ГЛАВНАЯ >>> ЗООЛОГИЯ ПОЗВОНОЧНЫХ


Главная
    Физическая география
    Геология, геодезия и почвоведение
    Микология и лихенология
    Ботаника и геоботаника
    Зоология беспозвоночных
    Зоология позвоночных
    Водная экология и гидробиология
    Цитология, физиология, медицина
    Экологические проблемы, мониторинг
    Охрана природы и заповедное дело
    Экологическое образование
    Художественная литература о природе

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : = = + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru



Наши авторские пособия и определители по позвоночным животным России
можно приобрести в нашем Интернет-магазине или скачать в Google Play или AppStore

компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Рыбы, Амфибии, Рептилии, Птицы и голоса и Звери
полевые мобильные приложения-определители для смартфонов и планшетов на Андроиде: Рыбы, Амфибии и голоса, Рептилии, Птицы средней полосы, Манок на птиц Европы и Америки, Голоса птиц Европы и Птицы Европы, Голоса птиц России и Птицы России, Звери и их голоса (все их можно скачать в Google Play)
полевые мобильные приложения-определители для iPhone и iPad на iOS/Apple: Рыбы, Амфибии, Птицы России, Определитель птиц Европы (Birds of Europe), Голоса птиц России, Манок на птиц Европы и птиц Северной Америки, Определитель голосов птиц и Определитель птиц по фото, Звери и следы (все их можно загрузить из AppStore),
карманные полевые определители: Обитатели водоемов, Пресноводные рыбы, Птицы, Птицы России. Определитель, Животные. Определитель, Звери и следы,
цветные ламинированные определительные таблицы: Рыбы, Амфибии и рептилии, Зимующие птицы, Перелетные птицы, Звери и следы,
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Земноводные и пресмыкающиеся, Птицы, Звери, Домашние животные.



АПИСТОГРАММА АГАССИЗИ (APISTOGRAMMA AGASSIZI)

В октябре 1966 года Московский городской клуб аквариумистов получил посылку от аквариумистов ГДР с новыми тропическими аквариумными рыбками. Среди присланных рыб было несколько экземпляров апистограммы агассизи (Apistogramma agassizi). Эти небольшие серые рыбки с проходящей вдоль тела темной полосой сначала не привлекали к себе особого внимания аквариумистов. Через два месяца они выросли и окрасились в яркие цвета.

Родина этой рыбки — река Парагвай (Южная Америка). Длина самцов 6,5-7 сантиметров, самок 3,5-4 сантиметра. Тело вытянутое, сплюснутое с боков.

Окраска самцов и самок различна. Особенно красиво окрашен самец. Его крупные чешуйки на спине и боках блестят и переливаются при отраженном свете голубым цветом; посредине вдоль всего тела, начиная от жаберных крышек и до основания хвостового плавника, проходит темная 5-миллиметровая полоса. Спинной, анальный и брюшные плавники сильно удлинены. Крайние лучи спинного и анального плавников вытянуты и доходят до середины хвостового плавника. Все плавники имеют разную окраску: спинной плавник окрашен в ярко-оранжевый цвет, а у основания — в черный; анальный плавник — в желто-оранжевый цвет, а крайний удлиненный луч — в темно-коричневый с голубым отливом; брюшные плавники — желто-оливкового цвета с черными штрихами на отдельных лучах у основания. Хвостовой плавник из-за сильно вытянутых средних лучей имеет форму ланцета. Основной цвет плавника оливково-желтый. По всему краю он окаймлен двумя полосами: внутренняя-беложелтого цвета, внешняя — черного.

Пять средних лучей у основания хвостового плавника окрашены в черный цвет. Грудные плавники большие и прозрачные. На жаберных крышках, покрытых блестящими голубыми штрихами, проходит неширокая темно-коричневая полоса.

Самка по окраске резко отличается от самца. Вдоль золотистого тела ее проходит широкая темно-коричневая полоса. Спинной, анальный и брюшные плавники удлинены гораздо меньше и окрашены слабее. Спинной и анальный плавники бледно-розового цвета и только внешний край их окрашен в оранжевый цвет. Брюшные плавники окрашены так же, как у самца.

Хвостовой плавник — круглый, окрашен в оливковый цвет с темными точками. Три средних луча у основания хвостового плавника окрашены в черный цвет. Плавник имеет черную оторочку. Темная полоса и блестящие голубые штрихи на жаберных крышках бледнее, чем у самцов. Окраска самок все время меняется в зависимости от степени раздражения и условий содержания. Если рыбка возбуждена, то она окрашена ярко и продольная темная полоса выражена очень четко. Особенно красива она во время нереста. В спокойном же состоянии тело ее становится серого цвета, темная полоса вдоль тела пропадает. Брюшко у рыбок оливкового цвета.

Глаза большие, темно-коричневого цвета, окаймленные блестящими яркооранжевыми и голубыми кольцами.

Для содержания апистограмм агассизи не требуется специальных условий. Они хорошо чувствуют себя в просторных аквариумах вместе с другими видами рыб. Вода должна быть старой, жесткостью от 6 до 10 градусов, температурой 25-26 градусов, рН 7. Рыбки очень часто нерестятся прямо в общем аквариуме, откладывая икру на листья растений. При этом они ведут себя очень агрессивно, отгоняя других рыб от гнезда. Иногда самки откладывают икру без участия самца. Как правило, при нересте в общем аквариуме самки поедают икру.

К корму рыбки неприхотливы. Они хорошо едят живой корм — мотыля, энхитрею, трубочника, дафнию, циклопа. Сухой корм не едят.

Смену воды в аквариуме рыбки переносят плохо.

Разведение апистограммы агассизи не представляет большой трудности. Рыбки нерестятся круглый год через каждые 12-15 дней. Перед нерестом самца и самку лучше рассадить, в разные аквариумы и содержать их там 6 — 10 дней. Для нерестилища можно использовать стеклянную банку или небольшой аквариум со стеклянным дном емкостью 10-15 литров. Вода должна быть мягкой, старой, торфленой, жесткостью 2-4 градуса. Температура 28 градусов, рН 6.8; уровень воды 20 сантиметров. Грунт класть в нерестилище не рекомендуется. В угол нерестилища помещают средний куст широколистного растения (эхинодорус, криптокорина, цейлонский папоротник). Вместо растений можно положить на дно небольшой глиняный цветочный горшок или средний гладкий плоский камень. В нерестилище должен быть полумрак.

Нерест начинается брачными играми. Самец расправляет все свои плавники и начинает сверкать множеством цветов. Самка тоже становится очень яркой.

Подплывая к самцу, она, изгибаясь, ложится на бок. Такие игры продолжаются часа 1.5-2. Затем рыбки облюбовывают для нереста или лист растения (обычно в середине куста), или верхнюю внутреннюю часть горшка, или гладкую поверхность камня. Место, куда самка собирается отложить икру, рыбки тщательно чистят. Самец все время зазывает самку к гнезду, делая быстрые, резкие, короткие движения ртом и жаберными крышками. Когда самка начинает откладывать икру, самец тут же оплодотворяет ее. Икра приклеивается на обратную сторону листа или на верхнюю внутреннюю поверхность горшка. Нерест продолжается 1,5-2 часа. За это время самка откладывает 150-200 икринок. Икринки довольно крупные, ярко-красного цвета, имеют форму эллипса. По окончании нереста самец отходит от гнезда, а самка начинает ухаживать за икрой. Она все время обмахивает икринки грудными плавниками. Если самец подплывает к икре, самка яростно набрасывается на него и отгоняет. Чтобы самка успокоилась, самца лучше высадить из нерестилища.

К концу вторых суток появляются маленькие личинки. В это время самка начинает очень сильно волноваться. Она переносит личинок с одного листа на другой, стараясь спрятать их в темное место. Если ее в это время испугать, она может съесть всех личинок. Поэтому лучше с середины вторых суток заботу о потомстве взять на себя. Для этого лист, горшок или камень, на которые отложена икра, переносят в стеклянную банку емкостью 5-6 литров. Выклюнувшиеся личинки падают на дно банки и, прикрепившись головой ко дну, кверху брюшком, продолжают развиваться. Они все время находятся в движении, быстро двигая хвостовым плавником в разные стороны. Свет не оказывает вредного действия на икру и мальков. Температура воды должна все время быть 28 градусов. Воду необходимо продувать воздухом.

На седьмые сутки личинки превращаются в мальков и начинают плавать в поисках корма. В первый день малькам надо дать "туфельку", на второй науплиусов циклопов. Мальки растут очень быстро и на 4-й день начинают поедать мелких циклопов. В этот момент их нужно пересадить в просторный аквариум. Мальки окрашены в серый цвет с черными пятнами. В аквариуме они держатся стайками. Взрослыми становятся в возрасте 6-8 месяцев.

Список литературы

Кусков В. Апистограмма агассизи.



Наши авторские пособия и определители по позвоночным животным России
можно приобрести в нашем Интернет-магазине или скачать в Google Play или AppStore

компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Рыбы, Амфибии, Рептилии, Птицы и голоса и Звери
полевые мобильные приложения-определители для смартфонов и планшетов на Андроиде: Рыбы, Амфибии и голоса, Рептилии, Птицы средней полосы, Манок на птиц Европы и Америки, Голоса птиц Европы и Птицы Европы, Голоса птиц России и Птицы России, Звери и их голоса (все их можно скачать в Google Play)
полевые мобильные приложения-определители для iPhone и iPad на iOS/Apple: Рыбы, Амфибии, Птицы России, Определитель птиц Европы (Birds of Europe), Голоса птиц России, Манок на птиц Европы и птиц Северной Америки, Определитель голосов птиц и Определитель птиц по фото, Звери и следы (все их можно загрузить из AppStore),
карманные полевые определители: Обитатели водоемов, Пресноводные рыбы, Птицы, Птицы России. Определитель, Животные. Определитель, Звери и следы,
цветные ламинированные определительные таблицы: Рыбы, Амфибии и рептилии, Зимующие птицы, Перелетные птицы, Звери и следы,
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Земноводные и пресмыкающиеся, Птицы, Звери, Домашние животные.



Список всех рефератов и справочных материалов по зоологии позвоночных:

Зоология как наука. Разделы зоологии.
История зоологии
Ароморфозы у животных

Двоякодышащие рыбы: рогозуб, протоптеры и чешуйчатник
Акулы: классификация, распространение, анатомия, биология
Анатомия костистых рыб
Апистограмма агассизи
Отряд Удильщикообразные
Карпообразные рыбы
Рыбы Камчатки

Справочник по ихтиологии:
  Внешнее строение рыб
  Физиология и экология рыб
  Рыбоводство, охрана рыбных ресурсов и аквариумистика
  Словарь терминов по ихтиологии
  Литература по рыбам России и СССР

Справочник по анатомии, физиологии и экологии амфибий:
  Общая характеристика земноводных
  Анатомия амфибий (общий обзор)
  Анатомия, физиология и экология бесхвостых амфибий:
     Строение тела и кожи бесхвостых амфибий
     Строение конечностей бесхвостых амфибий
     Органы чувств бесхвостых амфибий
     Внутренние органы бесхвостых амфибий
     Размножение бесхвостых амфибий
  Анатомия, физиология и экология хвостатых амфибий:
     Строение тела и конечностей хвостатых амфибий
     Органы чувств хвостатых амфибий
     Внутренние органы хвостатых амфибий
     Ядовитость амфибий
  Охрана амфибий
  Некоторые правила зоологической номенклатуры
  Определение амфибий по внешним признакам
  Рекомендуемая литература по амфибиям

  Класс Земноводные и их особенности
  Лягушки и жабы
  Амфибии и рептилии Татарстана

Справочник по анатомии, физиологии и экологии пресмыкающихся:
  Общая характеристика пресмыкающихся
  Покровы пресмыкающихся
  Движение пресмыкающихся
  Скелет пресмыкающихся
  Органы пищеварения и питание пресмыкающихся
  Органы дыхания и газообмен пресмыкающихся
  Кровеносная система и кровообращение пресмыкающихся
  Органы выделения и водно-солевой обмен пресмыкающихся
  Половые органы и размножение пресмыкающихся
  Нервная система и органы чувств пресмыкающихся
  Поведение и образ жизни пресмыкающихся
  Годовой цикл жизни пресмыкающихся
  Географическое распространение и роль пресмыкающихся в биоценозах
  Значение пресмыкающихся для человека
  Рекомендуемая литература по рептилиям

  Крокодилы и аллигаторы

  Как смотрят и что видят птицы
  Терморегуляция у птиц
  Интересное из жизни птиц
  Перелёты птиц

Справочник по орнитологии:
  Анатомия и морфология птиц
  Питание птиц
  Размножение птиц:
    Половой диморфизм у птиц
    Яйцо птиц и его особенности
    Брачное поведение птиц
    Территориальное поведение птиц
    Гнездостроение у птиц
    Многоообразие птичьих гнезд
    Классификация птичьих гнезд
  Миграции птиц
  Многообразие птиц

  Птицы средней полосы России
  Первые птицы
  Дронт, или Додо - вымерший голубь
  Пингвины
  Чайки
  Поведение чайки
  Дневные хищные птицы
  Глухарь
  Попугаи
  Птицы Камчатки
  Птицы Ярославской области
  Редкие и исчезающие птицы Ставропольского края

  Утконос
  Ехидна
  Отряд рукокрылые
  Волк - прирожденный хищник
  Волки возвращаются в Йеллоустоун
  Гималайский медведь
  Соболь
  Семейство Кошачьих
  Амурский тигр
  Морские млекопитающие Камчатки
  Киты
  Анатомия и морфология китообразных
  Китообразные и их особенности
  Китообразные: дельфины и киты
  Непарнокопытные
  Зебры
  Буденновская порода лошадей
  Европейская косуля: биология и экология
  Приматы
  Кошачий лемур
  Человекообразные обезьяны
  Млекопитающие гор, лесов и тундры Камчатки
  Вымирающие животные
  Роль хищных зверей в лесных экосистемах Адыгеи
  Исчезающие млекопитающие и их охрана

  Редкие и исчезающие животные России
  О животных в беде!
  «Шутка» Эволюции — тигролев!?

Исследовательские работы (проекты):
  Морфометрия карася в озерах Заволжья
  Некоторые морфологические особенности рыб озер нижнего Присурья
  Некоторые аспекты биологии прудовой лягушки Rana lessonae
  Некоторые фенетические особенности амфибий
  К вопросу о морфологии ужа обыкновенного Natrix natrix
  Сравнительная морфология прыткой ящерицы Lacerta agilis
  Биология мухоловки-белошейки в дубравах
  Изучение гнездования зяблика в Вологодской области
  Суточная активность береговой ласточки
  Некоторые особенности перемещения птиц в районе озера Чанграш
  Стациальное распределение, миграции и поведение куликов в нижнем Присурье
  Видовой состав и численность птиц прибрежной зоны оз. М.Лебединое
  Анатомия и экология рыжей вечерницы
  Изучение численности и суточной активности рукокрылых
  Рукокрылые окрестностей биостанции в Чувашском Заволжье

Дополнительная информация (на сайте www.ecosystema.ru)
  Пресноводные и проходные рыбы пресных водоемов России (описания и иллюстрации 76 видов)
  Земноводные (амфибии) России и стран бывшего СССР (описания и иллюстрации 41 вида и 23 таксонов различного порядка)
  Пресмыкающиеся (рептилии) России и стран бывшего СССР (описания и иллюстрации 177 видов и 80 таксонов различного порядка)
  Птицы средней полосы России, их гнезда, яйца и голоса в природе (описания и иллюстрации 206 видов и 176 таксонов различного порядка)
  Наземные млекопитающие (звери) средней полосы России: описания и изображения 145 видов

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

* *