Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru
... Еще с Березова хорошо запомнил цвет, запах и
вкус тамошней копченой плотвы. Взял я ее сдуру
тогда целый ящик; величиной рыба смахивала на
язя, была она золотисто-коричневатой, пахла дымом
местной рыбокоптильни и поражала своей...
невообразимой соленостью! Видимо, тогда, в
середине 80-х годов прошлого столетия, на
Березовском рыбокомбинате не было еще никаких
импортных солемеров!...
Сегодня такой легкий и мобильный прибор, хотя и
весьма недешевый, есть на Лемпинском
муниципальном унитарном рыбоперерабатывающем
предприятии «Ай-Ас». И копченая плотва ценой 40
рублей за килограмм пользуется большим спросом и
в Пойковском, и в Нефтеюганске, и в Сургуте!
Возят ее и ящиками, и в красивой упаковке с
эмблемой предприятия, и на подложках, в общем, как
заказчик пожелает! То бишь различные пивные
заведения, кафе, магазины и т.д. Здесь цена
лемпинской копченой плотвы подскакивает иногда
аж до... ста рублей!
На сегодня в «Ай-Ас» сертифицировано девять
видов рыбной продукции — и процесс этот не
останавливается! На осенней окружной
сельскохозяйственной выставке в 2003 году
продукция лемпинцев завоевала по качеству
первое место среди всех рыбоперерабатывающих
предприятий ХМАО!...
— Правительство округа нам, конечно, дотирует
рыбопереработку, — говорит директор Лемпинского
МУП «Ай-Ас» П.И. Поносов. — В среднем 9,5 рубля на
килограмм произведенной продукции...
Тут надо сразу пояснить, что раньше дотацию
получали все рыбопереработчики округа — и на всю
свою продукцию (дотировался также вылов рыбы).
Теперь дотация выделяется только на
сертифицированную продукцию, а также если сырье
куплено у рыбодобывающего предприятия,
зарегистрированного в округе. По мнению Павла
Ивановича, это все должно вести к
цивилизованному рынку!
К сожалению, бывают случаи нарушений, особенно
со стороны частников! Для последних вроде и
никакие законы не писаны: ловят, сколько хотят и
где хотят, продают рыбу, где вздумают, снабжают ею
разного рода перекупщиков и т.д. Получается явно
недобросовестная, с большим перекосом
«конкуренция», ведь никаких налогов частник не
платит, санитарных норм переработки не
придерживается.
— А мы должны кучу документов оформить, как при
приемке рыбы, так и при ее переработке и продаже!
— рассерженно комментирует ситуацию П.И.
Поносов. — Помимо своей лаборатории, которую
приобрели в прошлом году, заключили договор с
Нефтеюганской СЭС, которая производит полный
анализ каждой партии нашей рыбопродукции, в том
числе на содержание тяжелых металлов, фенола и
т.д. Только после этого переработанная рыба идет
на реализацию...
В марте 2003 года, когда П.И. Поносов
(профессиональный строитель — с его участием
застроена чуть ли не половина Пойковского, а
также страстный охотник и рыбак!) пришел
директором в «Ай-Ас», тут наблюдалась... полная
разруха! Санэпидстанция вынуждена была закрыть
предприятие до наведения полного порядка...
— Когда это сделали, сразу же взялись за
сертификацию нашей продукции! — продолжает
Павел Иванович. — Ведь без сертификата, кроме
Нефтеюганского района, лемпинскую рыбу нигде не
брали! Сегодня же ни одна торговая точка с нами не
будет разговаривать, если мы не предоставим ей
копию сертификата и форму 2 (санитарный документ).
Отступление первое.
Наличие своей лаборатории и хорошо
подготовленного лаборанта еще не решает
проблемы качества рыбопереработки. Хотя сегодня
на предприятии организован входящий контроль, и
поступившая рыба промораживается в холодильнике
двое суток при минус 30 градусах по Цельсию! (Ведь
должны полностью погибнуть все личинки
описторхоза!).
Кстати, у налима и щуки печень часто полностью
поражена заболеваниями. Поэтому молодому
лаборанту «Ай-Ас» Светлане Мельничук работы
хватает: надо успеть и соленость рыбы проверить,
и ее обсемененность бактериями, разными
личинками. Импортный солемер очень ускорил темпы
анализов (на обычный пробирочный контроль
уходило часа полтора, что при наличии 6-7
засолочных чанов вело к снижению качества
продукции, ее возможной пересолености).
Даже готовая продукция должна храниться в
холодильниках, чтобы не потерять качества! (А это,
увы, весьма дорогое удовольствие, так как тот же
вагон-рефрижератор за сутки пожирает массу
дорогой электроэнергии: собственно на стоимость
израсходованных киловатт-часов и дорожает вся
хранимая в нем рыба!).
Сегодня в «Ай-Ас» имеется в общей сложности
холодильников на 70 тонн рыбы — и в основном они
все для хранения готовой продукции, в том числе
вместительный вагон-рефрижератор, 18-тонный
польский холодильник!
Низкотемпературный же один и всего на пять
тонн! То есть в разгар сезона рыбодобычи он
загружен под «завязку», и часть рыбы (в середине
кучи) может не промораживаться как следует!...
— Поэтому-то вместо положенных по инструкции 32
часов сделали проморозку рыбы в течение двух
суток! — поясняет П.И. Поносов.
Местная рыба, водящаяся в реке Большой Салым, —
язь, щука, плотва, окунь сдается и летом, и зимой в
«Ай-Ас» стойбищными хантами, самим населением
пос. Лемпино.
— Практически по всему Большому Салыму, от его
верховьев и до устья, ведется лов местной рыбы, —
разъясняет ситуацию мне Павел Иванович. — На Оби
ловятся налим, нельма, муксун, сырок!...
(Этим много лет уже занимается лемпинский
кооператив «Волна», где в рыболовецкой бригаде
трудятся немало местных хантов! Но из-за
разногласий в цене «Ай-Ас» предпочитает закупать
рыбу в Ханты-Мансийске, в Сытомино и других
местах).
В прошлом году мы сами оформили через Тюмень
лицензию на вылов рыбы, — добавляет Поносов, —
отвели себе угодья недалеко от Лемпино, на одной
из проток. Организовали и рыболовецкую бригаду
из пяти человек, все — местные жители! Они были
официально приняты к нам на работу, бригада
зарегистрирована в Нефтеюганской рыбинспекции.
Мужики трудились сдельно, используя свои орудия
лова... Неплохо работали, мне понравилось! Но
нынче, в связи с отменой дотаций на вылов рыбы,
бригаду пришлось расформировать!...
По мнению моего собеседника, для стабильной ее
работы нужны и нормальные плавсредства, и моторы,
и сетематериалы; нужно строго следить за охраной
труда и т.д. Но в силу все еще больших финансовых
трудностей предприятия свою постоянную
рыбодобычу организовать не удалось...
Выручают коренные жители, проживающие на
родовых угодьях вдоль Большого Салыма, а также
местное лемпинское население. В 2003 году на
варовом лове, когда идет много рыбы, отработало
до 47 жителей поселка, в основном — ханты! И им
предприятие «Ай-Ас» заплатило в общей сложности
300-400 тысяч рублей. (Из этой суммы двоим самым
прилежным рыбакам пришлось по сто тысяч и более
каждому!).
Нынче уже успел отличиться опять Л.М. Ярыгин,
сдающий рыбу центнерами, если не тоннами! (В «Н.Р.»
в прошлом году была статья о Льве Михайловиче).
Сегодня руководство МУП «Ай-Ас» старается
развивать кооперацию не только с
рыбодобывающими предприятиями округа (в
Ханты-Мансийске закупается лещ, в Сытомино —
муксун), но и с оптовыми торговыми базами Сургута,
где местный рыбокомбинат... обанкротился!
Лемпинцы же держатся «на плаву», благодаря
современному ассортименту (рыбные консервы в
жестяных банках — наверное, уже прошлое
отрасли!), высокому качеству и низкой цене своей
рыбопродукции...
Например, отпускная цена свежемороженой щуки
здесь... 18 рублей за килограмм! За нею приезжают в
Лемпино даже... омичи, покупатели из других
российских регионов!
В окружном центре «влет» идет филе щуки; эта же
продукция хорошо расходится в Нефтеюганске,
Сургуте... Как, впрочем, и фарш из щуки,
подкопченная «соломка» из щуки, копченая ее
тушка...
Для дальнейшего расширения сертифицированной
продукции (пока ее 9 видов!) нужны еще одна
лаборатория, более сложная и дорогостоящая!
Нужно новейшее оборудование!...
(В Нижневартовске, к примеру, на
рыбоперерабатывающем комбинате сегодня
установлены новейшие технологические линии —
немецкие и итальянские! А на «Ай-Асе» еще, к
сожалению, много ручного труда!).
Однако есть хотя бы свой грамотный технолог,
окончившая Тобольский рыбный техникум (пока она
находится в декретном отпуске). И без наличия
такого специалиста ни один сертификат не удалось
бы получить!...
— В 2004 году мы наконец-то научились рыбу
по-настоящему солить и коптить! — не без гордости
заявил П.И. Поносов. — Ведь по моему приходу на
предприятие здесь стояли коптилки... для копчения
мяса, окороков, в «паровой бане» и т.д. Все это
оборудование пришлось своими силами
переделывать, приспосабливать для копчения рыбы.
И ныне цвет, вид, запах ее уже не отталкивают, а
привлекают покупателя! (Коптится рыба, как и
положено, натурально — на свежих осиновых
опилках и стружках, изготавливаемых на самом же
предприятии!).
Солить рыбу, оказывается, тоже — большая наука!
И ею успешно овладевают в МУП «Ай-Ас». (Хотя в свое
время предприятие и было построено именно для
производства соленой рыбы!).
— Солили ее раньше на глазок, — рассказывает
П.И. Поносов, — получалась рыба то недосоленной,
то пересоленной! Недосоленная при дальнейшей
переработке прокисала, портилась, а на слишком
соленую трудно было найти любителя!... Ведь
обычному покупателю нужна вяленая или копченая
рыба средней солености!...
Итак, при недоработанной технологии соления
много рыбы портилось, выбрасывалось!... Положение
стало выправляться с приобретением своей
лаборатории, с обучением в Нефтеюганской СЭС
своего лаборанта. Но и сегодня в целом технология
соления еще строго не соблюдается! По
объективным причинам!...
Отступление второе.
Все дело в том, что рыба должна солиться при
строго определенной температуре: от плюс 5
градусов по Цельсию до плюс 15!... И делая даже
холодным тузлук, нужного качества соления трудно
добиться! Нужно отдельное помещение, нужно
специальное оборудование, способное
поддерживать температуру в названных пределах.
Немецкий солемер-экспресс, конечно, хорошо, а
«Сплит-система» — еще лучше! Недавно самолично
Павел Иванович доставил ее из Перми! (Тоже
дорогостоящее импортное оборудование, но
местная районная власть денег на это не жалеет;
на днях купило для «Ай-Ас» легковой автомобиль
«Москвич-фургон», которым гораздо дешевле возить
продукцию на дальние расстояния небольшими
партиями, до 500 кг).
Так вот, итальянская «Сплит-система» (а это как
бы большой кондиционер!) способна будет в
отдельном помещении для засолки рыбы — сейчас
оно подготавливается — регулировать
температуру в пределах как раз от плюс 5 до плюс 15
градусов по Цельсию!
А это гарантия, можно сказать, наивысшего
качества засолки! Половина, если не более, успеха
в рыбопереработке!...
Для облегчения тяжелого физического труда
рыбопереработчиков в «Ай-Ас» закуплены две
импортные (финские) рыбочистки; слайсер для
нарезки «соломки» и др. И все же главные орудия
труда на предприятии — это наборы стальных
кухонных ножей, разделочные доски и столы из
нержавейки! Вручную расфасовывается и
произведенная рыбная продукция!
Конечно же, это не может не отражаться на
производительности труда, на себестоимости
продукции. (Как и «качество» рабочей силы: что
греха таить — некоторые из хантов увольняются и
принимаются на работу в «Ай-Ас» по... три-четыре
раза в год! Не помогает даже кодировка от
алкоголизма в Нижневартовске!).
26 человек насчитывает весь штат МУП «Ай-Ас»,
национального рыбоперерабатывающего
предприятия Лемпино, т.е. здесь каждый человек на
счету. За него никто другой норму не выполнит,
между тем как предприятию приходиться на полную
катушку платить и за тепло— электроэнергию, и
налоги! Там не смотрят на чьи-то прогулы, чье-то
невыполнение нормы!...
Сегодня лемпинцам очень желательно вырастить
из молодежи кадровых, опытных работников, ничем
не хуже тех рыбопереработчиков, что
десятилетиями трудятся на старейшем в округе
Ханты-Мансийском рыбозаводе! (Туда П.И. Поносов
ездит частенько и сам, не только за лещом — за
опытом, за советом, за подсказкой тоже; второе,
рыбное, образование почерпывает на практике да
из книг, учебников, читая их дома по вечерам).
— Для меня сейчас очень важна экономическая,
финансовая сторона дела! — подчеркивает Павел
Иванович. — За год мы сумели расплатиться с
долгами (от предшественника моего осталось их 2,2
миллиона рублей), ликвидировали шестимесячный
долг по зарплате на сумму 500 тысяч рублей. Сейчас
платим заработную плату ежемесячно, хоть и
небольшую: 5,5-6 тысяч рублей! Недавно повысили
оклады на 20 процентов рыбопереработчикам,
занятым тяжелым физическим трудом! Пока только
им!...
Всем платить достойно П.И. Поносов не может!
Сначала надо предприятию твердо стать на ноги! А
это значит — обеспечить и конкурентоспособную
реализацию произведенной продукции, расширить
еще более ее ассортимент, повысить и качество!...
В Пойковском открывают свой, можно сказать,
фирменный магазин, который уже обошелся в сумму
более ста тысяч рублей. Осталось подключить
помещение к районной электросети...
Расположен он вблизи всем пойковчанам
известного бамовского магазина, но торговать
будет только рыбопродукцией, изготовленной в МУП
«Ай-Ас»! Так сказать, продвигать ее быстрее на
рынок! Что, в общем-то, делается уже довольно
широко и сейчас: на лемпинском перекрестке
ежедневно идет торговля с машины продукцией
«Ай-Ас» (за день реализуется по сто и более
килограммов копченого язя, окуня, «соломки» из
щуки и др.); не менее чем в 12-14 нефтеюганских
магазинов, включая и супермаркет «Европу», почти
ежедневно завозится лемпинская продукция; идет
она и в пивные, в столовые на предприятиях и в
организациях; раза два в месяц машина с
переработанной рыбой уходит в Сургут; регулярно
она бывает и в Ханты-Мансийске!...
Уже решен вопрос об организации собственного
магазина «Ай-Ас» в Нефтеюганске (в здании
«Вахта-80»). Но все опять же упирается в деньги:
нужны современные холодильные витрины, шкафы,
морозильные лари и другое недешевое ныне
торговое оборудование. Кстати, в Нефтеюганском
магазине лемпинцы предполагают продавать и дары
природы: грибы, ягоды, лексырье... Дикоросов в
лемпинских лесах еще много...
Надо потрафить вкусу каждого покупателя: и
ценой, и качеством, и разнообразием выпускаемой
продукции! Поэтому-то в Сургутском и
Ханты-Мансийском районах закупается лещ, муксун,
сырок и другая ходовая рыба; поэтому на
сургутских оптовых торговых базах идет
бартерный обмен лемпинской продукции на морскую
свежемороженую скумбрию, горбушу, семгу!... (Вся
эта рыба потом коптится на «Ай-Асе»).
Сургутянам очень нравятся наши фарш и филе из
щуки! Но цену оптовики сразу же накручивают
приличную: до 74 рублей за килограмм (лемпинцы же
сдают им свою рыбопродукцию по 50 руб. за кг). А в
сургутских магазинах торговля в розницу этими
фаршем и филе идет еще дороже!...
Огромные трудности, с которыми поначалу
столкнулся на «Ай-Асе» П.И. Поносов, понемногу
преодолеваются. Уже прошла вся горечь, удивление
и разочарование от проекта, ТЭО предприятия,
сотворенных явно халтурно и невежественно...
Институтом по проблемам Севера! Ни в проекте, ни в
пояснительной записке, например, совершенно не
была прописана технология соления рыбы! Да и в
ассортименте переработки соленая рыба
оставалась... единственной, хотя проектировщики
должны были учесть тот факт, что население наших
прибрежных городов и поселков само солит и вялит
рыбу!...
То есть сбыта продукции «Ай-Ас» в его прежнем
виде не имел бы почти никакого!...
С самого начала на предприятии
предусматривался... стопроцентный ручной труд!
А имеющееся после сдачи его в эксплуатацию
оборудование состояло из четырех столов из
нержавейки, набора кухонных ножей и
холодильников!...
— Вялить же рыбу надо обязательно под
вентилятором и в темноте! — особо оговаривается
П.И. Поносов. — Что мы сейчас и делаем... Хотя у нас
и нет собственного помещения для вяления рыбы! То
есть неделю делаем фарш или рыбьи тушки, потом
все быстро моем, чистим, драим — и начинаем
вяленую, копченую рыбу готовить!...
Как я уже говорил, вполне конкурентоспособную
по цене: копченая рыба сдается в магазины по 50
рублей за килограмм; «соломка» из щуки (упаковка
по 25 гр.) — по 10 рублей. Свежемороженая рыба стоит
еще дешевле!... (Так что кооперативу «Волна» и его
одноименному магазину придется потесниться на
рынке!).
Нарезка из язя, сырка (почищенная, без чешуи,
нарезанная ломтиками и упакованная рыба) тоже
имеет вполне привлекательную цену! И все это
продукты высокой кулинарной готовности!
В перспективе — производить по договору с
окружной корпорацией малочисленных народов
Севера сушеные грибы; большие партии мелкой
вяленой плотвы.
По словам П.И. Поносова, названная корпорация
целенаправленно закупает оборудование для сушки
грибов, ягод, лексырья (импортные инфракрасные
сушилки). И «Ай-Ас» хотел бы по лизингу или каким
другим путем получить там две таких сушилки. Но
пока все остается еще в стадии переговоров,
подписания договоров о намерениях!
Окружная же корпорация малочисленных народов
Севера уже заключила договора на поставку своих
прекрасного качества сушеных грибов с
итальянцами и немцами! Один килограмм такой
грибной продукции реализуется примерно по цене
400 рублей за килограмм (в переводе на наши деньги).
Как считает П.И.Поносов, через 3-5 лет потоки
автотранспорта развернутся в сторону
Ханты-Мансийска — и далее на Нягань,
Екатеринбург, Пермь, Москву и Санкт-Петербург. И
на широтной магистрали №13 уже сейчас надо
начинать обустраивать торговые и сервисные
комплексы, всю придорожную инфраструктуру...
— На лемпинском перекрестке отводим приличный
кусок земли для строительства такого
современного торгового комплекса! — делится
задумками Павел Иванович. — Все документы
подписаны, дело — за распоряжением главы
районной администрации!...
Что ж, это опять — дополнительный рынок сбыта
продукции МУП «Ай-Ас»;. дополнительные рабочие
места для лемпинских жителей, которые смогут и
самостоятельно, с торговых рядов, реализовать
грибы, ягоды и другие дикоросы. В составе
торгового комплекса намечается магазин под
маркой «Ай-Ас», его же небольшая СТО (шиномонтаж и
прочее), возможно, шашлычная (шашлыки, супы,
пельмени из лосятины, медвежатины), свежая
стерлядь горячего копчения и другие деликатесы.
Конечно, без помощи округа и районной
администрации задуманное не осилить! Надо
учесть, что на российском рынке сегодня все
стремительно дорожает; стоимость теплоэнергии
по сравнению с прошлым годом выросла чуть ли не
вдвое — с 500 до 890 рублей за гигакалорию! И
«Ай-Асу» теперь придется в год платить не 120, а
260-270 тысяч только за теплоэнергию!... Плюс
дорожающие постоянно электроэнергия, ГСМ и т.д.
Только вот стоимость рыбы за последние годы
нисколько не увеличилась!
Несмотря на ожесточенную конкуренцию на рыбном
рынке (особенно с частником, не платящим налоги,
не соблюдающем технологию рыбопереработки),
«Ай-Ас» развивается и уверенно смотрит в
будущее!...
Заслуга в этом и округа, и местной власти, и
директора предприятия П.И. Поносова, и всего
коллектива рыбопереработчиков!
Среди добросовестных тружеников можно
отметить и главного бухгалтера МУП «Ай-Ас» Э.С.
Нестеренко, и начальника цеха предприятия Г.А.
Притчина, и бригадира рыбообработчиков Т.В.
Стародубцеву, и лаборанта С. В. Мельничук, и
молодых рыбообработчиков С.В. Подрепных, И.И.
Безуха, А.В. Рябова. Хорошо трудятся и коптильщик
В.М. Усламин, обработчицы рыбы Т.В. Уктамова, А.К.
Дабина, продавец рыбопродукции с машины М.Я.
Костенко, бухгалтер-нормировщик А.П. Коровина,
водитель В.А. Маслов, инженер по снабжению и сбыту
готовой продукции А.Н. Гуськов.
А также многие стойбищные ханты-рыбаки, круглый
год поставляющие предприятию свежую рыбу!...