ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА О ПРИРОДЕ


Главная
    Физическая география
    Геология, геодезия и почвоведение
    Микология и лихенология
    Ботаника и геоботаника
    Зоология беспозвоночных
    Зоология позвоночных
    Водная экология и гидробиология
    Цитология, физиология, медицина
    Экологические проблемы, мониторинг
    Охрана природы и заповедное дело
    Экологическое образование
    Художественная литература о природе

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : = = + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на сайт eco-ref.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.eco-ref.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

© А.Ф. Меркер

ДЕРЕВНИ СЕВЕРНОГО УРАЛА

О них нужно сказать особо. Если быть более точным, то все населенные пункты по берегам Вижая, Лозьвы, Сосьвы, Каквы — это не деревни, а поселки, которые были возведены в глухих дебрях Северного Урала и обжиты переселенцами — трудягами из европейской части бывшего Советского Союза в страшное предвоенное лихолетье. Тех, кого заинтересует, как шло заселение берегов наших рек, я отсылаю к замечательным работам нашей землячки Натальи Михайловны Паэгле. В ее документальных повествованиях любознательный читатель найдет леденящие душу факты быта первых поселенцев, их трагедию и в то же время их стойкость и мужество в борьбе за выживание в тех адских условиях, в которых они оказались по воле диктаторского режима.

Обычно все деревни-поселки расположены вдоль речных берегов. Такое соседство обеспечивает жителей деревень водой для себя и водопой для домашних животных, а также близость к сенокосным угодьям и пастбищам. Река и ее многочисленные старицы — это излюбленные места для рыбалки. Низовья, а также среднее течение многих наших рек — это «дороги», средство сообщения между деревнями и лодочные «дороги» к сенокосам.

По берегам Сосьвы их раскинулось несколько: Сосьва, Денежкино, Маслово, Марсяты, Петрово, Андриановичи, Филькино, Романово и другие.

В основном они расположены на каком-либо одном берегу, но иногда деревня занимает оба берега Сосьвы. Тогда их соединяет либо автомобильный мост, либо висячий, сильно раскачивающийся на толстых стальных тросах и скрипящий, когда по нему проходят с одного берега на другой.

Деревни окружены лесом, чередующимся с пашнями и сенокосными угодьями. К реке обязательно ведёт не только тропинка, но и дорога, по которой в малую воду в некоторых местах на машине и подводе можно перебраться на другой берег.

Как и большинство российских деревень таежного края, сосьвинские деревни не имеют стройной планировки. Улочки кривые, избитые глубокими колеями автомашин и тракторов. Разве что центральная улица выглядит лучше, она может быть покрыта и утрамбована мелким гравием и щебнем.

Иногда можно встретить и опрятную улочку, обычно на окраине деревни. Здесь меньше транспорта или вообще его нет, поэтому пространство между рядами домов покрыто зелёным травянистым ковром, усеянным множеством одуванчиков с жёлтыми соцветиями на длинных стебельках-ножках. Через этот контрастный зелено-жёлтый ковёр от дома к дому змейкой вьётся дорожка-тропинка. Зрелище потрясающе прекрасное.

Поэты и писатели оды слагают одуванчику. Он — главный, самый заметный цветок в окончании весны. Особого спроса на него нет, разве что деревенские девчонки сплетут из жёлтых цветков веночки, покрасуются день, а вечером дадут своё украшение сжевать корове.

В конце мая земля нарядна одуванчиками. Вездесущее, стойкое растеньице! Жёлтые куртинки его видишь на краях поля, на лугу, на пустырях, в саду, на меке. Эти разливы желтка появляются как-то сразу, в день-два, и ведут себя необычно. Бегут, бывало, мальчишки с удочкой к речке на утренней зорьке — луг зелен. Идут домой часов в десять — луг светится желтизной. А к вечеру снова зелёный.

Приглядишься к одуванчикам, делаешь открытие: на ночь золотые монетки цветов они снимают и прячут в зелёный чехольчик. Зачем? Почему? Оказывается, сберегает одуванчик в цветке пыльцу от ночной сырости. Она должна у него быть суха, как порох в сражении за место в жизни.

На жёлтых разливах цветов всегда увидишь шмелей и пчёл — одуванчик замечательный медонос, и насекомые-опылители делают своё дело. Но одуванчик так приспособлен к превратностям бытия, что выживает, даёт вызреть семенам и без опыления. Это растение вообще может служить примером жизненной стойкости. Его топчут, косят, щиплет зубами скот, а оно всё равно с приходом весны сигналит обилием жёлтых цветов: я жив.

Скоро и как-то сразу золотые куртинки цветов превращаются в серебряные. Вчера ещё деревенская лужайка была жёлтой, а ныне как будто полупрозрачным тюлем её накрыли. Там, где на сочной трубочке-ножке красовался цветок, теперь сияет серебряный шар. Если ножку осторожно подрезать, при безветрии можно подержать маленькое чудо природы в руке. Кажется, сотни парашютистов опустились на светло-зелёную шапочку-оконечность трубочки-стебля и в ней увязли. На самом же деле "парашютисты" на шапочке выросли, держатся на ней еле-еле и, чуть ветерок, — полетят кто куда.

Между цветением одуванчиков и созреванием семян пролегает граница весны и лета. Залитые жёлтым светом куртины — это ещё весна, а белый тюль окрылённых семян — уже лето, июнь.

Большое удовольствие для детворы, присев в хрупком серебряном облачке, осторожно подломить трубочку, на которой держится шар, и дунуть, наблюдая, как разлетаются парашютики.

Отдав должную дань прекрасному и вездесущему растению, продолжим описание деревни.

Деревенские дома срублены из леса-кругляка, в основном из длинноствольных сосен. Кое-где дома срублены из лиственницы и кедра. Такие дома отличаются своим долгожительством, если не подвергаются пожару, без которого редко обходится какой-либо год.

Среди хозяев, построивших дома с неказистой деревенской архитектурой — с одинаковыми воротами, наличниками, иногда можно встретить умельца, дом которого — настоящее произведение искусства. Дом такого мастера-самородка выглядит как яркий деревянно-резной ларец среди картонных ящиков. Окна в деревянных кружевах, по стенам гроздьями висят резные цветы, на воротах трудится над заданием Хозяйки Медной Горы Данила-мастер.

Фотографии не передают богатства красок, а в натуре вся эта резьба ещё и разноцветная: здесь пять разных пород дерева: белая осина, желтоватая липа, сосна, потемневшая ель и красный кедр. Смотреть это чудо-творение рук человеческих ходят толпами, особенно приезжие. Многие встречают здесь закат. Покрытая лаком резьба горит на солнце, как огонь. Дом — загляденье. Здесь и удаль, и широта души, и патриотизм. И всё это не на зависть людям, а на радость.

Почти все дома с улицы имеют палисадник. Это полоса земли между домом и дорогой, отгороженная заборчиком. В палисаднике заботливые хозяева высаживают черёмуху, рябину, берёзку, сирень или кустарники: малину, смородину, жимолость. Все эти деревья и кустарники хозяева приносят из леса. Оттуда же в палисадники переносят кусты марьиного корня (пион), горицвета (адонис) и даже золотого корня (родиола розовая) с Уральских гор.

На деревьях или на длинных жердях-шестах почти у каждого дома прикреплены скворечники, в которых, кстати, живут не только скворцы. Птицы приманиваются хозяевами домов с той целью, чтобы они уничтожали насекомых-вредителей на прилегающих к дому огородах. А сколько эстетического наслаждения получаешь, созерцая весеннюю птичью возню с образованием брачных пар и воспитанием своего потомства.

Забавен детский сад на деревенском дворе. Для городского ребёнка, приехавшего на лето в деревню, экзотика — это не львы и обезьяны, а козы, овцы, лошади.

Кого только не встретишь на сельской улочке: с утра до вечера купаются в лужах утки, хлопотливая наседка торопит цыплят, медленно и степенно, с чувством собственного достоинства проходят коровы, блеющей и суетливой гурьбой толкутся овцы. Блеяние, мычание, гогот, кудахтанье, ржание, кукареканье сливаются в единую симфонию деревенской жизни, неповторимую по своему звучанию.

Человеческие и звериные детёныши легче могут понять друг друга и найти общий язык. Да и что может быть большим счастьем для ребёнка, выросшего в асфальтово-кирпичном лабиринте городских улиц, чем бег наперегонки с жеребёнком по зелёной траве? А смешные безрогие козлята, еле стоящие на шатких ногах, но стремящиеся тем не менее вызвать на бой любое живое существо? А жёлтые комочки-утята, попискивающие в руке? А курчавые шарики-ягнята, напоминающие мультяшных персонажей? Они так наивны, и жизнь одинаково представляется и тем, и другим огромным зелёным лугом, созданным для игр...

Рядом с палисадником находится скамейка, где после работы и дойки коров в тёплые летние сумерки любят посудачить хозяйка дома со своими подружками-соседками.

После наступления темноты их сменяют парни и девчата, смех и визг которых не замолкает далеко за полночь. Даже тучи комаров не страшны уединившимся влюблённым парочкам. Но проходит время, смех постепенно смолкает, и в наступившей тишине то с одной стороны, то с другой ухо любопытной матери улавливает еле слышимые звуки жарких поцелуев, за которыми следуют истомные вздохи девчат. Ничего не сделаешь: жизнь есть жизнь, она берёт своё. Да, любовь, любовь. Сколько стихов посвящено ей, сколько песен спето! Но сколько люди ни говорили бы о любви, ни спорили, ни давали советов или рецептов — это чувство непознаваемо, необъяснимо и невыразимо никакими словами. В каждом отдельном случае оно отдельно и не подлежит анализу. И тем не менее, покуда будет стоять земля, люди будут пытаться познать, объяснить и выразить любовь. И в этом тоже смысл жизни.

Читать дальше >>>

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

Оглавление книги В.П. Назарова "Песнь и плач Матери-Земли":

Предисловие А.Ф. Меркера
Часть первая: "Природная лирика"
  Гроза над полем
  Роса на траве
  Щедрость июля...
  Грибное царство
  Цветы лета
  Березы
  Снежная чаша
  Зеркало марта
  Ловчие сети
  Неженка
  На речке детства
  Черемухи белый цвет
  Весеннее чудо
  В ожидании царь-рыбы...
  Голубой день
  «Бессмертный» кедр!
  «Здравствуй, Михайло Иваныч!»
  Рябиновые светофоры
  Добрый волшебник
  Дятловы «праздники»
  Солнцеворот
  Ожидание большой капели
  Синичкина песня
  «Кадрили» городских сорок
  Снежная белизна и вальс Шопена
  Мартовский ручей
  За «карасями»...
  Петрович, олигархи и ночной костер
  Кукушки на... проводах
  Одна заря спешит сменить другую...
  «Лунные» цветы
  Юганские «чик-чирики»!
  На налима...
  Гостья с Алтая
  А весной с Севера к нам прилетают пуночки...
  Зимняя рапсодия
  Тетерева на березах
  Собутыльник... медведь!...
  Ода охотничьей избушке
  Остров Пим. Междуречье...
  Юганские осенины
  Про одинокого мышкующего лиса...
  Ода русской березе
  Обские... синеглазки
  Мои друзья — сороки!
  Шаги таежной весны
  Учимся у Пескова!
  О Красоте в Природе!
  Художница-зима
  Березовые «свечи»
  «Снеговая»... ондатра
  Волчье логово
  Вернутся ли орланы?
  Наши соседи - чайки и крачки...
  Утро над зимовьем
  На клюквенных плантациях...
  Черный ворон — птица вещая!
  Тропой охотника
  И снова белые ночи над Обью!...
  Серебряный иней
  На окуньков...
  Красиво Среднее Приобье!
  Муравейники — большие и маленькие!
  Гора Лубная: «сюрпризы» и находки!
  Все лето — за молодыми красноголовиками!
  Цветущие протоки
  Калужница — над водой!
  Грибная... сюита
  И трясогузка, и дрозд...
  Дрозденок...
  Осень, рыжая кобыла, машет гривой!
  Таинственные жители Земли!
  Рыбак рыбака видит издалека! А рыбу?
  Цветущие тальники
  Птичьи свадьбы
  Весенние ручьи
  Мои встречи с ... косолапым!
  Дикие — в городе и вокруг!
  В пору летнего разнотравья...
  Они — наши братья! Но... меньшие!
  Рисуя мир фотообъективом...
  Фантазии зимы
  Следы и норки
  О тех, кто летает...
  Они тоже — живые!...
  Мои встречи с птицами
  Сорока — воровка у ... балкона
  И белки, и лисы — в пригородных лесах!
  Про лису Патрикеевну!
  Когда и кулику протока по колено!
  Лемпинский Дерсу Узала!
  Прощальная песнь журавлей...
  Весна воды на острове Пим!
  «Тальниковые сады» обской поймы!
  Из моего походного дневника
  Из жизни трутовиков
  Мой «грибной огород»!
  Орхидеи — цветы июля!
  На сорах...
  Комариный... полюс!
  Опята в августе
  Тропами золотой осени
  Про зайца... грибника!
  Купола в тумане!
  Вороны... вахтовики!
  Зимние радуги... к радости!?
  Диво на ... сухарине!
  Луговой... доктор!
  Незабываемы встречи с ... гадюкой!
  Живые... огоньки!
  Живи, обская жаба!...
  «Солнышки»... на пригорках!
  Через пойму — к Оби!
  Юганские «чик-чирики» и «чир-р-ры»!
  Любовь моя, вероника!
Часть вторая: "Экологическая публицистика"
  В центре гигантской природной чаши
  Экологический калейдоскоп
  Такие разные лики Оби!
  По Сырому Агану...
  Дерево, помоги исцелиться!
  Сохраним Приполярье!...
  Сохраним... жемчужину Среднего Приобья!
  Зеленые... аборигены
  Избиение... русских лесов!
  От мезолита — до наших дней!
  Деревья — целители...
  Медоносы Севера
  Былинная пойма Оби
  «Выращивать»... клюкву, грибы?
  Выдающиеся растения планеты
  Любознательным...
  О животных в беде!
  «Шутка» Эволюции — тигролев!?
  Сказ про холестерин-убийцу и сою-спасительницу!
  Струятся в человеке «реки жизни»! (экология и наше здоровье)
  У горных истоков священной Оби!
  Эта коварная менингиома... (заметки нейрохирургического больного)
  Нефтеюганские... «Клондайки»!
  В районе их всего... ! Ханты, манси, ненцы...
  От юрт Каркатеевых — до наших дней!
  Они могли бы жить... как шейхи!
  Пришедшие из глубины веков!
  ...И за болотного кулика замолвите слово!
  К экологически чистым автомобилям!
  Что у вас под капотом?
  Повелевая могучей нефтяной рекой!
  Среди вод и болот...
  Ода северному болоту!
  Когда начинается лето?
  «Ай-Ас» — качество и низкая цена!
  Нет... ООПТ в районе!
  Почему охотник-любитель платит за путевку втридорога?
  «Курорты» Лавренчуков!
  Горизонты жизни Евгения Опалева
  Даешь «Урал Промышленный — Урал Полярный»!?
  Со-управление... природными ресурсами на Ямале!
  Картинки с выставки
  Для чего Уралу и России нужен Шемур?
  У нас еще слишком «много природы»!?
  «Нефтяной крематорий» ... для осетра!
  Обь. Солка. В ожидании муксуна...
  «Атомные котлы» АЭС станут надежнее!
  Грозят ли нам «новые Чернобыли»?
  Мудрость Дома Земля
Часть третья: "Александр Меркер и его поросль"
  Жизнь, отданная Природе!...
  Александр Федрович Меркер
  Экологическое краеведение и его значение в формировании личности школьника
  Научное общество школьников "Юный эколог"
  Деревни Северного Урала
  Деревенская банька
  Печаль моя...
  Природа и здоровье
  Походные встречи
  Пора сенокосная
  День в тайге
  Экспедиционный день
  Разор... Северному Уралу!
  Послесловие В.П. Назарова

 




Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

* *