ГЛАВНАЯ >>> ЗООЛОГИЯ ПОЗВОНОЧНЫХ


Главная
    Физическая география
    Геология, геодезия и почвоведение
    Микология и лихенология
    Ботаника и геоботаника
    Зоология беспозвоночных
    Зоология позвоночных
    Водная экология и гидробиология
    Цитология, физиология, медицина
    Экологические проблемы, мониторинг
    Охрана природы и заповедное дело
    Экологическое образование
    Художественная литература о природе

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : = = + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru



Наши авторские пособия и определители по позвоночным животным России
можно приобрести в нашем Интернет-магазине или скачать в Google Play или AppStore

компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Рыбы, Амфибии, Рептилии, Птицы и голоса и Звери
полевые мобильные приложения-определители для смартфонов и планшетов на Андроиде: Рыбы, Амфибии и голоса, Рептилии, Птицы средней полосы, Манок на птиц Европы и Америки, Голоса птиц Европы и Птицы Европы, Голоса птиц России и Птицы России, Звери и их голоса (все их можно скачать в Google Play)
полевые мобильные приложения-определители для iPhone и iPad на iOS/Apple: Рыбы, Амфибии, Птицы России, Определитель птиц Европы (Birds of Europe), Голоса птиц России, Манок на птиц Европы и птиц Северной Америки, Определитель голосов птиц и Определитель птиц по фото, Звери и следы (все их можно загрузить из AppStore),
карманные полевые определители: Обитатели водоемов, Пресноводные рыбы, Птицы, Птицы России. Определитель, Животные. Определитель, Звери и следы,
цветные ламинированные определительные таблицы: Рыбы, Амфибии и рептилии, Зимующие птицы, Перелетные птицы, Звери и следы,
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Земноводные и пресмыкающиеся, Птицы, Звери, Домашние животные.



Ядовитость амфибий

Еще с древних времен была известна ядовитость некоторых видов жаб и лягушек. Были описаны симптомы отравления жабьим ядом и возможности его использования для лечения некоторых болезней. В древнем Риме также использовали жаб для отравления, хотя и не всегда успешно. Форестус описал историю, когда некая женщина в Риме решила отравить своего мужа, страдавшего отечностью. Для этого она подсыпала ему в еду порошок высушенных и истолченных жаб, но вместо того, чтобы помереть, муж вскоре излечился от отечности.

Не все амфибии ядовиты и не все одинакого ядовиты. Самыми ядовитыми считаются Древолазы и Листолазы, яд которых убивает наповал крупных млекопитающих. Яды амфибий обладают широким спектром биологической активности, а некоторые из них, например жабий яд, представляют интерес для медицины.

Амфибии относятся к невооруженным активно-ядовитым животным, поскольку их ядовитый аппарат лишен ранящих приспособлений, необходимых для активного введения яда в тело врага. В рационе амфибий преобладают мелкие беспозвоночные, поэтому у них нет необходимости в клыках или шипах. Секрет слизистых желез амфибий обладает не только сильным токсическим действием, но и защищает влажную кожу амфибий от заселения микроорганизмами. Яд вырабатывается кожей через паротиды, которые вероятно образовались из ядовитых альвеолярных желез. У амфибий на первое место выступают токсические стероидные алкалоиды, не разрушающиеся в организме жертвы пищеварительными ферментами при попадании через рот, и, следовательно, способные оказать токсическое действие.

Жерлянки (Bombina). В слизи, которая выделяется кожными железами, содержится ядовитый секрет фринолецин, вызывающий при попадании на слизистую рта острое жжение. Секрет, выделяемый их кожей, попадая на слизистые оболочки, вызывает сильное раздражение, а иногда и отравление. Обычные лягушки, посаженные в одну банку с жерлянками, погибают через несколько часов. Молодые особи, привыкнув к новым условиям, не выделяют ядовитую слизь, даже если их взять в руки.

Для человека яд жерлянок мало опасен. При попадании на слизистые покровы ощущается боль, жжение, в некоторых случаях — озноб и головная боль. У животных наблюдается кратковременное возбуждение и учащение дыхания, сменяющееся длительной, вплоть до наступления смерти, депрессией.

Обыкновенная чесночница (Pelobatesfuscus Laurenti). Ядовитый секрет токсичен для мелких животных. У человека вызывает раздражение слизистых оболочек. Химический состав и механизмы действия практически не изучены.

Жабы (Bufonidae, Bufo). У многих жаб за глазами на спинной стороне головы имеются крупные околоушные ядовитые железы — паротиды, а по всей спине и верху головы — много мелких ядовитых железок. Каждая паротида содержит до 0,07 г ядовитого секрета. При нападении хищника первыми срабатывают мелкие ядовитые железы, рефлекторно выделяющие секрет с резким специфическим запахом, горьким вкусом, вызывающим жжение и рвоту. Секрет паротидов, раздражая слизистую оболочку, вынуждает хищника, схватившего жабу, ее выплюнуть. Наиболее сильным ядом обладает жаба ага — Bufo marinus, чья сила яда так велика, что собака, схватившая жабу, быстро умирает.

Вечером, перед выходом на охоту, жабы тщательно растирают себе спину лапками, выдавливая яд с тем, чтобы, видимо, наперед застраховаться от возможных нападений. При сдавливании железы эпителиальная пробка выталкивается и ядовитый секрет может с силой выбрасываться наружу, иногда на расстояние до 1 м.

Жабий яд получают путем выдавливания из паротид с помощью пинцета с мягкими браншами, либо проводя стеклянной пластинкой по спине жабы. Свежеполученный яд жабы представляет собой вязкую белую жидкость с характерным запахом. При высыхании он превращается в пластинки желтовато-коричневого цвета, которые сохраняют свою токсичность и физиологическую активность в течение многих лет. В состав яда входят триптамин, серотонин, буфотенин, катехоламин (в частности адреналин) и др. В нетоксических дозах жабий яд обладает антигельминтным, противошоковым, радиозащитным и противоопухолевым действием. Кардиотропные свойства яда позволяют рассматривать его как перспективный источник новых лекарственных средств.

На коже южноамериканских жаб вида Bufo marinus (жаба ага, морская жаба) выделяется галлюциногенный фермент. Теоретически, если облизать жабу, то можно получить эффект близкий к воздействию наркотика LSD. Железы жабы действительно содержат буфотенин, галлюциноген, вызывающий опьянение, кратковременную эйфорию. По некоторым свидетельствам, Bufo marinus могли использовать в своих ритуалах жрецы майя и ацтеков, однако исторические документы сохранили крайне мало свидетельств того, как достигается подобный эффект. Яд жабы применялся идейцами чоко из западной Колумбии для смазывания наконечников стрел, китайцами, которые сгущали яд в балетки и применяли в медицине как лекарство, а также как яд в политической сфере.

Отравление животных, чаще всего собак, характеризуется обильным выделением слюны, тахикардией, аритмиями, отеками легких, судорогами и в тяжелых случаях смертью. У человека попадание яда на слизистые, особенно глаз, вызывает сильное раздражение, боль, конъюнктивит и кератит. Удаляют ядовитый секрет путем обильного промывания.

Саламандра (Salamandra). Огненная саламандра издавна считалась животным мистическим и опасным. Помимо широко распространенного мнения, что она без вреда для себя может жить в огне, было известно также о ее чрезвычайной ядовитости. Плиний старший (23-79 гг. н.э.) писал: "Самый жуткий из всех зверей — это саламандра. Другие кусают по крайней мере отдельных людей и не убивают многих сразу ..., а саламандра может погубить целый народ так, что никто и не заметит, откуда пришло несчастье. Если саламандра залезет на дерево, все фрукты на нем становятся ядовитыми... Если саламандра дотронется до листа, на котором пекут хлеб, то хлеб становится ядовитым; упав в поток, она отравляет воду. Если она дотронется до любой части тела, даже до кончика пальца, то все волосы на теле выпадают. Однако некоторые звери, например, свиньи, едят это жуткое создание, ибо у всех есть враги."

Еще в 1860 году было выяснено, что действующим началом яда саламандр являются алкалоиды, а в 1930 была определена их стероидная структура. К счастью для исследователей и саламандр, из паротидных желез этих амфибий можно было получать сравнительно большие количества алкалоидов, в отличие, например, от древoлазов (Dendrobates). Главный алкалоид был назван самандарином, а всего было изолировано 9 алкалоидов со сходными структурами. Характерным для большинства самандариновых алкалоидов является наличие оксазолидинового кольца.

Для человека яд саламандры не представляет опасности, кроме специальных случаев (получение яда и др.). У животных, отравленных ядом саламандры, наблюдается беспокойство, мидриаз, развитие периодических судорожных припадков. Под действием яда у животных прогрессивно ослабевают рефлексы, вплоть до полного исчезновения, дыхание становится слабым, наблюдаются сердечные аритмии. В терминальной фазе наступают параличи, особенно задних конечностей. Как правило, смерть наступает в течение 5 ч от остановки дыхания. При вскрытии отмечаются кровоизлияния в легких, сердце, мозге.

Яд очень активно всасывается через неповрежденные слизистые покровы и при таком способе введения вызывает млекопитающих. Судорожный синдром, характерный для яда саламандры, эффективно предупреждается и снимается препаратами бензодиазепинового ряда (седуксен и др.).

Химический состав и механизм действия яда. В состав яда входят стероидные алкалоиды: самандарин, самандарон, циклонеосамандарон и др., а также серотонин и гемолитические белки.

Самандарин достаточно токсичен, его летальная доза для мыши составляет около 70 мкг. Он принадлежит к группе нейротоксинов и вызывает судороги, расстройства дыхания, сердечную аритмию и частичный паралич. С фармакологической точки зрения самандарины рассматриваются как потенциальные местные анестетики. Кроме того они имеют антимикробную активность. Саламандры, помещенные в аквариум с гуппи или карпами, вызывают их гибель. Прыткая ящерица, укусившая саламандру в область паротид, погибает через 30 с, а обыкновенная гадюка — через 4 мин.

Саламандры сами чувствительны к своим алкалоидам (при их попадании в кровь). Самандариновые алкалоиды были обнаружены только у двух видов саламандр — европейской пятнистой (Salamandra salamandra) и альпийской Salamandra atra. Алкалоиды, сходные по структуре с алкалоидами этих амфибий, больше в природе нигде обнаружены не были. Саламандры синтезируют алкалоиды самостоятельно и их содержание не снижается у находящихся в террариуме амфибий по крайней мере в течение трех поколений.



Наши авторские пособия и определители по позвоночным животным России
можно приобрести в нашем Интернет-магазине или скачать в Google Play или AppStore

компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Рыбы, Амфибии, Рептилии, Птицы и голоса и Звери
полевые мобильные приложения-определители для смартфонов и планшетов на Андроиде: Рыбы, Амфибии и голоса, Рептилии, Птицы средней полосы, Манок на птиц Европы и Америки, Голоса птиц Европы и Птицы Европы, Голоса птиц России и Птицы России, Звери и их голоса (все их можно скачать в Google Play)
полевые мобильные приложения-определители для iPhone и iPad на iOS/Apple: Рыбы, Амфибии, Птицы России, Определитель птиц Европы (Birds of Europe), Голоса птиц России, Манок на птиц Европы и птиц Северной Америки, Определитель голосов птиц и Определитель птиц по фото, Звери и следы (все их можно загрузить из AppStore),
карманные полевые определители: Обитатели водоемов, Пресноводные рыбы, Птицы, Птицы России. Определитель, Животные. Определитель, Звери и следы,
цветные ламинированные определительные таблицы: Рыбы, Амфибии и рептилии, Зимующие птицы, Перелетные птицы, Звери и следы,
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Земноводные и пресмыкающиеся, Птицы, Звери, Домашние животные.



Список всех рефератов и справочных материалов по зоологии позвоночных:

Зоология как наука. Разделы зоологии.
История зоологии
Ароморфозы у животных

Двоякодышащие рыбы: рогозуб, протоптеры и чешуйчатник
Акулы: классификация, распространение, анатомия, биология
Анатомия костистых рыб
Апистограмма агассизи
Отряд Удильщикообразные
Карпообразные рыбы
Рыбы Камчатки

Справочник по ихтиологии:
  Внешнее строение рыб
  Физиология и экология рыб
  Рыбоводство, охрана рыбных ресурсов и аквариумистика
  Словарь терминов по ихтиологии
  Литература по рыбам России и СССР

Справочник по анатомии, физиологии и экологии амфибий:
  Общая характеристика земноводных
  Анатомия амфибий (общий обзор)
  Анатомия, физиология и экология бесхвостых амфибий:
     Строение тела и кожи бесхвостых амфибий
     Строение конечностей бесхвостых амфибий
     Органы чувств бесхвостых амфибий
     Внутренние органы бесхвостых амфибий
     Размножение бесхвостых амфибий
  Анатомия, физиология и экология хвостатых амфибий:
     Строение тела и конечностей хвостатых амфибий
     Органы чувств хвостатых амфибий
     Внутренние органы хвостатых амфибий
     Ядовитость амфибий
  Охрана амфибий
  Некоторые правила зоологической номенклатуры
  Определение амфибий по внешним признакам
  Рекомендуемая литература по амфибиям

  Класс Земноводные и их особенности
  Лягушки и жабы
  Амфибии и рептилии Татарстана

Справочник по анатомии, физиологии и экологии пресмыкающихся:
  Общая характеристика пресмыкающихся
  Покровы пресмыкающихся
  Движение пресмыкающихся
  Скелет пресмыкающихся
  Органы пищеварения и питание пресмыкающихся
  Органы дыхания и газообмен пресмыкающихся
  Кровеносная система и кровообращение пресмыкающихся
  Органы выделения и водно-солевой обмен пресмыкающихся
  Половые органы и размножение пресмыкающихся
  Нервная система и органы чувств пресмыкающихся
  Поведение и образ жизни пресмыкающихся
  Годовой цикл жизни пресмыкающихся
  Географическое распространение и роль пресмыкающихся в биоценозах
  Значение пресмыкающихся для человека
  Рекомендуемая литература по рептилиям

  Крокодилы и аллигаторы

  Как смотрят и что видят птицы
  Терморегуляция у птиц
  Интересное из жизни птиц
  Перелёты птиц

Справочник по орнитологии:
  Анатомия и морфология птиц
  Питание птиц
  Размножение птиц:
    Половой диморфизм у птиц
    Яйцо птиц и его особенности
    Брачное поведение птиц
    Территориальное поведение птиц
    Гнездостроение у птиц
    Многоообразие птичьих гнезд
    Классификация птичьих гнезд
  Миграции птиц
  Многообразие птиц

  Птицы средней полосы России
  Первые птицы
  Дронт, или Додо - вымерший голубь
  Пингвины
  Чайки
  Поведение чайки
  Дневные хищные птицы
  Глухарь
  Попугаи
  Птицы Камчатки
  Птицы Ярославской области
  Редкие и исчезающие птицы Ставропольского края

  Утконос
  Ехидна
  Отряд рукокрылые
  Волк - прирожденный хищник
  Волки возвращаются в Йеллоустоун
  Гималайский медведь
  Соболь
  Семейство Кошачьих
  Амурский тигр
  Морские млекопитающие Камчатки
  Киты
  Анатомия и морфология китообразных
  Китообразные и их особенности
  Китообразные: дельфины и киты
  Непарнокопытные
  Зебры
  Буденновская порода лошадей
  Европейская косуля: биология и экология
  Приматы
  Кошачий лемур
  Человекообразные обезьяны
  Млекопитающие гор, лесов и тундры Камчатки
  Вымирающие животные
  Роль хищных зверей в лесных экосистемах Адыгеи
  Исчезающие млекопитающие и их охрана

  Редкие и исчезающие животные России
  О животных в беде!
  «Шутка» Эволюции — тигролев!?

Исследовательские работы (проекты):
  Морфометрия карася в озерах Заволжья
  Некоторые морфологические особенности рыб озер нижнего Присурья
  Некоторые аспекты биологии прудовой лягушки Rana lessonae
  Некоторые фенетические особенности амфибий
  К вопросу о морфологии ужа обыкновенного Natrix natrix
  Сравнительная морфология прыткой ящерицы Lacerta agilis
  Биология мухоловки-белошейки в дубравах
  Изучение гнездования зяблика в Вологодской области
  Суточная активность береговой ласточки
  Некоторые особенности перемещения птиц в районе озера Чанграш
  Стациальное распределение, миграции и поведение куликов в нижнем Присурье
  Видовой состав и численность птиц прибрежной зоны оз. М.Лебединое
  Анатомия и экология рыжей вечерницы
  Изучение численности и суточной активности рукокрылых
  Рукокрылые окрестностей биостанции в Чувашском Заволжье

Дополнительная информация (на сайте www.ecosystema.ru)
  Пресноводные и проходные рыбы пресных водоемов России (описания и иллюстрации 76 видов)
  Земноводные (амфибии) России и стран бывшего СССР (описания и иллюстрации 41 вида и 23 таксонов различного порядка)
  Пресмыкающиеся (рептилии) России и стран бывшего СССР (описания и иллюстрации 177 видов и 80 таксонов различного порядка)
  Птицы средней полосы России, их гнезда, яйца и голоса в природе (описания и иллюстрации 206 видов и 176 таксонов различного порядка)
  Наземные млекопитающие (звери) средней полосы России: описания и изображения 145 видов

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

* *