ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА О ПРИРОДЕ


Главная
    Физическая география
    Геология, геодезия и почвоведение
    Микология и лихенология
    Ботаника и геоботаника
    Зоология беспозвоночных
    Зоология позвоночных
    Водная экология и гидробиология
    Цитология, физиология, медицина
    Экологические проблемы, мониторинг
    Охрана природы и заповедное дело
    Экологическое образование
    Художественная литература о природе

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Видеоканал Экосистема

Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market
Загрузить приложения из AppStore / iTunes Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно


: : = = + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

© В.П. Назаров

«АЙ-АС» — КАЧЕСТВО И НИЗКАЯ ЦЕНА!

... Еще с Березова хорошо запомнил цвет, запах и вкус тамошней копченой плотвы. Взял я ее сдуру тогда целый ящик; величиной рыба смахивала на язя, была она золотисто-коричневатой, пахла дымом местной рыбокоптильни и поражала своей... невообразимой соленостью! Видимо, тогда, в середине 80-х годов прошлого столетия, на Березовском рыбокомбинате не было еще никаких импортных солемеров!...

Фото В.П. Назарова

Сегодня такой легкий и мобильный прибор, хотя и весьма недешевый, есть на Лемпинском муниципальном унитарном рыбоперерабатывающем предприятии «Ай-Ас». И копченая плотва ценой 40 рублей за килограмм пользуется большим спросом и в Пойковском, и в Нефтеюганске, и в Сургуте!

Возят ее и ящиками, и в красивой упаковке с эмблемой предприятия, и на подложках, в общем, как заказчик пожелает! То бишь различные пивные заведения, кафе, магазины и т.д. Здесь цена лемпинской копченой плотвы подскакивает иногда аж до... ста рублей!

На сегодня в «Ай-Ас» сертифицировано девять видов рыбной продукции — и процесс этот не останавливается! На осенней окружной сельскохозяйственной выставке в 2003 году продукция лемпинцев завоевала по качеству первое место среди всех рыбоперерабатывающих предприятий ХМАО!...

— Правительство округа нам, конечно, дотирует рыбопереработку, — говорит директор Лемпинского МУП «Ай-Ас» П.И. Поносов. — В среднем 9,5 рубля на килограмм произведенной продукции...

Тут надо сразу пояснить, что раньше дотацию получали все рыбопереработчики округа — и на всю свою продукцию (дотировался также вылов рыбы). Теперь дотация выделяется только на сертифицированную продукцию, а также если сырье куплено у рыбодобывающего предприятия, зарегистрированного в округе. По мнению Павла Ивановича, это все должно вести к цивилизованному рынку!

К сожалению, бывают случаи нарушений, особенно со стороны частников! Для последних вроде и никакие законы не писаны: ловят, сколько хотят и где хотят, продают рыбу, где вздумают, снабжают ею разного рода перекупщиков и т.д. Получается явно недобросовестная, с большим перекосом «конкуренция», ведь никаких налогов частник не платит, санитарных норм переработки не придерживается.

— А мы должны кучу документов оформить, как при приемке рыбы, так и при ее переработке и продаже! — рассерженно комментирует ситуацию П.И. Поносов. — Помимо своей лаборатории, которую приобрели в прошлом году, заключили договор с Нефтеюганской СЭС, которая производит полный анализ каждой партии нашей рыбопродукции, в том числе на содержание тяжелых металлов, фенола и т.д. Только после этого переработанная рыба идет на реализацию...

В марте 2003 года, когда П.И. Поносов (профессиональный строитель — с его участием застроена чуть ли не половина Пойковского, а также страстный охотник и рыбак!) пришел директором в «Ай-Ас», тут наблюдалась... полная разруха! Санэпидстанция вынуждена была закрыть предприятие до наведения полного порядка...

— Когда это сделали, сразу же взялись за сертификацию нашей продукции! — продолжает Павел Иванович. — Ведь без сертификата, кроме Нефтеюганского района, лемпинскую рыбу нигде не брали! Сегодня же ни одна торговая точка с нами не будет разговаривать, если мы не предоставим ей копию сертификата и форму 2 (санитарный документ).

Отступление первое.

Наличие своей лаборатории и хорошо подготовленного лаборанта еще не решает проблемы качества рыбопереработки. Хотя сегодня на предприятии организован входящий контроль, и поступившая рыба промораживается в холодильнике двое суток при минус 30 градусах по Цельсию! (Ведь должны полностью погибнуть все личинки описторхоза!).

Кстати, у налима и щуки печень часто полностью поражена заболеваниями. Поэтому молодому лаборанту «Ай-Ас» Светлане Мельничук работы хватает: надо успеть и соленость рыбы проверить, и ее обсемененность бактериями, разными личинками. Импортный солемер очень ускорил темпы анализов (на обычный пробирочный контроль уходило часа полтора, что при наличии 6-7 засолочных чанов вело к снижению качества продукции, ее возможной пересолености).

Даже готовая продукция должна храниться в холодильниках, чтобы не потерять качества! (А это, увы, весьма дорогое удовольствие, так как тот же вагон-рефрижератор за сутки пожирает массу дорогой электроэнергии: собственно на стоимость израсходованных киловатт-часов и дорожает вся хранимая в нем рыба!).

Сегодня в «Ай-Ас» имеется в общей сложности холодильников на 70 тонн рыбы — и в основном они все для хранения готовой продукции, в том числе вместительный вагон-рефрижератор, 18-тонный польский холодильник!

Низкотемпературный же один и всего на пять тонн! То есть в разгар сезона рыбодобычи он загружен под «завязку», и часть рыбы (в середине кучи) может не промораживаться как следует!...

— Поэтому-то вместо положенных по инструкции 32 часов сделали проморозку рыбы в течение двух суток! — поясняет П.И. Поносов.

Местная рыба, водящаяся в реке Большой Салым, — язь, щука, плотва, окунь сдается и летом, и зимой в «Ай-Ас» стойбищными хантами, самим населением пос. Лемпино.

— Практически по всему Большому Салыму, от его верховьев и до устья, ведется лов местной рыбы, — разъясняет ситуацию мне Павел Иванович. — На Оби ловятся налим, нельма, муксун, сырок!...

(Этим много лет уже занимается лемпинский кооператив «Волна», где в рыболовецкой бригаде трудятся немало местных хантов! Но из-за разногласий в цене «Ай-Ас» предпочитает закупать рыбу в Ханты-Мансийске, в Сытомино и других местах).

В прошлом году мы сами оформили через Тюмень лицензию на вылов рыбы, — добавляет Поносов, — отвели себе угодья недалеко от Лемпино, на одной из проток. Организовали и рыболовецкую бригаду из пяти человек, все — местные жители! Они были официально приняты к нам на работу, бригада зарегистрирована в Нефтеюганской рыбинспекции. Мужики трудились сдельно, используя свои орудия лова... Неплохо работали, мне понравилось! Но нынче, в связи с отменой дотаций на вылов рыбы, бригаду пришлось расформировать!...

По мнению моего собеседника, для стабильной ее работы нужны и нормальные плавсредства, и моторы, и сетематериалы; нужно строго следить за охраной труда и т.д. Но в силу все еще больших финансовых трудностей предприятия свою постоянную рыбодобычу организовать не удалось...

Выручают коренные жители, проживающие на родовых угодьях вдоль Большого Салыма, а также местное лемпинское население. В 2003 году на варовом лове, когда идет много рыбы, отработало до 47 жителей поселка, в основном — ханты! И им предприятие «Ай-Ас» заплатило в общей сложности 300-400 тысяч рублей. (Из этой суммы двоим самым прилежным рыбакам пришлось по сто тысяч и более каждому!).

Нынче уже успел отличиться опять Л.М. Ярыгин, сдающий рыбу центнерами, если не тоннами! (В «Н.Р.» в прошлом году была статья о Льве Михайловиче).

Сегодня руководство МУП «Ай-Ас» старается развивать кооперацию не только с рыбодобывающими предприятиями округа (в Ханты-Мансийске закупается лещ, в Сытомино — муксун), но и с оптовыми торговыми базами Сургута, где местный рыбокомбинат... обанкротился!

Лемпинцы же держатся «на плаву», благодаря современному ассортименту (рыбные консервы в жестяных банках — наверное, уже прошлое отрасли!), высокому качеству и низкой цене своей рыбопродукции...

Например, отпускная цена свежемороженой щуки здесь... 18 рублей за килограмм! За нею приезжают в Лемпино даже... омичи, покупатели из других российских регионов!

В окружном центре «влет» идет филе щуки; эта же продукция хорошо расходится в Нефтеюганске, Сургуте... Как, впрочем, и фарш из щуки, подкопченная «соломка» из щуки, копченая ее тушка...

Для дальнейшего расширения сертифицированной продукции (пока ее 9 видов!) нужны еще одна лаборатория, более сложная и дорогостоящая! Нужно новейшее оборудование!...

(В Нижневартовске, к примеру, на рыбоперерабатывающем комбинате сегодня установлены новейшие технологические линии — немецкие и итальянские! А на «Ай-Асе» еще, к сожалению, много ручного труда!).

Однако есть хотя бы свой грамотный технолог, окончившая Тобольский рыбный техникум (пока она находится в декретном отпуске). И без наличия такого специалиста ни один сертификат не удалось бы получить!...

— В 2004 году мы наконец-то научились рыбу по-настоящему солить и коптить! — не без гордости заявил П.И. Поносов. — Ведь по моему приходу на предприятие здесь стояли коптилки... для копчения мяса, окороков, в «паровой бане» и т.д. Все это оборудование пришлось своими силами переделывать, приспосабливать для копчения рыбы. И ныне цвет, вид, запах ее уже не отталкивают, а привлекают покупателя! (Коптится рыба, как и положено, натурально — на свежих осиновых опилках и стружках, изготавливаемых на самом же предприятии!).

Солить рыбу, оказывается, тоже — большая наука! И ею успешно овладевают в МУП «Ай-Ас». (Хотя в свое время предприятие и было построено именно для производства соленой рыбы!).

— Солили ее раньше на глазок, — рассказывает П.И. Поносов, — получалась рыба то недосоленной, то пересоленной! Недосоленная при дальнейшей переработке прокисала, портилась, а на слишком соленую трудно было найти любителя!... Ведь обычному покупателю нужна вяленая или копченая рыба средней солености!...

Итак, при недоработанной технологии соления много рыбы портилось, выбрасывалось!... Положение стало выправляться с приобретением своей лаборатории, с обучением в Нефтеюганской СЭС своего лаборанта. Но и сегодня в целом технология соления еще строго не соблюдается! По объективным причинам!...

Отступление второе.

Все дело в том, что рыба должна солиться при строго определенной температуре: от плюс 5 градусов по Цельсию до плюс 15!... И делая даже холодным тузлук, нужного качества соления трудно добиться! Нужно отдельное помещение, нужно специальное оборудование, способное поддерживать температуру в названных пределах. Немецкий солемер-экспресс, конечно, хорошо, а «Сплит-система» — еще лучше! Недавно самолично Павел Иванович доставил ее из Перми! (Тоже дорогостоящее импортное оборудование, но местная районная власть денег на это не жалеет; на днях купило для «Ай-Ас» легковой автомобиль «Москвич-фургон», которым гораздо дешевле возить продукцию на дальние расстояния небольшими партиями, до 500 кг).

Так вот, итальянская «Сплит-система» (а это как бы большой кондиционер!) способна будет в отдельном помещении для засолки рыбы — сейчас оно подготавливается — регулировать температуру в пределах как раз от плюс 5 до плюс 15 градусов по Цельсию!

А это гарантия, можно сказать, наивысшего качества засолки! Половина, если не более, успеха в рыбопереработке!...

Для облегчения тяжелого физического труда рыбопереработчиков в «Ай-Ас» закуплены две импортные (финские) рыбочистки; слайсер для нарезки «соломки» и др. И все же главные орудия труда на предприятии — это наборы стальных кухонных ножей, разделочные доски и столы из нержавейки! Вручную расфасовывается и произведенная рыбная продукция!

Конечно же, это не может не отражаться на производительности труда, на себестоимости продукции. (Как и «качество» рабочей силы: что греха таить — некоторые из хантов увольняются и принимаются на работу в «Ай-Ас» по... три-четыре раза в год! Не помогает даже кодировка от алкоголизма в Нижневартовске!).

26 человек насчитывает весь штат МУП «Ай-Ас», национального рыбоперерабатывающего предприятия Лемпино, т.е. здесь каждый человек на счету. За него никто другой норму не выполнит, между тем как предприятию приходиться на полную катушку платить и за тепло— электроэнергию, и налоги! Там не смотрят на чьи-то прогулы, чье-то невыполнение нормы!...

Сегодня лемпинцам очень желательно вырастить из молодежи кадровых, опытных работников, ничем не хуже тех рыбопереработчиков, что десятилетиями трудятся на старейшем в округе Ханты-Мансийском рыбозаводе! (Туда П.И. Поносов ездит частенько и сам, не только за лещом — за опытом, за советом, за подсказкой тоже; второе, рыбное, образование почерпывает на практике да из книг, учебников, читая их дома по вечерам).

— Для меня сейчас очень важна экономическая, финансовая сторона дела! — подчеркивает Павел Иванович. — За год мы сумели расплатиться с долгами (от предшественника моего осталось их 2,2 миллиона рублей), ликвидировали шестимесячный долг по зарплате на сумму 500 тысяч рублей. Сейчас платим заработную плату ежемесячно, хоть и небольшую: 5,5-6 тысяч рублей! Недавно повысили оклады на 20 процентов рыбопереработчикам, занятым тяжелым физическим трудом! Пока только им!...

Всем платить достойно П.И. Поносов не может! Сначала надо предприятию твердо стать на ноги! А это значит — обеспечить и конкурентоспособную реализацию произведенной продукции, расширить еще более ее ассортимент, повысить и качество!...

В Пойковском открывают свой, можно сказать, фирменный магазин, который уже обошелся в сумму более ста тысяч рублей. Осталось подключить помещение к районной электросети...

Расположен он вблизи всем пойковчанам известного бамовского магазина, но торговать будет только рыбопродукцией, изготовленной в МУП «Ай-Ас»! Так сказать, продвигать ее быстрее на рынок! Что, в общем-то, делается уже довольно широко и сейчас: на лемпинском перекрестке ежедневно идет торговля с машины продукцией «Ай-Ас» (за день реализуется по сто и более килограммов копченого язя, окуня, «соломки» из щуки и др.); не менее чем в 12-14 нефтеюганских магазинов, включая и супермаркет «Европу», почти ежедневно завозится лемпинская продукция; идет она и в пивные, в столовые на предприятиях и в организациях; раза два в месяц машина с переработанной рыбой уходит в Сургут; регулярно она бывает и в Ханты-Мансийске!...

Уже решен вопрос об организации собственного магазина «Ай-Ас» в Нефтеюганске (в здании «Вахта-80»). Но все опять же упирается в деньги: нужны современные холодильные витрины, шкафы, морозильные лари и другое недешевое ныне торговое оборудование. Кстати, в Нефтеюганском магазине лемпинцы предполагают продавать и дары природы: грибы, ягоды, лексырье... Дикоросов в лемпинских лесах еще много...

Надо потрафить вкусу каждого покупателя: и ценой, и качеством, и разнообразием выпускаемой продукции! Поэтому-то в Сургутском и Ханты-Мансийском районах закупается лещ, муксун, сырок и другая ходовая рыба; поэтому на сургутских оптовых торговых базах идет бартерный обмен лемпинской продукции на морскую свежемороженую скумбрию, горбушу, семгу!... (Вся эта рыба потом коптится на «Ай-Асе»).

Сургутянам очень нравятся наши фарш и филе из щуки! Но цену оптовики сразу же накручивают приличную: до 74 рублей за килограмм (лемпинцы же сдают им свою рыбопродукцию по 50 руб. за кг). А в сургутских магазинах торговля в розницу этими фаршем и филе идет еще дороже!...

Огромные трудности, с которыми поначалу столкнулся на «Ай-Асе» П.И. Поносов, понемногу преодолеваются. Уже прошла вся горечь, удивление и разочарование от проекта, ТЭО предприятия, сотворенных явно халтурно и невежественно... Институтом по проблемам Севера! Ни в проекте, ни в пояснительной записке, например, совершенно не была прописана технология соления рыбы! Да и в ассортименте переработки соленая рыба оставалась... единственной, хотя проектировщики должны были учесть тот факт, что население наших прибрежных городов и поселков само солит и вялит рыбу!...

То есть сбыта продукции «Ай-Ас» в его прежнем виде не имел бы почти никакого!...

С самого начала на предприятии предусматривался... стопроцентный ручной труд!

А имеющееся после сдачи его в эксплуатацию оборудование состояло из четырех столов из нержавейки, набора кухонных ножей и холодильников!...

— Вялить же рыбу надо обязательно под вентилятором и в темноте! — особо оговаривается П.И. Поносов. — Что мы сейчас и делаем... Хотя у нас и нет собственного помещения для вяления рыбы! То есть неделю делаем фарш или рыбьи тушки, потом все быстро моем, чистим, драим — и начинаем вяленую, копченую рыбу готовить!...

Как я уже говорил, вполне конкурентоспособную по цене: копченая рыба сдается в магазины по 50 рублей за килограмм; «соломка» из щуки (упаковка по 25 гр.) — по 10 рублей. Свежемороженая рыба стоит еще дешевле!... (Так что кооперативу «Волна» и его одноименному магазину придется потесниться на рынке!).

Нарезка из язя, сырка (почищенная, без чешуи, нарезанная ломтиками и упакованная рыба) тоже имеет вполне привлекательную цену! И все это продукты высокой кулинарной готовности!

В перспективе — производить по договору с окружной корпорацией малочисленных народов Севера сушеные грибы; большие партии мелкой вяленой плотвы.

По словам П.И. Поносова, названная корпорация целенаправленно закупает оборудование для сушки грибов, ягод, лексырья (импортные инфракрасные сушилки). И «Ай-Ас» хотел бы по лизингу или каким другим путем получить там две таких сушилки. Но пока все остается еще в стадии переговоров, подписания договоров о намерениях!

Окружная же корпорация малочисленных народов Севера уже заключила договора на поставку своих прекрасного качества сушеных грибов с итальянцами и немцами! Один килограмм такой грибной продукции реализуется примерно по цене 400 рублей за килограмм (в переводе на наши деньги).

Как считает П.И.Поносов, через 3-5 лет потоки автотранспорта развернутся в сторону Ханты-Мансийска — и далее на Нягань, Екатеринбург, Пермь, Москву и Санкт-Петербург. И на широтной магистрали №13 уже сейчас надо начинать обустраивать торговые и сервисные комплексы, всю придорожную инфраструктуру...

— На лемпинском перекрестке отводим приличный кусок земли для строительства такого современного торгового комплекса! — делится задумками Павел Иванович. — Все документы подписаны, дело — за распоряжением главы районной администрации!...

Что ж, это опять — дополнительный рынок сбыта продукции МУП «Ай-Ас»;. дополнительные рабочие места для лемпинских жителей, которые смогут и самостоятельно, с торговых рядов, реализовать грибы, ягоды и другие дикоросы. В составе торгового комплекса намечается магазин под маркой «Ай-Ас», его же небольшая СТО (шиномонтаж и прочее), возможно, шашлычная (шашлыки, супы, пельмени из лосятины, медвежатины), свежая стерлядь горячего копчения и другие деликатесы.

Конечно, без помощи округа и районной администрации задуманное не осилить! Надо учесть, что на российском рынке сегодня все стремительно дорожает; стоимость теплоэнергии по сравнению с прошлым годом выросла чуть ли не вдвое — с 500 до 890 рублей за гигакалорию! И «Ай-Асу» теперь придется в год платить не 120, а 260-270 тысяч только за теплоэнергию!... Плюс дорожающие постоянно электроэнергия, ГСМ и т.д. Только вот стоимость рыбы за последние годы нисколько не увеличилась!

Несмотря на ожесточенную конкуренцию на рыбном рынке (особенно с частником, не платящим налоги, не соблюдающем технологию рыбопереработки), «Ай-Ас» развивается и уверенно смотрит в будущее!...

Заслуга в этом и округа, и местной власти, и директора предприятия П.И. Поносова, и всего коллектива рыбопереработчиков!

Среди добросовестных тружеников можно отметить и главного бухгалтера МУП «Ай-Ас» Э.С. Нестеренко, и начальника цеха предприятия Г.А. Притчина, и бригадира рыбообработчиков Т.В. Стародубцеву, и лаборанта С. В. Мельничук, и молодых рыбообработчиков С.В. Подрепных, И.И. Безуха, А.В. Рябова. Хорошо трудятся и коптильщик В.М. Усламин, обработчицы рыбы Т.В. Уктамова, А.К. Дабина, продавец рыбопродукции с машины М.Я. Костенко, бухгалтер-нормировщик А.П. Коровина, водитель В.А. Маслов, инженер по снабжению и сбыту готовой продукции А.Н. Гуськов.

А также многие стойбищные ханты-рыбаки, круглый год поставляющие предприятию свежую рыбу!...

Читать дальше >>>

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

Оглавление книги В.П. Назарова "Песнь и плач Матери-Земли":

Предисловие А.Ф. Меркера
Часть первая: "Природная лирика"
  Гроза над полем
  Роса на траве
  Щедрость июля...
  Грибное царство
  Цветы лета
  Березы
  Снежная чаша
  Зеркало марта
  Ловчие сети
  Неженка
  На речке детства
  Черемухи белый цвет
  Весеннее чудо
  В ожидании царь-рыбы...
  Голубой день
  «Бессмертный» кедр!
  «Здравствуй, Михайло Иваныч!»
  Рябиновые светофоры
  Добрый волшебник
  Дятловы «праздники»
  Солнцеворот
  Ожидание большой капели
  Синичкина песня
  «Кадрили» городских сорок
  Снежная белизна и вальс Шопена
  Мартовский ручей
  За «карасями»...
  Петрович, олигархи и ночной костер
  Кукушки на... проводах
  Одна заря спешит сменить другую...
  «Лунные» цветы
  Юганские «чик-чирики»!
  На налима...
  Гостья с Алтая
  А весной с Севера к нам прилетают пуночки...
  Зимняя рапсодия
  Тетерева на березах
  Собутыльник... медведь!...
  Ода охотничьей избушке
  Остров Пим. Междуречье...
  Юганские осенины
  Про одинокого мышкующего лиса...
  Ода русской березе
  Обские... синеглазки
  Мои друзья — сороки!
  Шаги таежной весны
  Учимся у Пескова!
  О Красоте в Природе!
  Художница-зима
  Березовые «свечи»
  «Снеговая»... ондатра
  Волчье логово
  Вернутся ли орланы?
  Наши соседи - чайки и крачки...
  Утро над зимовьем
  На клюквенных плантациях...
  Черный ворон — птица вещая!
  Тропой охотника
  И снова белые ночи над Обью!...
  Серебряный иней
  На окуньков...
  Красиво Среднее Приобье!
  Муравейники — большие и маленькие!
  Гора Лубная: «сюрпризы» и находки!
  Все лето — за молодыми красноголовиками!
  Цветущие протоки
  Калужница — над водой!
  Грибная... сюита
  И трясогузка, и дрозд...
  Дрозденок...
  Осень, рыжая кобыла, машет гривой!
  Таинственные жители Земли!
  Рыбак рыбака видит издалека! А рыбу?
  Цветущие тальники
  Птичьи свадьбы
  Весенние ручьи
  Мои встречи с ... косолапым!
  Дикие — в городе и вокруг!
  В пору летнего разнотравья...
  Они — наши братья! Но... меньшие!
  Рисуя мир фотообъективом...
  Фантазии зимы
  Следы и норки
  О тех, кто летает...
  Они тоже — живые!...
  Мои встречи с птицами
  Сорока — воровка у ... балкона
  И белки, и лисы — в пригородных лесах!
  Про лису Патрикеевну!
  Когда и кулику протока по колено!
  Лемпинский Дерсу Узала!
  Прощальная песнь журавлей...
  Весна воды на острове Пим!
  «Тальниковые сады» обской поймы!
  Из моего походного дневника
  Из жизни трутовиков
  Мой «грибной огород»!
  Орхидеи — цветы июля!
  На сорах...
  Комариный... полюс!
  Опята в августе
  Тропами золотой осени
  Про зайца... грибника!
  Купола в тумане!
  Вороны... вахтовики!
  Зимние радуги... к радости!?
  Диво на ... сухарине!
  Луговой... доктор!
  Незабываемы встречи с ... гадюкой!
  Живые... огоньки!
  Живи, обская жаба!...
  «Солнышки»... на пригорках!
  Через пойму — к Оби!
  Юганские «чик-чирики» и «чир-р-ры»!
  Любовь моя, вероника!
Часть вторая: "Экологическая публицистика"
  В центре гигантской природной чаши
  Экологический калейдоскоп
  Такие разные лики Оби!
  По Сырому Агану...
  Дерево, помоги исцелиться!
  Сохраним Приполярье!...
  Сохраним... жемчужину Среднего Приобья!
  Зеленые... аборигены
  Избиение... русских лесов!
  От мезолита — до наших дней!
  Деревья — целители...
  Медоносы Севера
  Былинная пойма Оби
  «Выращивать»... клюкву, грибы?
  Выдающиеся растения планеты
  Любознательным...
  О животных в беде!
  «Шутка» Эволюции — тигролев!?
  Сказ про холестерин-убийцу и сою-спасительницу!
  Струятся в человеке «реки жизни»! (экология и наше здоровье)
  У горных истоков священной Оби!
  Эта коварная менингиома... (заметки нейрохирургического больного)
  Нефтеюганские... «Клондайки»!
  В районе их всего... ! Ханты, манси, ненцы...
  От юрт Каркатеевых — до наших дней!
  Они могли бы жить... как шейхи!
  Пришедшие из глубины веков!
  ...И за болотного кулика замолвите слово!
  К экологически чистым автомобилям!
  Что у вас под капотом?
  Повелевая могучей нефтяной рекой!
  Среди вод и болот...
  Ода северному болоту!
  Когда начинается лето?
  «Ай-Ас» — качество и низкая цена!
  Нет... ООПТ в районе!
  Почему охотник-любитель платит за путевку втридорога?
  «Курорты» Лавренчуков!
  Горизонты жизни Евгения Опалева
  Даешь «Урал Промышленный — Урал Полярный»!?
  Со-управление... природными ресурсами на Ямале!
  Картинки с выставки
  Для чего Уралу и России нужен Шемур?
  У нас еще слишком «много природы»!?
  «Нефтяной крематорий» ... для осетра!
  Обь. Солка. В ожидании муксуна...
  «Атомные котлы» АЭС станут надежнее!
  Грозят ли нам «новые Чернобыли»?
  Мудрость Дома Земля
Часть третья: "Александр Меркер и его поросль"
  Жизнь, отданная Природе!...
  Александр Федрович Меркер
  Экологическое краеведение и его значение в формировании личности школьника
  Научное общество школьников "Юный эколог"
  Деревни Северного Урала
  Деревенская банька
  Печаль моя...
  Природа и здоровье
  Походные встречи
  Пора сенокосная
  День в тайге
  Экспедиционный день
  Разор... Северному Уралу!
  Послесловие В.П. Назарова

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Видеоканал Экосистема Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market Загрузить приложения из AppStore / iTunes
Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

* * | |