ГЛАВНАЯ >>> ЗООЛОГИЯ ПОЗВОНОЧНЫХ


Главная
    Физическая география
    Геология, геодезия и почвоведение
    Микология и лихенология
    Ботаника и геоботаника
    Зоология беспозвоночных
    Зоология позвоночных
    Водная экология и гидробиология
    Цитология, физиология, медицина
    Экологические проблемы, мониторинг
    Охрана природы и заповедное дело
    Экологическое образование
    Художественная литература о природе

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : = = + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru



Наши авторские пособия и определители по позвоночным животным России
можно приобрести в нашем Интернет-магазине или скачать в Google Play или AppStore

компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Рыбы, Амфибии, Рептилии, Птицы и голоса и Звери
полевые мобильные приложения-определители для смартфонов и планшетов на Андроиде: Рыбы, Амфибии и голоса, Рептилии, Птицы средней полосы, Манок на птиц Европы и Америки, Голоса птиц Европы и Птицы Европы, Голоса птиц России и Птицы России, Звери и их голоса (все их можно скачать в Google Play)
полевые мобильные приложения-определители для iPhone и iPad на iOS/Apple: Рыбы, Амфибии, Птицы России, Определитель птиц Европы (Birds of Europe), Голоса птиц России, Манок на птиц Европы и птиц Северной Америки, Определитель голосов птиц и Определитель птиц по фото, Звери и следы (все их можно загрузить из AppStore),
карманные полевые определители: Обитатели водоемов, Пресноводные рыбы, Птицы, Птицы России. Определитель, Животные. Определитель, Звери и следы,
цветные ламинированные определительные таблицы: Рыбы, Амфибии и рептилии, Зимующие птицы, Перелетные птицы, Звери и следы,
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Земноводные и пресмыкающиеся, Птицы, Звери, Домашние животные.



Анатомия, морфология и экология пресмыкающихся

8. Органы выделения и водно-солевой обмен пресмыкающихся

Среди приспособлений, позволивших пресмыкающимся перейти к наземному образу жизни, важное место занимает смена мезонефрической (туловищной) почки (круглоротые, рыбы, земноводные) метанефрической (тазовой) почкой и связанная с этим перестройка водно-солевого обмена. При этом изменился состав выводимых из организма продуктов азотистого обмена. Его конечными продуктами бывают несколько веществ — аммиак, мочевая кислота, мочевина, креатин, креатинин и др., но, как правило, какое-нибудь одно из них преобладает (табл. 1).

Таблица 1. Соотношение конечных продуктов азотистого обмена (в %) у разных групп животных (по А. Г. Гинецинскому, 1964)

Продукты обмена Лучеперые рыбы Амфибии (лягушка) Черепаха Ящерицы Птицы Хищные млекопитающие
Аммиак 56,0 15,0 16,1 Следы 1,5 3,0
Мочевина 5,7 82,0 45,1 » 0,9 89,0
Мочевая кислота 0,2 Следы 19,1 91,1 70,0 1,0
Прочие 38,1 3,0 19,7 8,7 27,6 7,0

Костистые пресноводные рыбы выделяют преимущественно аммиак, который выводится не только почками, но и через жаберные лепестки. У морских костистых рыб наравне с аммиаком в заметных количествах выделяется мочевина, окись триметиламина, креатин и креатинин. В то же время все современные хрящевые рыбы, а среди костных двоякодышащие и кистеперые выводят мочевину. У одного вида — двоякодышащей рыбы протоптеруса — оба типа выделения могут сменять друг друга: выделение аммиака (аммонотелия) преобладает в активном состоянии и мочевины (уреотелия) — в период спячки.

Первичным, видимо, было выведение аммиака — конечного продукта азотистого обмена. Но его высокая токсичность требует быстрого выведения из организма, что в пресных водах облегчается постоянным поступлением воды через покровы. При ограниченном поступлении воды возникает необходимость перевода аммиака в менее токсичные соединения — мочевину и триметиламиноксид — с помощью ферментов в печени и почках. Мочевина выделяется в просвет канальца нефрона железистыми клетками. Этот процесс обеспечивается формированием воротной системы почек, появившейся уже у рыб и хорошо развитой у земноводных. Можно заметить, что воротная система почек есть, как правило, у тех групп позвоночных, которые по тем или иным причинам вынуждены экономить воду.

У пресмыкающихся эта потребность особенно возросла. Приспособлением к жизни на суше у них явилось не только усиление секреторного аппарата стенок почечных канальцев, но и переход на новый тип экскреции — на выведение из организма по преимуществу слабо растворимой в воде мочевой кислоты. Она преобладает в моче большинства пресмыкающихся и выводится в виде взвеси мелких кристалликов («белая моча»); лишь у водных черепах в моче преобладает мочевина, выводимая в водном растворе (табл. 1, рис. 13).

Рис. 13. Схема эволюции процессов выделения продуктов азотистого обмена у животных (по Флоркену и др.)

Выведение мочевой кислоты по сравнению с мочевиной требует значительно меньших расходов воды; только 0,5 мл воды на 1 г белка вместо 20 мл при выведении мочевины; к тому же распад самого белка дает 0,4 мл воды и лишь 0,1 мл берется из водных запасов организма. Иными словами, экономия воды при экскреции мочевой кислоты по сравнению с экскрецией мочевины достигает почти 200-кратного размера!

Метанефрическая (тазовая) почка отличается не только положением (расположена в тазовой области), но и микроструктурой. По сравнению с мезонефрической почкой в ней упрощен гломерулярный аппарат и усложнено строение почечных (нефронных) канальцев. Клубочки метанефроса имеют обычно всего две-три капиллярные петли и поэтому обладают уменьшенной способностью фильтрации. В связи с этим возрастает значение почечных канальцев, где не только идет реабсорбция воды и солей натрия, но и выделение мочевины и мочевой кислоты в просвет канальца секреторными клетками его стенок. В результате концентрация этих веществ на выходе из канальца становится в 20 раз выше, чем концентрация их в крови. Канальцы удлинены и подразделяются на извитой проксимальный, промежуточный, извитой дистальный и собирательный отделы. В первых трех идут секреторные процессы и обратное всасывание воды и ценных для организма низкомолекулярных соединений (сахаров, витаминов, аминокислот и др.), последний отдел представляет простой канал, выводящий экскрет. В результате 90-95% первичного фильтрата возвращается в кровяное русло. Обогащенная продуктами выделения конечная моча стекает из почек по мочеточникам в клоаку и мочевой пузырь, где происходит завершающееся поглощение воды, после чего максимально концентрированная моча выводится из организма. Интенсивность фильтрации и реабсорбция веществ в канальцах, клоаке и мочевом пузыре зависит от степени проницаемости их стенок. Последняя регулируется антидиуретическим и некоторыми другими гипофизарными гормонами.

Тазовые почки развиваются из зачатков, образующихся позади туловищной почки, которая работает, как орган выделения у зародышей амниот и к моменту вылупления их из яйца редуцируется. Метанефрические почки рептилий в виде двух компактных тел расположены у спинной стенки тазовой области. В ходе их развития от задней части вольфовых каналов (мезонефрических протоков) отшнуровывается пара самостоятельных мочеточников. Они впадают в клоаку со спинной стороны. У видов, в выделениях которых преобладают мочевина и другие растворимые вещества, хорошо развит мочевой пузырь, открывающийся в клоаку с брюшной стороны; у видов, в моче которых преобладает мочевая кислота, мочевой пузырь развит слабее (крокодилы, змеи, некоторые ящерицы). У некоторых пустынных ящериц (игуан — Saurotnalus и др.) имеются своеобразные «запасные резервуары воды» в виде лимфатических мешков под кожей, заполненных студенистой жидкостью, накопляемой во время дождей и расходуемой в период засухи.

У морских черепах и некоторых других рептилий, вынужденных использовать соленую воду для питья, имеются особые железы, выводящие избыток солей из организма. У черепах они располагаются в орбите глаза и при развитии зародыша закладываются в связи с зачатками его жаберного аппарата (напомним, что у морских рыб избыток солей выделялся жаберными лепестками). Секрет солевых желез морских рептилий содержит семипроцентный раствор поваренной соли, по концентрации в два раза превышающий соленость вод океана. Морские черепахи действительно «плачут горькими слезами», освобождаясь от избытка солей. У морских игуан (Atnblyrhynchus cristatus), питающихся насыщенными солью морскими водорослями, имеются солевые железы в виде так называемых «носовых желез», протоки которых открываются в носовую полость. Соли выделяются в виде вытекающих из носовых отверстий капелек секрета.



Наши авторские пособия и определители по позвоночным животным России
можно приобрести в нашем Интернет-магазине или скачать в Google Play или AppStore

компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Рыбы, Амфибии, Рептилии, Птицы и голоса и Звери
полевые мобильные приложения-определители для смартфонов и планшетов на Андроиде: Рыбы, Амфибии и голоса, Рептилии, Птицы средней полосы, Манок на птиц Европы и Америки, Голоса птиц Европы и Птицы Европы, Голоса птиц России и Птицы России, Звери и их голоса (все их можно скачать в Google Play)
полевые мобильные приложения-определители для iPhone и iPad на iOS/Apple: Рыбы, Амфибии, Птицы России, Определитель птиц Европы (Birds of Europe), Голоса птиц России, Манок на птиц Европы и птиц Северной Америки, Определитель голосов птиц и Определитель птиц по фото, Звери и следы (все их можно загрузить из AppStore),
карманные полевые определители: Обитатели водоемов, Пресноводные рыбы, Птицы, Птицы России. Определитель, Животные. Определитель, Звери и следы,
цветные ламинированные определительные таблицы: Рыбы, Амфибии и рептилии, Зимующие птицы, Перелетные птицы, Звери и следы,
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Земноводные и пресмыкающиеся, Птицы, Звери, Домашние животные.



Список всех рефератов и справочных материалов по зоологии позвоночных:

Зоология как наука. Разделы зоологии.
История зоологии
Ароморфозы у животных

Двоякодышащие рыбы: рогозуб, протоптеры и чешуйчатник
Акулы: классификация, распространение, анатомия, биология
Анатомия костистых рыб
Апистограмма агассизи
Отряд Удильщикообразные
Карпообразные рыбы
Рыбы Камчатки

Справочник по ихтиологии:
  Внешнее строение рыб
  Физиология и экология рыб
  Рыбоводство, охрана рыбных ресурсов и аквариумистика
  Словарь терминов по ихтиологии
  Литература по рыбам России и СССР

Справочник по анатомии, физиологии и экологии амфибий:
  Общая характеристика земноводных
  Анатомия амфибий (общий обзор)
  Анатомия, физиология и экология бесхвостых амфибий:
     Строение тела и кожи бесхвостых амфибий
     Строение конечностей бесхвостых амфибий
     Органы чувств бесхвостых амфибий
     Внутренние органы бесхвостых амфибий
     Размножение бесхвостых амфибий
  Анатомия, физиология и экология хвостатых амфибий:
     Строение тела и конечностей хвостатых амфибий
     Органы чувств хвостатых амфибий
     Внутренние органы хвостатых амфибий
     Ядовитость амфибий
  Охрана амфибий
  Некоторые правила зоологической номенклатуры
  Определение амфибий по внешним признакам
  Рекомендуемая литература по амфибиям

  Класс Земноводные и их особенности
  Лягушки и жабы
  Амфибии и рептилии Татарстана

Справочник по анатомии, физиологии и экологии пресмыкающихся:
  Общая характеристика пресмыкающихся
  Покровы пресмыкающихся
  Движение пресмыкающихся
  Скелет пресмыкающихся
  Органы пищеварения и питание пресмыкающихся
  Органы дыхания и газообмен пресмыкающихся
  Кровеносная система и кровообращение пресмыкающихся
  Органы выделения и водно-солевой обмен пресмыкающихся
  Половые органы и размножение пресмыкающихся
  Нервная система и органы чувств пресмыкающихся
  Поведение и образ жизни пресмыкающихся
  Годовой цикл жизни пресмыкающихся
  Географическое распространение и роль пресмыкающихся в биоценозах
  Значение пресмыкающихся для человека
  Рекомендуемая литература по рептилиям

  Крокодилы и аллигаторы

  Как смотрят и что видят птицы
  Терморегуляция у птиц
  Интересное из жизни птиц
  Перелёты птиц

Справочник по орнитологии:
  Анатомия и морфология птиц
  Питание птиц
  Размножение птиц:
    Половой диморфизм у птиц
    Яйцо птиц и его особенности
    Брачное поведение птиц
    Территориальное поведение птиц
    Гнездостроение у птиц
    Многоообразие птичьих гнезд
    Классификация птичьих гнезд
  Миграции птиц
  Многообразие птиц

  Птицы средней полосы России
  Первые птицы
  Дронт, или Додо - вымерший голубь
  Пингвины
  Чайки
  Поведение чайки
  Дневные хищные птицы
  Глухарь
  Попугаи
  Птицы Камчатки
  Птицы Ярославской области
  Редкие и исчезающие птицы Ставропольского края

  Утконос
  Ехидна
  Отряд рукокрылые
  Волк - прирожденный хищник
  Волки возвращаются в Йеллоустоун
  Гималайский медведь
  Соболь
  Семейство Кошачьих
  Амурский тигр
  Морские млекопитающие Камчатки
  Киты
  Анатомия и морфология китообразных
  Китообразные и их особенности
  Китообразные: дельфины и киты
  Непарнокопытные
  Зебры
  Буденновская порода лошадей
  Европейская косуля: биология и экология
  Приматы
  Кошачий лемур
  Человекообразные обезьяны
  Млекопитающие гор, лесов и тундры Камчатки
  Вымирающие животные
  Роль хищных зверей в лесных экосистемах Адыгеи
  Исчезающие млекопитающие и их охрана

  Редкие и исчезающие животные России
  О животных в беде!
  «Шутка» Эволюции — тигролев!?

Исследовательские работы (проекты):
  Морфометрия карася в озерах Заволжья
  Некоторые морфологические особенности рыб озер нижнего Присурья
  Некоторые аспекты биологии прудовой лягушки Rana lessonae
  Некоторые фенетические особенности амфибий
  К вопросу о морфологии ужа обыкновенного Natrix natrix
  Сравнительная морфология прыткой ящерицы Lacerta agilis
  Биология мухоловки-белошейки в дубравах
  Изучение гнездования зяблика в Вологодской области
  Суточная активность береговой ласточки
  Некоторые особенности перемещения птиц в районе озера Чанграш
  Стациальное распределение, миграции и поведение куликов в нижнем Присурье
  Видовой состав и численность птиц прибрежной зоны оз. М.Лебединое
  Анатомия и экология рыжей вечерницы
  Изучение численности и суточной активности рукокрылых
  Рукокрылые окрестностей биостанции в Чувашском Заволжье

Дополнительная информация (на сайте www.ecosystema.ru)
  Пресноводные и проходные рыбы пресных водоемов России (описания и иллюстрации 76 видов)
  Земноводные (амфибии) России и стран бывшего СССР (описания и иллюстрации 41 вида и 23 таксонов различного порядка)
  Пресмыкающиеся (рептилии) России и стран бывшего СССР (описания и иллюстрации 177 видов и 80 таксонов различного порядка)
  Птицы средней полосы России, их гнезда, яйца и голоса в природе (описания и иллюстрации 206 видов и 176 таксонов различного порядка)
  Наземные млекопитающие (звери) средней полосы России: описания и изображения 145 видов

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

* *