Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru
В одно время, при прохождении воинской службы в
Туркмении и проживая в Кизил-Арвате, я уделял
много внимания изучению природы сухих
субтропиков. Для меня здесь все было ново и
безумно интересно. Особенно привлекал
находящийся недалеко от города горный хребет
Копетдаг. Я часто рассматривал его вершины в
полевой бинокль, и воображение рисовало мне
интересные встречи там с редкими растениями и
животными. Я неоднократно предлагал своим
знакомым сослуживцам совершить восхождение на
одну из наиболее высоких вершин хребта,
покрытого темными пятнами кустов арчи. Моя затея
подняться на гору рассматривалась, как никому не
нужная выходка. "Ничего необычного там нет",
— уверяли меня. Когда же я высказал мысль сходить
туда один, то меня стали отговаривать и пугать.
"Пустыня не прощает ошибок", — говорили мне.
И все же я решился на этот шаг.
В один из жарких майских дней я решил
"покорить" незнакомую вершину. Около пяти
часов утра, одетый в легкие брезентовые сапоги,
шорты и тропическую шляпу-панаму я бодро шагал в
сторону аула Джанахир, расположенного в пяти км.
от города, у самого подножия хребта. На моих
плечах висело ружье и полевая сумка с патронами,
а на груди болтался бинокль. В такой экипировке я
отправился на встречу с горной пустыней. Я даже
не удосужился взять с собой воды и надеть
рубашку, полагая, что быстро преодолею путь до
вершины. В горах я надеялся встретить воду и
укрытие от горячего солнца пустыни.
А вот и аул. Его название — Джанахир
переводится как командующий. Здесь после
покорения Александром Македонским Персидского
царства одно время находилась его ставка. Я шел
по дороге, по которой в то время прошли легионы
прославленного полководца. Со времен глубокой
древности этот аул, а по сути оазис, снабжался
кяризной водой. Кяризы — это величайшее
изобретение древних, давших им возможность
населять лишенные воды земли пустыни. Кяризы —
это глубокие колодцы, расположенные поблизости
друг от друга и соединенные внизу подземной
галереей. Они могут тянуться на многие километры
по склону горы. Их смысл заключается в том, что в
раскаленном воздухе пустыни влаги значительно
больше, чем в тундре во время дождя. Горячий
воздух, в котором содержится много воды, через
вертикальные колодцы поступает в галерею, где
охлаждается. Содержавшиеся в нем излишки влаги
оседают на стенках галереи, а потом ручейком
выходят на дневную поверхность из входа в
галерею. Такие древние гидросооружения еще и
теперь исправно снабжают водой многих жителей
Ближнего Востока и Средней Азии.
Испив воды из этого источника, из которого пил
сам Александр Македонский, я бодро стал
подниматься вверх по склону, переходя от одного
колодца к другому. Вскоре и аул с его кяризами
остался далеко внизу. Восход солнца встретил
меня на вершине одной из возвышенностей.
Оказалось, что гора, на вершину которой я так
спешил, представляет собой целую гряду гор,
разделенных между собою впадинами. До самой
вершины оказалось значительно дальше, чем я
считал. Проектируясь одна на другой, горы
создавали впечатление одной горы, т.е.
представляли, как бы с одним, крутым склоном гору.
Солнце поднялось и стало жарко. Был конец мая, и
из-за засухи и жары высохла вся эфемерная
растительность. Особенно было жарко в понижениях
рельефа, и я спешил подняться на возвышенности,
где легкий ветерок приятно обдавал тело. Только в
полдень, испытывая сильную жажду, сумел я
подняться на вершину горы. Лишенная одежды кожа
моего тела успела получить сильный ожог.
Находясь на вершине, я не нашел места, где можно
было спрятаться от солнца. Не было нигде и воды. В
синем мареве раскаленного воздуха пустыни,
далеко, далеко вдали виднелись белые домики
Кизил-Арвата. Я понял, что преодолеть без воды
обратный путь мне уже не дано, и лихорадочно
обдумывал пути для спасения.
Осматривая в бинокль местность на
противоположной стороне хребта, обратил
внимание на белое пятнышко, которое заметно
выделялось своей белизной на сером фоне пустыни.
До него было также далеко, но значительно ближе,
чем до города. Что это? Палатка или огромный
камень известняка? А если это палатка, то есть ли
в ней вода? И все же я решил начать спуск в сторону
этого белого пятнышка. Спуск здесь оказался
более крутым, и мне не раз приходилось съезжать с
него вместе с осыпями. Только ближе к вечеру
убедился, что впереди меня ждет палатка. Но есть
ли в ней вода? Когда до палатки оставалось менее
километра, я увидел, как из палатки вышел человек,
и, постояв, снова скрылся. Судьба снова оказалась
благосклонной ко мне. Несмотря на страшную
усталость, я ускорил шаг. Хотя я уже не шел, а
плелся, постоянно останавливаясь и опираясь на
ружье. Ведь перед этим я решил, что если воды не
будет, то ее проблему придется решать с помощью
ружья. Умирать от обезвоживания мне не хотелось.
Когда до палатки оставалось несколько сот
метров, я увидел, что мне навстречу бегут женщина
и мужчина. Они подхватили меня и помогли
добраться до палатки, которая служила базой
одной экспедиции. Выпив несколько литров теплой,
пахнущей резиной воды и покушав, я упал на
брезент и уснул. Ночью меня разбудили и
предложили ехать на машине в город. Меня бил
озноб. Мои плечи, спина и бедра покрылись
водянистыми волдырями. В тот же день меня
отправили в военный госпиталь Ашхабада, откуда я
вернулся в часть полностью перелинявшим.
Изменилось и мое представление о пустыне. Я
убедился, что пустыня действительно не терпит
ошибок и авантюризма.