Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru
Первый раз в этом году (2005) вышел я на «тихую
охоту» шестнадцатого июля. На дворе стояла самая
«макушка лета»: вовсю жарило июльское солнце, на
голубое небо наплывали с севера громады кучевых
облаков.
На пойменных лесных островах я неожиданно для
себя (перед этим две недели периодически шли
дожди!) обнаружил... великую сушь! Все болотные
ручьи, глубокие колеи и лужи на грунтовых
дорогах, все темные потайные бочаги на верховых
болотах пересохли; волны горячего воздуха,
пропитанного запахом хвои и смолы, накатывали
мне в лицо между редкими стволами разогретых
сосен и кедров, росших по краям островов. Было...
как в парилке! Пот градом лил с меня, рубаха на
спине промокла от него и противно липла к телу.
Тучи кровожадных слепней, комаров и мошки вились
вокруг. И каждая тварь стремительно пикировала
на обнаженные участки рук, лица, шеи, моментально
прокусывая кожу и насыщаясь человеческой кровью.
Я не успевал давить присосавшихся слепней,
запросто прокусывавших и тонкую материю моих
штанин в предвкушении богатого пира...
Вблизи северного берега Девкиной протоки я
заметил поднимавшийся на опушке леса
голубоватый дымок костра, гулкие удары топора по
дереву и затем злое надсадное рычание бензопилы.
Через минуту-другую с глухим ропотом валилась на
землю очередная жертва — столетняя сосна или
кедр. Браконьеры смело орудовали при свете
яркого дня, не боясь никого! (А до уреза воды ныне
стремительно обмелевшей протоки было всего 150-200
метров!). То есть строевой лес заготавливался в
водоохранной, в нерестозащитной полосе водоема!
На нем самом тоже кипела бурная деятельность:
рыбаки на резиновых лодках ставили и проверяли
сети, забрасывали подальше спиннингами щучьи
блесны, удили рыбу на червя и т.д.
Дороги к нефте-газопроводам и ЛЭП-500 упираются в
нескольких местах прямо в берега протоки,
поэтому здесь всегда многолюдно. На своих
машинах приезжают сюда нефтеюганцы отдыхать, с
семьями, с детьми.
В это жаркое июльское утро над Девкиной
протокой раздавались плески, визг купающейся
малышни!...
Но мне-то надо было совсем другое!...
Углубляюсь по узкой тропе снова в лес. Это даже
не тропа, а давняя заросшая колея, оставленная
когда-то вездеходом. На ней уже поднялись молодые
сосны и березы, ивняк. Но вот небольшая
прогалина-полянка, поросшая черничником.
Издалека замечаю сразу несколько молоденьких
белых грибочков, робко выглядывающих из-под
кустиков черники. Ах, штук пять, целая... вкусная
семейка сразу!...
Что делает в первую голову грибник-фотограф?
Конечно, запечатлевает лесную красу на пленку,
чтобы потом дома можно было любоваться
фотографиями в трескучие январские морозы. Такие
цветные летние снимки вносят в квартиру как бы
кусочек прошедшего лета!
Но снять маленькие боровички в полный рост
можно только, улегшись животом на землю, что и
делаю. Ищу наилучший ракурс, композицию,
освещение. Да, тут с утра полумрак, солнце только
проглядывает между высокими деревьями, но зато
есть мягкая светотень, объем, фактура. (А
полдневное светило обычно создает резкий
контраст света и тени на предметах!).
Всё — мои грибочки сняты и по отдельности, и
всей семейкой! Пошлю лучшие кадры на
фотоконкурс!...
Теперь пора и аккуратно срезать белые грибочки.
Какие же они красивые: шляпки желтоватые, чуть
подрумяненные; ножки крепкие, упругие, чистые и
светлые. А грибная мякоть? Белей этой не
сыскать!... У того же подосиновика она быстро
чернеет, гриб становится «черным». (Есть даже в
литературе такой класс съедобных грибов:
подберезовики, подосиновики и др.). У гриба белого
никогда ничего не чернеет: сам убедился, когда
жарил на двух сковородах по отдельности и белые,
и черные грибы!
С начала второй декады июля, после обильных
дождей, белых грибов в островной тайге появилось
на удивление много: люди везли их ведрами на
дачных автобусах. Все трофеи грибной охоты
казались крепкими и ядреными с виду, даже и
постарше возрастом. Но, как всегда, больше всего
отыскивалось их в полосе леса, непосредственно
примыкающей к федеральной дороге (видимо,
выделяющееся тепло тысяч и тысяч проезжающих
машин помогает создать здесь особый
микроклимат).
Небольшое отступление.
Как определила наука, для белых грибов
оптимальная температура почвы должна быть от 15, 3
до 16.3 градуса; влажность почвы — от 48 до 58
процентов. И в этом отношении белый гриб более
щепетилен и разборчив, чем сыроежки и
подберезовики, которые выносят влажность почвы
до 98 процентов и ее более низкие температуры;
поэтому они в каждом летнем сезоне появляются
или гораздо раньше, или позже белых, а сходят
только в сентябре.
Мне, видимо, шибко повезло! У автомобильных
трасс я никогда грибы не собираю, ухожу подальше
в лес. И, как видно, такой же благоприятный
микроклимат возник на той полузаросшей лесной
дороге, о которой я только что вел речь, и по
южному склону-берегу Девкиной протоки, где я по
верхнему краю обрывистого лесного острова нашел
очень румяный и крепкий боровик, пару
красноголовиков и несколько обабков. (А по
северному берегу той же протоки не встретилось
ни единого гриба!).
В глубине же леса тоже ничего не росло, не видно
было даже поганок и мухоморов, вездесущих
сыроежек. Иногда попадались старые морщинистые
неказистые свинушки, которые я обходил
стороной...
В общем, в середине июля весь грибной урожай
концентрировался на лесных опушках и
заброшенных лесных дорогах, в полосах вдоль
федералки, частично — в светлых осинниках,
березняках.
И это хорошо, как мне кажется, коррелирует с
поведением грибов на Среднем Урале в начале
третьей декады июня. Там я с давним своим
товарищем собирал сыроежки, маслята,
подберезовики и ... даже рыжики и волнушки на
заросших травой и кустарником дамбах
Верхнетагильских прудов.
Сильные продолжительные июньские ливни в
окрестностях Екатеринбурга, а затем
кратковременная жара тут же подняли из земли ее
украшение — грибы! Молоденьких маслят было так
много, что они держались дружными стайками,
запутавшись в стеблях зеленой травы!...
... Самое мое любимое блюдо: жареные грибы с
картошкой и луком! На зиму порезанные на кусочки
белые и черные грибы просто складываю в
морозилку своего «Стинола»; но иногда и мариную,
если в корзинке оказалось достаточно крепких
молоденьких белых, подосиновиков,
подберезовиков. Конечно, прекрасно хранятся
сушеные грибы, но для их заготовки нужна особая
сушилка.
Грибная кухня весьма разнообразна! Достаточно
только минут на 10-15 пройтись по интернетовским
сайтам, и вы тут же найдете десятки превосходных
кулинарных рецептов из области жарения, соления,
сушки, маринования грибов, приготовления из них
разнообразнейших деликатесов.
Еще небольшое отступление.
Вот, например, рецепт Анны Лапшиной «Блюда в
горшочках». В расчете на один порционный
горшочек приготовьте 200 граммов белых грибов, 1
корень петрушки, 1 луковицу, 1 ст.л. муки, 1 ст.л.
сливочного масла, 1/4 лимона, корицу, гвоздику,
лавровый лист, мускатный орех, соль.
Подготовленные белые грибы крупно нарежьте и
отварите до полуготовности, добавьте нарезанные
дольками и слегка поджаренные на масле петрушку
и лук. Слегка поджаренную муку залейте грибным
бульоном, дайте вскипеть и снимите пену. Добавьте
молотую корицу, гвоздику, лавровый лист, соль,
лимонный сок, мускатный орех.
Все разлейте в керамические горшочки, закройте
крышкой и тушите около часа.
А ведь есть еще в кулинарии: гуляш грибной,
грибы, тушеные с рисом; колобки из грибов и
отварного картофеля, рулет грибной запеченный;
грибы, фаршированные рисом, запеканка грибная;
голубцы с грибами, грибы в сметане, грибы
запеченные; грибные тефтели из вешенки, шашлык из
сухих грибов; икра грибная; грибы с сыром и
орехами, рагу грибное, крокеты грибные;
всевозможные грибные супы; рыжики соленые;
грузди и лисички маринованные и т.д. и т.п.
Вот как, к примеру, правильно надо солить белые
грибы, маслята, подберезовики и подосиновики?
Как сообщает один из интернетовских авторов,
берем 10 кг. всех этих разных грибов, полкило соли,
20 г.лаврового листа, 6-8 г. душистого перца.
Грибы очищаем, обрезаем ножки, варим в
подсоленной воде 15 минут, считая с начала
кипения. После этого промываем в холодной воде и
откидываем на дуршлаг, чтобы грибы хорошенько
обсохли. Затем укладываем в посуду вверх
шляпками, пересыпая солью и перекладывая
пряностями; закрываем салфеткой, кружком и
накладываем груз.
Вопрос — где столько набрать разных и
доброкачественных грибов? Ведь ножки не в счет,
нужны одни шляпки, и, конечно, не червивые!...
Но пока что идет лето, не будем отчаиваться! Не
поленимся раз-другой выбраться в заветные
грибные места!...