ГЛАВНАЯ >>> ОХРАНА ПРИРОДЫ И ЗАПОВЕДНОЕ ДЕЛО


Главная
    Физическая география
    Геология, геодезия и почвоведение
    Микология и лихенология
    Ботаника и геоботаника
    Зоология беспозвоночных
    Зоология позвоночных
    Водная экология и гидробиология
    Цитология, физиология, медицина
    Экологические проблемы, мониторинг
    Охрана природы и заповедное дело
    Экологическое образование
    Художественная литература о природе

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : = = + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

Немного теории о заповедниках: что такое заповедники, место заповедников в международной системе охраны природы, современные экологические проблемы и заповедники, противоречат ли заповедники экономическому развитию, заповедное дело за рубежом, история заповедного дела в СССР и России, иаповедники России в наши дни, научная работа в российских заповедниках, образец Положения о заповеднике. Читайте также описания старейших российских заповедников (список см. внизу страницы).

Саяно-Шушенский государственный заповедник

Организован в 1976 г. Расположен на левобережье Енисея, в пределах Шушенского и Ермаковского районов Красноярского края. На правом берегу Енисея, вдоль северных и восточных границ заповедника и зоны затопления Саяно-Шушенской ГЭС выделена двухкилометровая охранная зона с режимом комплексного заказника. Площадь заповедника 389570 га, 59,3% из них занято лесами, 36% — гольцами, каменными россыпями и крутыми каменистыми склонами.

В заповеднике преобладают типичные горные ландшафты Западного Саяна. Средняя высота горных хребтов здесь 1500-2000 м над ур. моря, отдельные вершины имеют высоту 2500 м и более. Склоны гор очень крутые, в верхнем поясе и вдоль речных долин распространены гольцы, каменные россыпи и скальные обнажения. Хребты изрезаны каньонообразными долинами ключей и распадками. Осевой хребет Западного Саяна — рубеж между областями переноса атлантических и арктических воздушных масс, с одной стороны, и центрально-азиатских — с другой. Спускаясь вниз по южному макросклону, они иссушаются, поэтому в нижних его частях влаги мало. Для северного макросклона характерно очень большое количество осадков и исключительно высокий для Восточной Сибири снежный покров, до 1,5-2 м. Вместе с тем с открытых участков гольцов снег полностью сдувается. Годовой режим температур зависит от высоты и ориентировки хребтов, в связи с этим в пределах одного хребта наблюдаются различные сроки снеготаяния и вегетационного периода (с разницей в 1,5 мес.).

Почвенные высотные пояса меняются в зависимости от макросклонов: на северном развит так называемый циклонический тип вертикальной поясности с более сложным составом почвенных поясов и постепенными переходами между ними, на юге — континентальный тип, в котором состав почвенно-растительных поясов более прост, переходы между ними быстрые и четкие, а границы сильно сдвинуты кверху.

Речная сеть густая, сильно разветвленная. Енисей течет в глубокой долине (так называемый Саянский коридор). После создания плотины Саяно-Шушенской ГЭС здесь начало формироваться узкое и глубокое водохранилище. Залиты водой пороги, шиверы и небольшие выположенные участки по берегам Енисея. Залит и знаменитый Большой порог. Здесь Енисей проходит сквозь интрузии гранитов осевой части Западного Саяна, русло резко суживается, а скорость течения еще недавно достигала 35 км/ч. Создается уникальное по красоте горное водохранилище с отвесными склонами — то скалистыми, то заросшими тайгой до самой воды. Несомненно, эти места не уступят по красоте знаменитым горным озерам Альп и Кавказа.

Другие наиболее значительные реки заповедника — Голая в северной части и Большие Уры — в южной. Они недлинные, бурные, текут в узких ущельях, часто заваленных валунами. Зимой нередко промерзают до дна, образуя обширные наледи, а на быстринах, наоборот, не замерзают и зимой. Озера высокогорные, небольшие, каровые и моренно-подпрудные.

Территория заповедника находится на стыке нескольких флористических районов, поэтому его флора носит смешанный характер. Здесь много эндемиков и реликтовых растений. К числу саяно-алтайских эндемиков (их здесь большинство) относятся мятлик алтайский, пырей Крылова, живокость алтайская, водосбор Бородина; ангаро-саянские эндемики — ветреницы енисейская и байкальская, тувино-саяно-алтайские — смолевка вздутая и прострел Бунге. Много в заповеднике и реликтовых растений. Наиболее древние — лесные миоценовые реликты третичного периода. Среди них есть средиземноморские виды, например подмаренник Крылова; евроазиатские лесные — ясменник пахучий, сердечник, недотрога; маньчжурские — овсяница дальневосточная, рододендрон даурский, василистник байкальский. Сохранение и изучение этих растений поможет выявить историю флоры и растительности Западного Саяна, начиная с миоцена. На территории заповедника произрастают ценные виды лекарственных растений — левзея, золотой корень и др., которым до создания заповедника грозило полное уничтожение.

Для северного макросклона Западного Саяна характерны светлохвойные и смешанные леса, расположенные в основном по долинам рек до высот 800-1000 м над ур. м., а также кедрачи с участием пихты, которые растут до высоты 700-1800 м (к высоте 1200 м пихтарники выпадают, и выше распространены чистые кедрачи). Темнохвойный пояс делится на таежный (700-1500 м) и субальпийский (1500-1800 м) подпояса. В субальпийском господствуют мшистые кедрачи, выходящие на контакт с субальпийскими лугами и тундрой и образующие верхнюю границу леса.

Субальпийские и альпийские луга образуют прерывистый пояс на высотах 1400-2100 м над ур. м. Особенно красивы высокотравные луга субальпийского пояса с травостоем в 150-180 см, где преобладают борец и живокость высокие, борщевик рассеченный. Альпийский пояс располагается между субальпийским поясом и горными тундрами в виде отдельных пятен по увлажненным западинам. Здесь много низкотравных лугов с преобладанием водосбора железистого, дороникума алтайского и жарков. Горно-тундровый пояс расположен на высотах 1800-2000 м над ур. м. В нижней его части преобладают береза круглолистная, ивы сетчатая, сизая и прямосережчатая, характерен рододендрон золотистый. Выше господствуют дриадово-кладониевые тундры, занимающие верхние части склонов гольцов. Еще выше лишайниковый покров прерывается щебенистыми участками, лишенными растительности; верхние части хребтов заняты каменными россыпями.

На южном макросклоне вследствие большей континентальности климата структура поясности проще и границы поясов лежат выше. По той же причине здесь шире пояс светлохвойной тайги с преобладанием лиственницы (на высоте 700-1200 м над ур. м.). Внизу лиственничники сменяются степной растительностью.

Животный мир богат и разнообразен за счет смешения фаун Алтая, Монголии и Саян. Здесь много редких и исчезающих видов животных. Заповедник — единственное место в России, где есть условия для сохранения алтайского улара, длиннохвостого хомячка, сибирского козерога и наиболее южной горно-таежной формы северного оленя. Северный олень в числе нескольких десятков держится в горных тундрах Саянского хребта и верхней части лесного пояса. В заповеднике обычны марал и медведь. В связи с высокой численностью копытных на южном макросклоне много волков.

Существует реальная возможность сохранить и увеличить численность держащихся в пределах заповедника сибирских козерогов, образующих здесь, на левобережье Енисея, единую популяцию. Это единственное место в России, где в пределах заповедника может существовать круглогодично популяция козерогов и потому возможна ее действенная охрана. В настоящее время возможно повышение численности этих зверей, так как их сезонные миграции в основном укладываются в границы заповедника. Видимо, можно будет восстановить и численность алтайского улара, который держится в поясе альпийских лугов и каменных россыпей па высотах не менее 1600 м над ур. м. Такие ценные исчезающие виды, как снежный барс и красный волк, возможно, еще сохранились в наиболее недоступных участках. Заповедник служит резерватом ценных охотничьих животных, в первую очередь соболя, численность которого в прилегающих к заповеднику угодьях пока низка.

Направление научных исследований заповедника — изучение природных комплексов гор Южной Сибири в условиях интенсификации использования природных ресурсов.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

Список всех справочных материалов и рефератов по охране природы и заповедному делу:

Заповедники России
Что такое заповедники
Место заповедников в международной системе охраны природы
Современные экологические проблемы и заповедники
Противоречат ли заповедники экономическому развитию
Заповедное дело за рубежом
История заповедного дела в СССР и России
Заповедники России в наши дни
Научная работа в российских заповедниках
Образец Положения о заповеднике.

Описания старейших заповедников России:
  Алтайский государственный заповедник
  Астраханский государственный заповедник
  Байкальский государственный заповедник
  Баргузинский государственный заповедник
  Башкирский государственный заповедник
  Большехехцирский государственный заповедник
  Висимский государственный заповедник
  Волжско-Камский государственный заповедник
  Воронежский государственный заповедник
  Государственный заповедник «Галичья гора»
  Дальневосточный государственный морской заповедник
  Дарвинский государственный заповедник
  Жигулевский государственный заповедник
  Завидовский государственный научно-опытный заповедник
  Зейский государственный заповедник
  Ильменский государственный заповедник
  Кабардино-Балкарский высокогорный государственный заповедник
  Кавказский государственный заповедник
  Кандалакшский государственный заповедник
  Государственный заповедник «Кедровая падь»
  Государственный заповедник «Кивач»
  Комсомольский государственный заповедник
  Кроноцкий государственный заповедник
  Лазовский государственный заповедник
  Лапландский государственный заповедник
  Государственный заповедник «Лес на Ворскле»
  Государственный заповедник «Малая Сосьва»
  Мордовский государственный заповедник
  Нижне-Свирский государственный заповедник
  Окский государственный заповедник
  Государственный заповедник «Остров Врангеля»
  Печоро-Илычский государственный заповедник
  Пинежский государственный заповедник
  Приокско-Террасный государственный биосферный заповедник
  Саяно-Шушенский государственный заповедник
  Северо-Осетинский государственный заповедник
  Сихотэ-Алинский государственный биосферный заповедник
  Сохондинский государственный заповедник
  Государственный заповедник «Столбы»
  Таймырский государственный заповедник
  Тебердинский государственный заповедник
  Уссурийский государственный заповедник
  Хинганский государственный заповедник
  Хоперский государственный заповедник
  Центральнолесной государственный биосферный заповедник
  Центральночерноземный государственный биосферный заповедник

Лазовский заповедник
Окский заповедник
Заповедник Большой Арктический
Особо охраняемые природные территории Камчатки

Проблемы охраны литосферы
Лесные экосистемы и проблемы их сохранения
Принципы рационального использования лесов
Редкие и исчезающие птицы Ставропольского края
Исчезающие млекопитающие и их охрана
Вымирающие животные
Редкие и исчезающие животные России
Запасы и проблемы пресной воды
Экологические проблемы озера Байкал
Экологические проблемы Байкала
Экологические проблемы Каспийского моря
Экологические проблемы Ладожского озера
Экологические проблемы Таганрогского залива
Вода. Загрязнение природных вод
Экологические проблемы природных вод
Экологические проблемы биосферы
Современные проблемы биосферы
Антропогенное воздействие на биосферу
Современное состояние природной среды
Атмосфера. Загрязнение атмосферы
Почва. Загрязнение почвы
Радиация в биосфере
Глобальное потепление: причины, последствия, тенденции
Экологические проблемы развивающихся стран
Изменения климата Земли
Экологический контроль
Экологическая экспертиза
Воздействие урбанизации на окружающую среду
Экологический мониторинг
Мониторинг окружающей среды
Проблемы загрязнения окружающей среды
Проблемы антропогенного воздействия на биосферу
Антропогенные загрязнения почвенного покрова
Атмосферный воздух: его загрязнение и охрана
Загрязнение атмосферного воздуха в России
Чистота водоемов: загрязнение, самоочищение, охрана
Загрязнение гидросферы и методы ее защиты
Загрязнение мирового океана
Методы очистки сточных вод
Проблемы городских отходов
Биологическая очистка сточных вод
Роль автотранспорта в ухудшении экологической ситуации в городах
Причины и факторы ухудшения санитарных условий жизни
Химическое загрязнение среды промышленностью
Проблемы загрязнения Свердловской области свинцом
Городские отходы: как с ними справиться ?

Статьи из книги В.П. Назарова "Песнь и плач Матери-Земли",
посвященные проблемам охраны природы Западной Сибири и Урала:
  В центре гигантской природной чаши
  Такие разные лики Оби!
  По Сырому Агану...
  Зеленые... аборигены
  Избиение... русских лесов!
  От мезолита — до наших дней!
  Медоносы Севера
  Былинная пойма Оби
  «Выращивать»... клюкву, грибы?
  У горных истоков священной Оби!
  Нефтеюганские... «Клондайки»!
  В районе их всего... ! Ханты, манси, ненцы...
  От юрт Каркатеевых — до наших дней!
  Они могли бы жить... как шейхи!
  Пришедшие из глубины веков!
  К экологически чистым автомобилям!
  Что у вас под капотом?
  Повелевая могучей нефтяной рекой!
  Среди вод и болот...
  «Ай-Ас» — качество и низкая цена!
  Почему охотник-любитель платит за путевку втридорога?
  «Курорты» Лавренчуков!
  Горизонты жизни Евгения Опалева
  Даешь «Урал Промышленный — Урал Полярный»!?
  Со-управление... природными ресурсами на Ямале!
  Картинки с выставки
  Для чего Уралу и России нужен Шемур?
  У нас еще слишком «много природы»!?
  «Нефтяной крематорий» ... для осетра!
  Обь. Солка. В ожидании муксуна...
  «Атомные котлы» АЭС станут надежнее!
  Грозят ли нам «новые Чернобыли»?
  Мудрость Дома Земля
  Разор... Северному Уралу!

Исследовательские работы (проекты) по охране природы:
  Изучение биоповреждений в лесах окрестностей озера Чанграш
  Биоповреждения листьев березы бородавчатой
  Оценка жизненного состояния соснового подроста
  Экономическая целесообразность сбора лекарственных растений
  Рисованный определитель цветущих дикорастущих растений сосновых лесов
  Растения красной книги Чувашской республики в окрестностях биостанции
  Краснокнижные растения Чувашской республики в окрестностях биостанции
  Разработка экологических троп на территории НП «Чаваш Вармане»

Дополнительная информация (на сайте www.geonature.ru):
  Экологический словарь

 




Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

* *