ГЛАВНАЯ >>> ЗООЛОГИЯ ПОЗВОНОЧНЫХ


Главная
    Физическая география
    Геология, геодезия и почвоведение
    Микология и лихенология
    Ботаника и геоботаника
    Зоология беспозвоночных
    Зоология позвоночных
    Водная экология и гидробиология
    Цитология, физиология, медицина
    Экологические проблемы, мониторинг
    Охрана природы и заповедное дело
    Экологическое образование
    Художественная литература о природе

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : = = + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru



Наши авторские пособия и определители по позвоночным животным России
можно приобрести в нашем Интернет-магазине или скачать в Google Play или AppStore

компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Рыбы, Амфибии, Рептилии, Птицы и голоса и Звери
полевые мобильные приложения-определители для смартфонов и планшетов на Андроиде: Рыбы, Амфибии и голоса, Рептилии, Птицы средней полосы, Манок на птиц Европы и Америки, Голоса птиц Европы и Птицы Европы, Голоса птиц России и Птицы России, Звери и их голоса (все их можно скачать в Google Play)
полевые мобильные приложения-определители для iPhone и iPad на iOS/Apple: Рыбы, Амфибии, Птицы России, Определитель птиц Европы (Birds of Europe), Голоса птиц России, Манок на птиц Европы и птиц Северной Америки, Определитель голосов птиц и Определитель птиц по фото, Звери и следы (все их можно загрузить из AppStore),
карманные полевые определители: Обитатели водоемов, Пресноводные рыбы, Птицы, Птицы России. Определитель, Животные. Определитель, Звери и следы,
цветные ламинированные определительные таблицы: Рыбы, Амфибии и рептилии, Зимующие птицы, Перелетные птицы, Звери и следы,
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Земноводные и пресмыкающиеся, Птицы, Звери, Домашние животные.



СУТОЧНАЯ АКТИВНОСТЬ БЕРЕГОВОЙ ЛАСТОЧКИ

Цель работы — изучение суточной активности ласточек в период гнездования.

Береговая ласточка относится к семейству ласточковых (Hirundinidae), к которому относится 20 родов, включающих 79 видов. 2 вида занесены в Красную книгу МСОП. Большинство видов — жители жарких стран. Особенно разнообразны ласточки в Центральной Африке: например, в Анголе гнездятся 15 видов. Живущие в северных странах — виды перелетные, ласточки, обитающие в теплых краях, ведут оседлый образ жизни.

Представителей этого семейства легко отличить по следующим признакам: клюв короткий и очень широкий, особенно в основании; очень большой разрез рта, узкие и очень длинные крылья, широкая грудь и в то же время изящное телосложение, короткие и слабые лапки, малопригодные для передвижения по земле и, обыкновенно, вильчатый хвост.

Ласточки — прекрасные летуны и могут развивать скорость до 27,5 м/с; замечательную часть жизни они проводят в воздухе! Даже пьют они на лету, стремительно проносясь с поднятыми крыльями и вытянутой шеей над самой поверхностью воды и черпая ее подклювьем. На землю они спускаются неохотно, предпочитая садиться на ветви деревьев, крыши строений, провода. Пение ласточек — приятное негромкое щебетанье.

Морфология
Береговая ласточка (Riparia riparia) по форме тела мало чем отличается от других ласточек. Спинная сторона у самки и у самца бурая, брюшная грязно-белая, с широкой серовато-белой поперечной полосой на зобе и груди. И птенцы, и взрослые птицы имеют сходную окраску, полового диморфизма тоже нет. По размерам береговушка меньше других ласточек: ее длина обычно не достигает 140 мм, а масса — 14 г. Хвост вырезан неглубоко. Спутать этот вид ласточек можно только со стрижами, на которых ласточки внешне очень похожи.

Распространение
Гнездится береговая ласточка в Северной Америке, Европе и Азии, избегая лишь крайнего севера этих материков, а также Аравийского полуострова, Индостана и Индокитая. В Африке её гнездовья есть только в Марокко, северных районов Алжира и в Тунисе, а также в долине Нила. Зимуют береговушки в Экваториальной и Южной Америке, на территории Пакистана и Индии, а также в Южном Китае и Индокитае, в тропиках Южной Америки на территории Бразилии, Перу, Боливии и в Африке. Многочисленный вид равнинной части Минусинской котловины. Свои гнёзда устраивают в основном в крутых ярах, но иногда и в других незадернованных обрывах антропогенного происхождения. В горы заходят только по низовьям более крупных рек.

Образ жизни
Держится береговая ласточка по обрывистым берегам различных водоемов, преимущественно рек. Здесь в вертикальных обрывах, в местах с достаточно мягкими грунтами, самец и самка, попеременно сменяясь, когтями роют нору и принимаются за постройку новой. Готовая нора имеет входное отверстие диаметром 5-9 см, глубину чаще около 50 см., но в отдельных случаях и до 1,5 м. Нора расположена горизонтально и заканчивается небольшим расширением — пещеркой, на дне которой и помещается собственно гнездо, сложенное из сухих травинок, с лотком, высланным мягкими, часто довольно крупными перьями и пухом различных водоплавающих птиц.

Питание
Пища ласточек состоит исключительно из летающих насекомых: мух, комаров. Изредка добыча схватывается с травы или со стен домов; в этом случае жертвами ласточек становятся также пауки и гусеницы. Во время охоты эта ласточка часто сопровождает идущего человека, собаку, лошадь и стадо, ловя взлетевших из травы насекомых. Береговые ласточки охотятся стайками в песчаных и глинистых обрывах. Все эти насекомые, увлекаемые токами теплого порыва, в ясную солнечную погоду поднимаются довольно высоко вверх. В это время ласточки, занятые охотой, летают высоко в небе. Когда же, особенно перед грозой, воздух бывает, насыщен водяными парами и намокших насекомых прибивает к земле, ласточки перемещаются поближе к водоемам. Здесь, пролетая над самой поверхностью воды, они ловят продолжающих летать и в дождливую погоду насекомых: стрекоз, поденок, ручейников, околоводных жуков, бабочек и т.д. Неслучайно, поэтому поведение ласточек издавна служило индикатором погоды.

Размножение
Гнездятся береговушки колониями; нередко встречаются поселения в сотни и тысячи пар. Кладка, бывает у ласточек раз в году, состоит чаще из 4-6 белых яиц. Насиживание, осуществляемое попеременно самкой и самцом, продолжается в среднем 13-15 дней; около 3 недель вылупившиеся птенцы находятся в гнездах, где их кормят родители.

Фенология
В Западной Сибири прилет ласточек отмечается 7-9 мая, полные кладки — в двадцатых числах июня, а вылет птенцов — в конце июля — первых числах августа.

Описание проведенного исследования

Методика исследования

Наблюдение за ласточками проводились в течении 7 дней:
16 июля — с 10.30 до 13.00, с 15.40 до 18.30 и с 21.25 до 21.40;
17 июля — с 7.25 до 11.00 и с 13.00 до 14.05;
18 июля — с 9.30 до 11.00, с 16.40 до 15.00 и с 21.35 до 21.50;
19 июля — с 11.30 до 13.00 и с 20.20 до 21.10;
20 июля — с 6.15 до 7.45, с 10.30 до 13.40, с 16.15 до 18.45 и с 20.30 до 21.20;
21 июля — с 6.20 до 7.40, с 10.00 до 13.00ис 15.00 до 18.00;
22 июля — с 6.30 до 7.45, с 8.10 до 8.50 и с 11.00 до 14.00.

Во время наблюдений я регистрировала ласточек, которые вылетали из гнезд и залетали в гнезда, а затем находила среднее число ласточек в разное время суток.

Описание местообитания
Изучаемая мной колония ласточек обитает на отвесном земляном обрыве, который расположен на склоне отрога горы Кедровый. Этот обрыв находится возле фермы. Высота обрыва составляет примерно 7 м. В колонии насчитывается 45 нор, и они располагаются на высоте выше 6 м от земли.

Результаты исследования
Береговые ласточки вылетали из гнезд за едой и залетали в гнезда, чтобы покормить птенцов. С 19 июля из гнезд стали показываться головы птенцов. Ласточки активны на протяжении всего светлого времени суток. Максимальная активность ласточек отмечена с 17 до 18 часов. В ранние утренние и вечерние часы активность ласточек была низкой. В период с 21 ч. 30 мин и с 6 ч. 30 мин. ласточки находились в своих гнездах.

Я считаю, что высокая активность ласточек в дневные часы объясняется тем, что это время наиболее благоприятна для охоты за летающими насекомыми, которые поднимаются высоко над землей с теплыми потоками воздуха. Число ласточек кружащихся в воздухе было наиболее высоким в жаркие дневные часы.

По моим наблюдениям, рано утром птицы летают над землей и садятся на землю. Когда капал дождь, количество ласточек немного уменьшалось.

Заключение

В результате исследований, была выяснена динамика активности береговой ласточки в период гнездования. В будущем планируется продолжить исследования береговой ласточки.

Литература

1. Брем А.Э. Жизнь животных: В 3 т. Т 2: Птицы. — М.: Терра, 1992. — 352 с.: ил.

2. Растения и животные: Руководство для натуралиста: Пер. с нем./К. Нидон, д-р И. Петерман, П.Шеффель, Б. Шайба. — М.: Мир, 1991. — 263 с., ил.

3. Жизнь животных. В 7 т./Гл. ред. В.Е. Соколов. Т 6. Птицы/Под ред. В.И. Ильичева, А.В. Михеева. — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1986. — 527 с., 32.илл.



Наши авторские пособия и определители по позвоночным животным России
можно приобрести в нашем Интернет-магазине или скачать в Google Play или AppStore

компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Рыбы, Амфибии, Рептилии, Птицы и голоса и Звери
полевые мобильные приложения-определители для смартфонов и планшетов на Андроиде: Рыбы, Амфибии и голоса, Рептилии, Птицы средней полосы, Манок на птиц Европы и Америки, Голоса птиц Европы и Птицы Европы, Голоса птиц России и Птицы России, Звери и их голоса (все их можно скачать в Google Play)
полевые мобильные приложения-определители для iPhone и iPad на iOS/Apple: Рыбы, Амфибии, Птицы России, Определитель птиц Европы (Birds of Europe), Голоса птиц России, Манок на птиц Европы и птиц Северной Америки, Определитель голосов птиц и Определитель птиц по фото, Звери и следы (все их можно загрузить из AppStore),
карманные полевые определители: Обитатели водоемов, Пресноводные рыбы, Птицы, Птицы России. Определитель, Животные. Определитель, Звери и следы,
цветные ламинированные определительные таблицы: Рыбы, Амфибии и рептилии, Зимующие птицы, Перелетные птицы, Звери и следы,
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Земноводные и пресмыкающиеся, Птицы, Звери, Домашние животные.



Список всех рефератов и справочных материалов по зоологии позвоночных:

Зоология как наука. Разделы зоологии.
История зоологии
Ароморфозы у животных

Двоякодышащие рыбы: рогозуб, протоптеры и чешуйчатник
Акулы: классификация, распространение, анатомия, биология
Анатомия костистых рыб
Апистограмма агассизи
Отряд Удильщикообразные
Карпообразные рыбы
Рыбы Камчатки

Справочник по ихтиологии:
  Внешнее строение рыб
  Физиология и экология рыб
  Рыбоводство, охрана рыбных ресурсов и аквариумистика
  Словарь терминов по ихтиологии
  Литература по рыбам России и СССР

Справочник по анатомии, физиологии и экологии амфибий:
  Общая характеристика земноводных
  Анатомия амфибий (общий обзор)
  Анатомия, физиология и экология бесхвостых амфибий:
     Строение тела и кожи бесхвостых амфибий
     Строение конечностей бесхвостых амфибий
     Органы чувств бесхвостых амфибий
     Внутренние органы бесхвостых амфибий
     Размножение бесхвостых амфибий
  Анатомия, физиология и экология хвостатых амфибий:
     Строение тела и конечностей хвостатых амфибий
     Органы чувств хвостатых амфибий
     Внутренние органы хвостатых амфибий
     Ядовитость амфибий
  Охрана амфибий
  Некоторые правила зоологической номенклатуры
  Определение амфибий по внешним признакам
  Рекомендуемая литература по амфибиям

  Класс Земноводные и их особенности
  Лягушки и жабы
  Амфибии и рептилии Татарстана

Справочник по анатомии, физиологии и экологии пресмыкающихся:
  Общая характеристика пресмыкающихся
  Покровы пресмыкающихся
  Движение пресмыкающихся
  Скелет пресмыкающихся
  Органы пищеварения и питание пресмыкающихся
  Органы дыхания и газообмен пресмыкающихся
  Кровеносная система и кровообращение пресмыкающихся
  Органы выделения и водно-солевой обмен пресмыкающихся
  Половые органы и размножение пресмыкающихся
  Нервная система и органы чувств пресмыкающихся
  Поведение и образ жизни пресмыкающихся
  Годовой цикл жизни пресмыкающихся
  Географическое распространение и роль пресмыкающихся в биоценозах
  Значение пресмыкающихся для человека
  Рекомендуемая литература по рептилиям

  Крокодилы и аллигаторы

  Как смотрят и что видят птицы
  Терморегуляция у птиц
  Интересное из жизни птиц
  Перелёты птиц

Справочник по орнитологии:
  Анатомия и морфология птиц
  Питание птиц
  Размножение птиц:
    Половой диморфизм у птиц
    Яйцо птиц и его особенности
    Брачное поведение птиц
    Территориальное поведение птиц
    Гнездостроение у птиц
    Многоообразие птичьих гнезд
    Классификация птичьих гнезд
  Миграции птиц
  Многообразие птиц

  Птицы средней полосы России
  Первые птицы
  Дронт, или Додо - вымерший голубь
  Пингвины
  Чайки
  Поведение чайки
  Дневные хищные птицы
  Глухарь
  Попугаи
  Птицы Камчатки
  Птицы Ярославской области
  Редкие и исчезающие птицы Ставропольского края

  Утконос
  Ехидна
  Отряд рукокрылые
  Волк - прирожденный хищник
  Волки возвращаются в Йеллоустоун
  Гималайский медведь
  Соболь
  Семейство Кошачьих
  Амурский тигр
  Морские млекопитающие Камчатки
  Киты
  Анатомия и морфология китообразных
  Китообразные и их особенности
  Китообразные: дельфины и киты
  Непарнокопытные
  Зебры
  Буденновская порода лошадей
  Европейская косуля: биология и экология
  Приматы
  Кошачий лемур
  Человекообразные обезьяны
  Млекопитающие гор, лесов и тундры Камчатки
  Вымирающие животные
  Роль хищных зверей в лесных экосистемах Адыгеи
  Исчезающие млекопитающие и их охрана

  Редкие и исчезающие животные России
  О животных в беде!
  «Шутка» Эволюции — тигролев!?

Исследовательские работы (проекты):
  Морфометрия карася в озерах Заволжья
  Некоторые морфологические особенности рыб озер нижнего Присурья
  Некоторые аспекты биологии прудовой лягушки Rana lessonae
  Некоторые фенетические особенности амфибий
  К вопросу о морфологии ужа обыкновенного Natrix natrix
  Сравнительная морфология прыткой ящерицы Lacerta agilis
  Биология мухоловки-белошейки в дубравах
  Изучение гнездования зяблика в Вологодской области
  Суточная активность береговой ласточки
  Некоторые особенности перемещения птиц в районе озера Чанграш
  Стациальное распределение, миграции и поведение куликов в нижнем Присурье
  Видовой состав и численность птиц прибрежной зоны оз. М.Лебединое
  Анатомия и экология рыжей вечерницы
  Изучение численности и суточной активности рукокрылых
  Рукокрылые окрестностей биостанции в Чувашском Заволжье

Дополнительная информация (на сайте www.ecosystema.ru)
  Пресноводные и проходные рыбы пресных водоемов России (описания и иллюстрации 76 видов)
  Земноводные (амфибии) России и стран бывшего СССР (описания и иллюстрации 41 вида и 23 таксонов различного порядка)
  Пресмыкающиеся (рептилии) России и стран бывшего СССР (описания и иллюстрации 177 видов и 80 таксонов различного порядка)
  Птицы средней полосы России, их гнезда, яйца и голоса в природе (описания и иллюстрации 206 видов и 176 таксонов различного порядка)
  Наземные млекопитающие (звери) средней полосы России: описания и изображения 145 видов

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

* *