Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru
Барбарис растет повсеместно на лесных
опушках, среди кустарников, в поймах рек, оврагах,
культивируется в парках, садах, вдоль дорог как
декоративное растение.
Многолетний, ветвистый, колючий кустарник,
светолюбивый, устойчивый к засухам и морозам,
нетребовательный к почвам, высотой до 2,5-3 м.
Корень мощный, корневище деревянистое,
ползучее.
Ветви прямостоячие с многочисленными
трех-пятираздельными колючками, длиной до 2 см. В
их пазухах развиваются почки, из которых растут
укороченные веточки с пучком листьев. Кора
молодых ветвей желтовато-сероватая или
желтовато-пурпурная, перезимовавших — серая.
Древесина плотная, лимонно-желтого цвета.
Листья летом светло-зеленые, осенью пурпурные,
темно-красные, выделяются яркой окраской на фоне
пожелтевших листьев лиственниц и зелени хвойных
деревьев. Молодые листья приятного кисловатого
вкуса.
Цветет в мае — июне. Цветки обоеполые,
мелкие, колокольчатые, светло-желтые, собраны по
15-20 в простые соцветия в виде кистей длиной до 6
см, неприятного своеобразного запаха.
Плоды — мелкие продолговатые ягоды, длиной
до 1,2 см, красного цвета, кислые. Созревают в
сентябре — октябре. Зрелые плоды съедобные,
незрелые — ядовитые.
Хороший медонос — мед особого вкуса,
обладает целебными свойствами.
Плоды барбариса содержат сахара, каротин,
витамины К, С (до 172 мг %), лимонную, яблочную,
винную кислоты, алкалоиды (берберин и др.),
дубильные, пектиновые, красящие вещества,
минеральные соли. В листьях найдены витамины С, Е,
яблочная кислота, каротин, филохинон, дубильные и
смолистые вещества, эфирное масло, в коре ветвей
— алкалоиды, дубильные, красящие, смолистые
вещества, в корнях — алкалоиды берберин,
берберрубин, леонтин и др.
В хозяйственных целях используют твердую
желтую древесину барбариса для изготовления
сувениров, мелких поделок. Из зрелых плодов с
квасцами можно приготовить краситель для бумаги,
льна, шерсти; из корней — желтый краситель для
кож и шерсти.
Следует помнить, что на барбарисе обыкновенном
гнездится линейная ржавчина злаков — опасное
грибковое заболевание. Это ограничивает его
внедрение в качестве садовой культуры, особенно
вблизи посевных полей.
В питании используют зрелые плоды и молодые
листья. Из плодов варят варенье, желе, мармелад,
пастилу, готовят сироп, сок, лимонады, напитки,
конфеты, приправы к мясным, рыбным блюдам, их
солят, маринуют. Свежими и высушенными плодами
подкисляют борщи, супы, подливы.
Из молодых листьев приготавливают салаты, щи,
борщи.
РЕЦЕПТЫ
Барбарис с сахаром. Для длительного
хранения плоды барбариса засыпать сахаром в
соотношении 1:1. Хранить в стеклянной посуде в
прохладном месте.
Сок из плодов барбариса. Из спелых плодов
барбариса отжать сок, добавить сахар по вкусу,
закупорить в бутылках или банках и
пастеризовать. Пить как витаминный напиток.
Сироп из плодов барбариса. Спелые плоды
растереть с сахаром, отжать сок, добавить сахар,
кипятить несколько минут, затем разлить в
стеклянные банки и пастеризовать. Банки
укупорить.
1 л сока из плодов барбариса, 1 кг сахара.
Напиток из листьев барбариса. Листья варить
в воде 5 минут, процедить, добавить сахар или мед.
Пить как витаминный напиток.
100 г листьев барбариса, 1 л воды, сахар по вкусу.
Желе из барбариса. Спелые плоды варить в
небольшом количестве воды 10 минут, процедить,
отжать сок, добавить сахар и кипятить на слабом
огне до консистенции желе.
1 кг плодов барбариса, 200 мл воды, 1 кг сахара.
Мармелад из барбариса. Спелые плоды
разварить в воде, откинуть на сито. После того как
вода стечет, добавить сахар, перемешать и
уваривать на слабом огне до однородной густой
массы. Мармелад подсушить на воздухе, нарезать
кусочками, посыпать сахаром.
1 кг плодов барбариса, 200 мл воды, 750 г сахара.
Пастила из барбариса. Плоды сварить в воде,
откинуть на сито или дуршлаг. Отвар смешать с
половиной нормы сахара, взбить, добавить
оставшийся сахар, опять взбить и варить на слабом
огне до консистенции пастилы. Затем переложить
ее в формочки, поставить в теплую духовку для
подсыхания, посыпать сахарной пудрой.
1 кг плодов барбариса, 300 мл воды, 800 г сахара, 30 г
сахарной пудры.
Варенье из барбариса.
1. Плоды залить теплой водой на 8-10 часов, затем
отцедить, удалить косточки (можно не удалять) и
опустить в сахарный сироп. Варить на слабом огне
до готовности.
1 кг плодов барбариса, 1,5 кг сахара, 400-600 мл воды.
2. Плоды залить сахарным сиропом. Через сутки
сироп слить, закипятить, охладить и вновь залить
им плоды на сутки. На третий день добавить 200-300 г
сахара и варить до готовности.
1 кг плодов барбариса, 750 г сахара, 250 мл воды.
Барбарис соленый. Плоды вместе с небольшими
веточками промыть, сложить в банки или бочки,
залить рассолом поваренной соли, накрыть
крышками. Хранить в прохладном, темном месте. При
образовании плесени рассол слить и залить
свежим. Использовать для гарнира к мясным, рыбным
блюдам.
1 кг плодов барбариса, 1 л воды, 100 г соли.
В народной медицине используют плоды,
листья, кору, корни, цветки барбариса как
жаропонижающее, желчегонное, мочегонное,
противовоспалительное, вяжущее, закрепляющее,
кровоостанавливающее, понижающее кровяное
давление, укрепляющее сердечную мышцу,
уменьшающее боли средство.
Настой коры барбариса. 25 г коры настаивать в
400 мл кипятка 4 часа в термосе. Затем процедить и
пить по 100 мл 4 раза в день в течение 4-6 недель при
гепатитах, холециститах, воспалительных
заболеваниях почек, мочевого пузыря.
Настой листьев барбариса. 25 г листьев
барбариса настаивать в 200 мл кипятка 1 час в
термосе. Затем процедить и пить по 1 столовой
ложке 4-5 раз в день в течение 2-4 недель как
противовоспалительное и желчегонное средство
при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Отвар из корней и коры барбариса. 10 г коры и
15 г корней барбариса залить 300 мл холодной воды и
варить на водяной бане 30 минут. Затем охладить,
процедить, долить кипяченой водой до
первоначального объема. Пить по 50 мл 3 раза в день
при желчно-каменной болезни, лихорадке,
послеродовых маточных кровотечениях как
кровоостанавливающее и противовоспалительное
средство. Этим отваром можно промывать
кровоточащие раны, язвы, воспалившуюся слизистую
оболочку глаз.
Отвар из цветков барбариса. 25 г цветков
барбариса кипятить на слабом огне в 300 мл воды 10
минут, настаивать 2 часа, затем процедить.
Принимать по 2 чайные ложки 2 — 3 раза в день при
болях в области сердца, гипертонической болезни,
гепатохолецистите, лихорадке.
Настой плодов (1:10) принимать для улучшения
аппетита, гастритах с пониженной кислотностью
желудочного сока, для утоления жажды у
лихорадящих больных, как противосклеротическое
средство и для укрепления капилляров
кровеносных сосудов.
Противопоказания: беременность.
Заготовка Листья барбариса заготавливают в мае — июне,
в период цветения. Их срезают ножницами или
обрывают, защищая руки от колючек брезентовыми
перчатками или рукавицами. Сушат сырье,
раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге под
навесом, на чердаках с железной крышей.
Высушенные листья сверху темно-зеленые, снизу
светло-зеленые, тонкие, ломкие, скрученные,
своеобразного запаха, слабокислого вкуса. Хранят
в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на
полках. Срок хранения не установлен.
Корни заготавливают осенью, в октябре —
ноябре, или весной, в апреле. Выкапывают их
лопатами, отряхивают от земли, отрезают мелкие
корешки, подсушивают на воздухе, затем разрезают
на куски до 2 см. Сушат под навесом, на чердаках, в
сушилке или духовке при температуре 45-50 °С 4-5
дней. Высушенные корни продольно-морщинистые,
внутри лимонно-желтые, снаружи буроватые,
слабого запаха, горького вкуса.
У корней диаметром более 6 см используют только
кору с небольшим количеством сердцевины.
Упаковывают их в мешки. Срок хранения не
установлен.
Кору заготавливают в апреле — мае с молодых
веток во время сокодвижения. Ветки надрезают
кольцеобразно на расстоянии 10 — 15 см, делают
продольные разрезы и снимают кору. Сушат так же,
как корни. Высушенное сырье имеет вид трубок или
желобков, на внутренней поверхности с небольшими
остатками древесины. Цвет коры внутри
желтовато-серый, снаружи — серый или
буровато-желтый. Запах слабый, специфический,
вкус горький. Срок хранения не установлен.
Плоды собирают созревшими, поздней осенью,
после первых заморозков. Сушат на солнце,
чердаках, под навесом, в духовках, теплых печах.
Барбарис ценен как пищевое и лекарственное
растение. Из него получают препарат берберин,
используемый в медицине при лечении
гипертонической болезни, неврозов сердца,
заболеваний печени и желчного пузыря.
Чтобы сохранить природные заросли барбариса,
корни выкапывают только с одной стороны куста,
оставляя нетронутой остальную часть корневой
системы.
Повторные заготовки корней на одном месте
допускаются не раньше, чем через 5-10 лет.