавчатой
  Оценка жизненного состояния соснового подроста
  Экономическая целесообразность сбора лекарственных растений
  Рисованный определитель цветущих дикорастущих растений сосновых лесов
  Растения красной книги Чувашской республики в окрестностях биостанции
  Краснокнижные растения Чувашской республики в окрестностях биостанции
  Разработка экологических троп на территории НП «Чаваш Вармане»

Дополнительная информация (на сайте www.geonature.ru):
  Экологический словарь

 




Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

* *